17-09-17

Permalink 19:30:33, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

饕餮中国:江南菜是何时变甜的

外人初到江南,往往认为当地菜太过甜腻,尤其以苏州、无锡为最,《舌尖上的中国》中所提及的无锡排骨就是典型的例子。传统相声《报菜名》里所说的“南甜北咸,东辣西酸”更是强化了国人心中江南嗜甜的印象。但是实际上,江南菜的变甜只是一段并不久远的历史。

南人嗜甜始于靖康之难?

......
[阅读全文]

17-09-15

Permalink 19:08:54, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

乾隆:史上最假美食代言人

乾隆在现代人眼中是一个神奇的存在,除了正职当当皇帝,他还兼职段子手,走到哪儿写哪儿,尤其对餐饮业研究颇深,称得上是清朝吃货界的“活招牌”。

关于吃,乾隆写下了不少诗句,如《菜花》:

......
[阅读全文]

17-09-08

Permalink 06:13:21, 分类: 饕餮自语

巴黎买菜记

今年夏天有很长时间待在北京,极少在家做饭,难得的几次下厨都是在手机上一键下单,食材即刻送达。随处便捷的时代让一切事情都效率颇高,无论出行、购物、料理或是健身,每一秒钟都仿佛在与时间赛跑。
朋友邀我我去家里大展法餐身手,我说那我们一早去一趟新源里菜市场采购吧。他一脸嫌弃我的表情:“谁还去菜市场?!给我个食材清单,交给手机来办。你要消费升级了。”“可我就想慢慢地逛一逛……”“省省吧,有那时间不如多打两把王者荣耀。”
在巴黎的时候,每当我从超市里出来,拎着大包小包、步履蹒跚的时候,都会怀念在国内的日子。但这会儿,我有点怀念巴黎,怀念它的不便捷,但不便捷里面有闲适的偷闲,有让人双眼发光的惊喜,有来自朋友的小邀约。

......
[阅读全文]

17-08-24

Permalink 08:38:54, 分类: 饕餮自语

自助餐三十六计

被关闭在一个风******淡的海岛酒店参加单位培训考试一周,本以为是件惬意的事情,怎料在连续吃了几天自助餐,加上一天两顿用自助餐余料呈现的茶歇后,我身体零件开始不听使唤了。
其实倒不是什么大碍,仍然能蹦能跳能睡觉,出问题的单单是眼睛。具体“症状”就是一周过半,进了酒店餐厅,就开始目空一切。无论是冷切、热烤、西式、中式、鸡飞蛋走、椒红韭绿,什么食物对眼球都无法引起刺激,更别说勾起食欲。
其实我已经很小心了。因为经常出差,深知自助餐的危害,自己早就琢磨出长期吃自助餐的策略。具体总结就是:如果长期住在同一酒店,比如三天以上,第一餐切不可一鼓作气大开杀戒,否则就会经历再而衰三而竭,接着不战而降溃不成军。所以这次参加培训,我坚持每餐只吃一道主菜、一种蔬菜、一样主食,不管其余菜色如何,我自按兵不動。拿自助餐不当自助餐吃,这一招在《三十六计》里,叫反客为主!

......
[阅读全文]

17-08-22

Permalink 08:02:43, 分类: 饕餮自语

中老年保温杯背后的“趁热吃”哲学

在很多人眼里,我是个不爱吃青菜的人,而且还是个吃肉过量的人。但很少有人知道,无论是海外旅行,还是偶尔“一人食”,我最喜欢的就是叫上一大盘沙律,吃个干干净净。也只有特别了解我的人才知道,我完全可以连续几天不吃肉。
也就是说,我不是不喜欢吃青菜,我只是很讨厌某些青菜烹饪方法,无论是煮还是炒。且不说对营养的破坏,单说那油腻腻的炒青菜,还有堪称恐怖的勾芡(不明白有些地方为什么做个青菜也要勾芡),都让我觉得可怕。


......
[阅读全文]

17-08-11

Permalink 08:26:57, 分类: 饕餮自语

酒评家不一定比你懂酒!

“黑醋栗”、“黄烟丝”是啥味?为什么一款酒是“慷慨的”或“严肃的”?别被煞有介事的品酒词忽悠。

刚刚入门的葡萄酒爱好者,面对葡萄酒专家精心撰写的品酒词往往心情复杂,幸运的时候,他从中抓到几个形容词“黑樱桃”、“香草”、“酒体饱满”,为自己也有同感而兴奋不已,更多的时候没那么走运,他被那些他不熟悉的词语困扰——“黑醋栗”、“黄烟丝”、“爱马仕皮革”是什么气息,什么是“立体”或“透彻”的酸度,为什么一款酒是“慷慨的”,而另一款酒是“严肃的”?他简直怀疑自己喝的和专家形容的是同一款酒吗?

......
[阅读全文]

17-08-05

Permalink 22:27:12, 分类: 饕餮自语

关于泡面,5事实击破偏见

偏见1:吃泡面就等同吃一堆防腐剂?
正解--NO!因为没必要添加
泡面里的调料包有没有防腐剂我们另当别论。但若只谈面饼,添加防腐剂的结论是不成立的。为什么?因为没必要。我们知道,微生物喜湿怕干,而市面上绝大多数的方便面饼都是油炸脱水的。如此一来,在缺乏水分的环境下,微生物还没来得及让面饼腐坏就已大批大批倒下。那么还需要多此一举添加防腐剂吗?

......
[阅读全文]
Permalink 22:02:38, 分类: 饕餮自语

如果你没有坐在桌上,那你就会在菜单上

1.
骗子的天赋很高,在骗子的老家,这是举村公认的真理。如果大学里面有骗子专业,骗子的父母是不会让他在读初中的时候就退学的。
同一个谎言最多可以说两次,再多说一次,就会被狼吃掉。同一个人却可以说无数次谎,只要你学会变换花样,或者撒一个谎换一个地方。不然即使不被狼吃掉,也会被赶走。

......
[阅读全文]

17-08-03

Permalink 23:52:00, 分类: 饕餮自语, 朗朗日记

只有办公室美食,没有办公室政治

你以为她在上班,其实她在玩;你以为她在玩,其实她在上班。“办公室小野”用办公用品就能擀出一碗好面。

把饮水机上的桶装水拿走、拆掉顶盖、倒进火锅底料、加热,随着饮水机中的汤沸腾,倒进肥牛、金针菇和娃娃菜,到办公室楼下7-11借一点辣椒酱……成都的一位白领就这样旁若无人地在办公室张罗出一顿川味火锅。

......
[阅读全文]

17-07-31

Permalink 23:29:06, 分类: 饕餮自语

那些高大上的西餐菜名,骗你好多年

马苏里拉芝士、佛卡恰、帕马森、莎乐美、玛奇朵、拿铁、卡普奇诺……
听到这一系列名称,你是否会想起费里尼电影《甜蜜生活》,想起《罗马假日》,想起文艺复兴,脑海里尽是小资情调?
然而,这些象征着亚平宁浪漫生活的中文外来词,在意大利语里只是平淡无奇的平民语汇。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017