18-01-14

Permalink 21:49:56, 分类: 佳作转载

二手玫瑰,妖娆十八年

实在想不出个答案,梁龙告诉自己:这就是中年危机吧,年纪大了,内分泌都跟着老了,晚上喝一顿酒第二天都爬不起来,就别说对信息的消化能力,肯定是在下降。

他再也不敢像十几、二十年前那样拍着胸脯说,自己比别人更有前瞻性了。

......
[阅读全文]
Permalink 21:32:20, 分类: 佳作转载

成都还有味道吗?

真正的成都的味道是什么呢?不是几句话能够说清楚的,也没有一个明确的定义。味道不是一天形成的,一定是长期的过程,一定是从过去流传下来的传统,一定是综合的因素。

味道是很难用语言表达出来的,经常是只可意会,不可言传的东西。我说不清楚今天成都的味道,但是我今天还可以回味过去成都的味道。那种味道,是萦绕在脑海中,时时会在心中翻出来,让人有一点淡淡的怀旧和惆怅。因为过去的味道很多消失了。

......
[阅读全文]

18-01-13

Permalink 00:50:19, 分类: 佳作转载

好奇心回归:大英博物馆游记

好奇心回归:大英博物馆游记
转自《三联生活周刊》


......
[阅读全文]
Permalink 00:23:14, 分类: 佳作转载

看懂大英博物馆在一座建筑里思考整个世界

迷失在大英博物馆是很容易的事。每周六上午9点开始的“特别之旅”,将在一个半小时里带你“环游世界”。导展员谦虚地说:“这里有200万年的历史。今天我们收敛起野心,只游3500年。跟紧了,别掉队,别迷路。”
我们从建筑师诺曼·福斯特(Norman Foster)设计的玻璃穹窿包裹下的大厅出发,拾级而上二层,到40号展厅,进入1050~1500年的中世纪,在刘易斯棋子的玻璃橱窗前停下。这套在苏格兰刘易斯岛发现的棋子是大英博物馆的宠儿。海象牙和鲸齿制成的87个小人少有能全部聚在一起的时候,时常忙着全世界旅行。不久前它们刚参加了大英博物馆的“世界史百物展”,巡游世界回来。威严的国王和陷入沉思中的忧郁皇后接见了我们。它们沉默不语的巨大叙述力量,只需翻翻近几年的“参展日程”就一目了然:在“百物展”之前,它们去美国大都会博物馆出席了“国王的游戏”特展,去日本一系列博物馆和美术馆出席了“世界文化的珍宝”巡展,在德国参加了“21世纪的图像与符号”和“欧洲与东方”这样的展览,在挪威和丹麦接见了“海盗与基督教”“海盗、斯堪的纳维亚和欧洲”等一系列展览的访客。象棋这种游戏公元500年左右在印度发明,从波斯传入伊斯兰世界,又从伊斯兰世界传入南欧,再北上到达北欧,然后北欧扩散到苏格兰。这一套神情各异时而滑稽的小人内在,有一个漫长辽阔的故事,把伊斯兰与基督教世界、苏格兰与挪威联系起来。


......
[阅读全文]

18-01-10

Permalink 20:18:21, 分类: 佳作转载

“升级”了一年了,我们买的到底是什么?

2017年即将过去,“消费升级”也要说烂了。根据阿里研究院的数据,今年双11期间,“即时”燕窝等高营养品加购数增加了87%,“男士彩妆”搜索量上升了157%,舌苔清洁器这种十分细小的个人口腔护理仪器,搜索次数也接近翻倍。

但升级并不能解释大消费领域正在发生的全部,不然,网易严选为什么会火?

......
[阅读全文]
Permalink 20:16:34, 分类: 佳作转载

“好”AI“坏”AI:科幻世界中的未来

科幻与现实

1977年3月,当“星战之父”乔治·卢卡斯刚完成第一集《新希望》时,首次小规模试映后观众却沉默一片。朋友们认为尚未完成后期特效的版本糟糕透顶,只有斯皮尔伯格坚信这部片子会获得空前成功。斯皮尔伯格是对的。同年9月,观众不惜排队几个小时买票进入影院。它不仅狂收1.9亿美元超越《大白鲨》成为史上最高票房影片,而且已经晋升为美利坚原生的国民神话、经典流行文化样本。如今,系列最新作《星球大战8:最后的绝地武士》刚在全美上映,2018年1月5日与中国观众见面。

......
[阅读全文]
Permalink 20:15:40, 分类: 佳作转载

小畜记

我们家曾经养过一只奇丑的猪,脸黑,鼻短,多皱。有一次我实在忍无可忍地对它说:“你真的好丑啊。”它一副满不在乎的样子,然后哼出一声浓重的鼻音。我也不懂它的意思,就去跟祖母说了这件事,她大吃一惊,说:“猪也有丑的?我觉得它蛮好。”凡是祖母经手过的东西她都会认为天下第一。
有段时间,家里养了三十头猪,那个暑假弟弟高考结束,在家当起了“猪倌”。每天伺候三十头猪三顿饭就累得够呛。他苦中作乐,天天观察猪这种生物。
有一次,他把煮得滚烫的猪食倒进槽里,那丑猪一嘴就叉过来,结果烫得嗷嗷大叫,忙不迭地把猪食吐出来。“你猜它有多聪明?”弟弟问我。

......
[阅读全文]
Permalink 20:14:41, 分类: 佳作转载

西红柿该不该放冰箱?

蔬菜和水果最好吃新鲜的,这是很多人都知道的常识。但是如今大家工作都很忙,街边的小菜摊又都被关了,很多人只能选择隔几天去一次正规菜市场,买一大堆蔬菜水果带回家慢慢吃,于是问题就来了。
这些蔬菜水果到底是应该放在阳台上,还是放在冰箱里?
英国一家专门研究食品浪费问题的非政府组织(WRAP)在2017年底刚刚公布了新版的食品存放指南,建议大家把土豆、洋葱、地瓜、香蕉和菠萝放在室温条件下保存,其余的水果蔬菜如果不是当天吃的话,都应该尽快放入冰箱,保存在0~5℃的条件下。

......
[阅读全文]
Permalink 20:13:34, 分类: 佳作转载

思考的艺术

美国学者艾伦·雅各布斯在《如何思考》一书中说,思考本来就是一件困难的、耗费时间的事情,如今各种海量的、混乱的信息更是加大了思考的难度。
没人愿意动脑思考


......
[阅读全文]
Permalink 20:12:48, 分类: 佳作转载

好看的电影以及不错的书

美国《体育画报》近年来有个好传统,岁末必有一期特别文艺一下,一组洞悉体育传媒的特稿格外扎实,制作考究。其中最有趣的当属年度最佳体育电影、图书、纪录片和播客的排行榜,指引我们看好看的电影,读不错的书。
2017年美国体育电影的年景不好不坏,《性别大战》更有大片气质,大咖云集,一行历史前行的脚印从故事中清晰穿过。但《体育画报》更青睐《我,汤娅》一片,授予其年度最佳影片称号。单看片名,如坠五里云雾,如果给你汤娅·哈丁——这个名字,你会有啥反应呢?对的,就是那个曾经的花样滑冰高手,牵绊在冰上运动最大丑闻中的女主角。故事带我们回到1994年1月,美国女子花样滑冰锦标赛,赛前发生离奇袭击案,参赛选手南希·克里根训练后在体育馆外遭到一名男子用警棍击打,右膝受伤,当即倒地痛哭失声,口中连声哀号道,“为什么?为什么?为什么?为什么会是我?”
男性袭击者逃离案发现场,但其形象被监控录像拍到,几天后落网。罪犯身份爆出后震惊全国,他居然是哈丁的前夫兼保镖吉罗利,难道他是为了哈丁铤而走险戕害竞争对手吗?哈丁成名早,几乎是那个时代全球第一个完成三周跳的女选手,1991年拿下全美冠军。一年后的世锦赛,美国奇迹般的三人登上领奖台,克里斯蒂·山口夺冠后宣布退役,获得银牌和铜牌的哈丁与克里根脱颖而出,竞逐女一号。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018