17-06-26

Permalink 23:52:05, 分类: 佳作转载

彻底解决台湾问题,有这种可能

和平统一台湾,作为宣传口号,是美丽的,充满了大爱与和谐。但在现实中,这只是一个美丽的传说。中国2000多年历史,无论春秋战国时期或五代十国,有哪一个国家是和平统一的?何时出现过和谈统一?春秋战国,七个国家的战争,经过了254年,统一为秦。五代十国,经历了88年的战争,统一建立宋。可见,和平统一虽然美妙,可操作性并没有多大。

很多人愿意将美利坚合众国作为范例,试问,没有南北战争,美利坚合众国会不会有在世界上到处飘扬的星条旗?有人提议使用解放战争时期的“北平方式”解决。殊不知,1948年11月,北平国民党守军代表与解放军代表在三河县、蓟县八里庄等地谈判时。

......
[阅读全文]

17-06-24

Permalink 01:34:11, 分类: 佳作转载

日本人为何爱吃生的东西

长久以来,每当与中国朋友在日本一起用餐时,是否要招待他们吃生鱼片一事,总是会让我在内心纠结许久。因为在日本人的印象里面,中国人是不吃生鱼片的,理由是“中国人认为活鱼里有寄生虫”、“中国人不喜欢冷食”等等。
大概在1990年以前,如果向中国游客提议说:“要吃生鱼片吗?”对方通常是面有难色地回答:“能否选择其他的料理?”委婉地拒绝了。
可是,过了2000年以后,回答“喜欢生鱼片”的中国人逐渐增加了;甚至在2010年以后,喜欢生鱼片的比例甚至超过了讨厌生鱼片的人。尤其是这两、三年,如果向对方确认说:“你能够吃生鱼片?”时,就可能得到不耐烦的表情,感觉是在抗议:“你少瞧不起人,当然喜欢生鱼片啊,那还用问吗?”现在,有机会到东京被评比为米其林三颗星的寿司店里,也几乎都看得到中国人的身影。

......
[阅读全文]

17-06-23

Permalink 02:22:43, 分类: 佳作转载

轻文明的悖论

法国哲学家吉勒·利波维茨基指出了现代社会的一个悖论:我们在行动上轻盈了许多,但我们的内心却更沉重了。

各种形态的“轻”

......
[阅读全文]

17-06-20

Permalink 23:52:13, 分类: 佳作转载

高超音速的心脏

自从莱特兄弟跌跌撞撞地飞入天空,更快、更高、更远就一直是人们的梦想。航空在二战末年进入喷气时代后,人们就开始冲击音障。进入超音速时代后,热障成为一度难以逾越的关。火箭技术使得人类飞出地球,音障、热障都不在话下,但火箭缺乏可重复使用性,为了更快、更高、更远,人们需要新的动力。

涡轮类喷气发动机包括涡桨、涡扇、涡喷、涡轴,只有涡扇和涡喷能用于超音速飞行,其中涡喷更加适合超音速飞行。涡喷用压气机对空气压缩,与燃料混合燃烧后升温膨胀,部分能量用于驱动涡轮和压气机,大部分能量以高压燃气方式从尾后喷出,产生推力。但不为人们所熟知的是,压气机和燃烧室都只能在亚音速工作。激波的锋面密度在理论上为无穷大。压气机叶片的叶尖速度超过音速的话,所形成激波相当于锋利坚硬而且永不钝化的尖刀,每分钟在扫过之处刻划几千上万次,这当然是不可接受的。为了保证压气机正常工作,进气速度要降低到音速一下。超音速进气道在进气口形成形状和位置可控的激波,把进气速度降低到M0.5-0.6左右。典型进气口有正激波和斜激波类型,前者也称皮托管型,后者则有单波系、双波系、三波系甚至更高的波系,通过渐次产生的激波逐级降低进气速度,减阻增压。圆滑的DSI进气口也可看成无穷多波系,平滑地降低进气速度,达到最高效率。进气道还有外激波、内激波之分,但这是题外话了。

......
[阅读全文]
Permalink 23:39:56, 分类: 佳作转载

你和父母能否沟通?

父母说的“我都是为你好”,子女说的“我会听话的”,二者都是一种幻觉。

1 不要以为真能做朋友

......
[阅读全文]

17-06-19

Permalink 19:48:44, 分类: 佳作转载

周忠和:你对进化论的误解有多深?

进化论经由严复的《天演论》传入中国,其中“物竞天择、适者生存”深入人心。你所理解的进化论是什么?优胜劣汰?用进废退?从低级到高级?从简单到复杂?但实际上,我们对进化论存在很多误解。著名古生物学家、古鸟类专家、孔子鸟化石的发现者之一、中国科学院院士周忠和在墨子沙龙上讲述了进化论的常见误区,本文根据讲座第一部分内容整理。未经本人审阅。

误区一直都在

......
[阅读全文]

17-06-13

Permalink 21:43:34, 分类: 佳作转载

为何天才难得

判断天才的最佳标准就是看他的作品是否能够在历史的打磨中保持不朽的魅力。在意大利弗罗伦萨的美院艺术馆,米开朗基罗的雕塑作品《大卫》高耸着,令万千游客叹为观止,500多年前,这位艺术家用一块被其他雕塑家抛弃的大理石,雕刻出了这座高达17英尺的塑像。

费城的马特博物馆(the Mutter Museum)里陈列着许多奇异的医学标本。在博物馆的下层,19世纪“暹罗连体婴”昌和恩曾经共用的肝脏泡在一个玻璃罐子里。一旁,游客们呆呆地看着由痛风引起的浮肿的手部标本,从大法官约翰·马歇尔(John Marshall)体内取出的膀胱结石,还有在内战中腿部中弹却一直没有取出的一名士兵的股骨标本。而就在博物馆的入口旁,有一件展品却在参观者的心目中激起了无与伦比的敬畏。走近一点,我们甚至还能在玻璃外罩上发现之前的游客们把脑门抵在上面留下的印迹。

......
[阅读全文]

17-06-11

Permalink 23:05:17, 分类: 佳作转载

为什么只有极少数国家包括中国能完成工业化?

作者:文一

来源:北京大学新结构经济学研究中心

......
[阅读全文]

17-06-08

Permalink 01:54:07, 分类: 佳作转载

哪怕读个三本,还是能够改变你的阶层

转:哪怕读个三本,还是能够改变你的阶层
作者:张三丰
官方公布的数据显示,人口大省河南今年参加高考的人数为86.58万,仍为全国第一。在过去几年,河南的一本率只有7.53%左右,属于全国最低的几个省份。可以想见,有大量河南考生,都无法升入较理想的大学。

......
[阅读全文]

17-06-07

Permalink 00:55:23, 分类: 佳作转载

与台湾网红谈“丧文化”

刘裘蒂:“丧文化”这个词儿,取得真好。除了“丧气”、“沮丧”和“颓丧”之外,更多的表达了一种“丧失”。

收藏

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017