18-03-12

Permalink 01:22:15, 分类: 朗朗日记

“雅克·路”的困惑

当熹微的晨光冲散了山坳里浓浓的夜色,隐入村后的群山又从拂晓中渐渐地现出了青黛色的山形。农人们穿衣下床收拾农具的响声,将鼻子一直埋在臂弯里睡着的路从香甜的梦中惊醒。它抬起头来,竖起双耳,抖动几下浑身浓密而柔软的毛,一溜烟跑到小街上。

此时,左邻右舍的鸡儿犬儿们开始抖擞起精神,于是,鸡鸣犬吠之声,伴着农院里的家家炊烟,小村里新的一天开始了。

......
[阅读全文]
Permalink 01:16:25, 分类: 朗朗日记

狗改不了的习惯

狗年必须说狗,今天就来说一个狗很难改掉的习惯:吃屎。
这是个很常见的动物行为,科学術语称之为食粪癖(Coprophagy)。但狗的这个行为被人编入了成语,用来形容某种改不掉的恶习。其实在自然界,屎可是个好东西,不信你去问问苍蝇,或者屎壳郎也行,它们都会告诉你,屎是天底下最有营养的东西,那个味道简直好闻死了。
即使对人来说,屎也不都是难闻的。绝大部分草食动物的屎都没有异味,比如牛粪就是藏族同胞做饭取暖的最佳燃料。咱们的国宝大熊猫的屎甚至有一股清香的味道,野外考察队的队员们都是直接用手去捡熊猫屎的,捡起来后还要闻上一闻,有经验的人甚至可以从屎的味道判断出很多有用的信息,比如熊猫的年龄、性别和健康状况等等。

......
[阅读全文]
Permalink 01:15:23, 分类: 朗朗日记

狗之书

狗在常见动物中不算最聪明的,甚至有点笨,但这无关紧要,狗为了我们扭曲了自己。
狗对人类而言究竟意味着什么,这是个值得为之稍微花些时间思考的问题。奥地利动物行为学家洛伦兹一贯反对驯化说,他认为人和狗的关系是两种动物历史性的结盟,当然人毫无疑问占据着主导地位。纽约杂志主编霍曼斯在领养了一只杂种拉布拉多犬之后,也陷入到这个问题之中。最终他写了一本书《斯特拉不只是一只狗》来回答这个问题。在书中他讨论了狗的历史,狗的科学研究,以及当今涉及人和狗关系的政治和哲学。


......
[阅读全文]
Permalink 01:14:26, 分类: 朗朗日记

“青史留名”的狗狗们

鲍比(Bobbie,美国)
20世纪20年代
1923年,牧羊犬鲍比和主人离开位于美国西北部俄勒冈州的家,开始一场长途旅行。然而到达东部的印第安纳州时,鲍比不慎和主人走散了。6个月后,鲍比突然出现在了俄勒冈的家门口。原来鲍比为了找回主人,在美国境内独自走了2800英里。当它终于到达时,它的脚趾已经严重受伤,骨头暴露在外。千里寻主的鲍比成为了美国家喻户晓的狗。

......
[阅读全文]
Permalink 01:13:13, 分类: 朗朗日记

黑夜骑士

其实从小到大,我一直想养猫。老觉得对于喜欢安静、不爱说话、没事儿就爱呆坐的人来说,猫是最理想的动物。
偶尔,非常偶尔的,觉得养狗也不错。
高中的时候,早上七点一刻骑着单车去上学,偶尔在家门口会有一只巨大的狼狗从身边跑过,它的主人是个看起来酷酷的、警察模样的大叔,骑着车跟在旁边。那个时候会想:如果能养这样一只狗,真的蛮不错。

......
[阅读全文]

18-03-11

Permalink 01:31:17, 分类: 朗朗日记

美朝直接会晤,中朝行将反目?

毛泽东:中苏发生交战了,给美国人出了个题目,好做文章了。
——1969年珍宝岛事件后,毛泽东曾自言自语道。
早在三个月前,即2017年12月17日,笔者受邀在济州岛参加由Korea-China Think-Net与澳门大学组织的中韩学者半岛安全问题研讨会,提交英文报告《Ripe for Split? A Maoist Analogy before War》(《中朝反目在即?平壤“反水”前的一个毛主义的类比》),探讨朝鲜“反水”的可能性与实现“反水”的诸主客观条件。该观点受到中韩学者的一致质疑,包括韩国前任驻华大使等资深官员、学者在内,普遍认为笔者有关“中朝分裂”、“朝鲜改换门庭、带枪投敌”的担忧是杞人忧天。

......
[阅读全文]

18-03-09

Permalink 23:36:04, 分类: 朗朗日记

能记住5000000个汉字的男人

这个男人叫李康,是小说家阿乙的短篇小说《五百万汉字》里的人物,我们不妨与作者一样称他为李叔。

  李叔是国共内战时期的一名铅字工人,曾混进国民党的报社,用新印刷的报纸给共军传递情报,最后事情败露,壮烈牺牲。他脑袋硕大,人们都相信他能记下五百万个汉字。

......
[阅读全文]
Permalink 23:13:31, 分类: 朗朗日记

3 月 10 日,宜活在当下

  孔飞力(Philip A. Kuhn,1933 年 9 月 9 日~2016 年 2 月 11 日),是屈指可数的在中国学界享有盛名的国际大学者。1933 年,出生于英国伦敦。1950 年,考入哈佛大学。对美国汉学的贡献的确是划时代的。

  他的第一本书《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》彻底改变了美国汉学视野中的清代政治问题,在“现代性”(Modern,当时还不太流行“早期现代性”这个说法)问题上打开了新思路。这一思路在后来的《中国现代国家的起源》得到了更充分的表述。而《叫魂》则为“晚期帝制”(Late Imperial)问题提供了一针见血的诠释。简而言之,一部分启后,一部分承前;一部分眺望时代未来,一部分总结时代余烬。自此以后,清代政治问题,无论是政治运作、政治制度还是政治转型,都融入了美国社会科学研究,成为了一个在社会科学框架下可以讨论的问题,而不只是“供美国人听着玩的海外小故事”。

......
[阅读全文]

18-03-03

Permalink 19:54:20, 分类: 朗朗日记

过一把乾隆爷的瘾

中国古人对文字有异乎寻常的热爱,喜欢在屋檐下挂上匾额,给大门和柱子贴上楹联,在院子里竖立碑碣。直接在墙上题字写诗的传统更是源远流长,例如唐朝的新科进士有一项特权,可以登长安大雁塔并在内壁亲笔题诗,谓之“雁塔题名”。南宋时期,有人一时无聊,在绍兴沈家小园的白粉墙上抄了一首陆游的《钗头凤》词,被后世渲染出一段凄婉的爱情故事。
各地的名山风景区经常把题字或大段诗文刻在石壁上,称作“摩崖石刻”,著名者如山东泰山、福建鼓山、广东七星岩、广西龙隐岩等等。
与风景区石刻类似的书写行为是在画卷上题字。古人的画作一般都留有大片空白,除了画家本人落款之外,也可另请旁人来题写一段话或一首诗。更多古画上的题跋是后世收藏家所作,与匾额、碑碣、楹联、石刻一样,往往有一定的书法价值,行草隶篆各具其妙,为古画、建筑或名山增色不少。

......
[阅读全文]

18-02-27

Permalink 06:27:07, 分类: 朗朗日记

世界发展那么快,追不上的人怎么办



马斯克的猎鹰重型火箭发射成功,成为各大媒体关注的头条。但是在美国,我听到身边更多人在讨论另一个名字:道格·史福特(Doug Schifter)。他是一位纽约出租车司机,拥有21年的工作经验,就在猎鹰升空之前一天,他在市政厅门口,用一支散弹枪结束了自己的生命。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018