17-08-19

Permalink 16:56:28, 分类: 野狐禅

发现另一个世界

在常识看来,有一个外在的世界,它是客观的、外在的、实在的、独立于主体的,同时它又是可见的、可知的。如,在我面前有一颗树,它是不依赖我而独立存在的、客观实在的,我看到它的叶子是绿色的、树干是高大的,我还知道它有其他属性。这是常识眼中的世界和事物。在常识看来,我是一个单一的、不可分裂的个体,我是一个有感情、有理想、有理性的人,我是透明的,我知道我在干什么。
但是作为一个哲学家,他就不会这样来看世界和事物,也不这样来理解自我。
一、哲学家的发现

......
[阅读全文]
Permalink 16:27:28, 分类: 野狐禅

特朗普终于踢开了站在他背后的男人

炎炎夏日,特朗普很上火。白宫外,美国南部弗吉尼亚州的夏洛茨维尔市发生由示威双方冲突引起的动乱;白宫内,自7月开始的离职潮愈演愈烈,先是新闻秘书斯派塞、再到幕僚长普里巴斯、还有多位顾问委员会的商界领袖们,此番班农去职,又将事件推向了一个高潮。

出局

......
[阅读全文]

17-08-17

Permalink 20:16:36, 分类: 野狐禅

生日过后,写给62岁的我

三天前的8.15,我安然度过了62岁生日。其实,我觉得60岁以后不要在乎自己的每个生日。不吃中国传统的长寿面,更不要那西式的生日蛋糕。更不要别人跟你说“生日快乐!”
不要再在乎是否把当下活好,更不在乎死后被人永生地记住?
梵高若知道自己的画作在死后百年价值上亿美金,毕生贫困的他作何感想?若用巨款收藏画作的你,能进入五度空间穿越时空,会告诉他吗?

......
[阅读全文]

17-08-11

Permalink 06:09:51, 分类: 野狐禅

还有多少人认为“女子就是不如男”?

8月,Google一名工程师在公司内部讨论区发表了一篇涉嫌性别歧视的内部备忘录,该文迅速流传开来并引发讨论,甚至上周五该信件甚至因为访问量过大而数度崩溃。
Google的软件工程师James Damore,发表了一篇长文,批判Google把更多的女性和少数群体纳入工作团队和领导层。他认为是基于女性生理上的差别,女性才无法在谷歌有更好的发展的。据悉,Damore现在已经被Google开除,Google执行长Sundar Pichai对Damore发表声明,部分内容违反谷歌的行为准则,因为他“推动伤害性别的刻板形象“。


......
[阅读全文]

17-08-10

Permalink 06:08:35, 分类: 野狐禅

人为什么会上当受骗

一 说谎与欺骗
一个人上当受骗,是针对别人对他说的谎言和进行的欺骗而言的。说谎,用美国伦理学家博克(Sissela Bok)在《谎言:公共和私人生活中的道德选择》(Lying: Moral Choice in Public and Private Life)一书里的话来说,是“以陈述形式故意表达造成假象的信息”。《美国传统英语辞典》将说谎定义为“意在欺骗或给人造成错觉的任何事物。而把“欺骗”定义为“耍花招骗人、诈骗,使人上当受骗、不诚实地行动或欺诈”。说谎和欺骗属于同一个范畴,都是欺诈骗人。


......
[阅读全文]

17-07-19

Permalink 17:12:19, 分类: 野狐禅

马拉松是中产无声的广场舞

说实话,我很害怕在朋友圈看到人晒长跑之后的照片,直视镜头的脸面色潮红,全身汗湿,裹在紧身衣里。我有一个朋友是超级马拉松(一种在野外环境里长达100公里甚至300公里的马拉松)跑者,我每次看他的朋友圈都很紧张,晒伤的身体,起泡的双脚,皮开肉绽的肩膀。

我是青春期受张爱玲影响的文艺女青年,对于文明世界有着畸形的向往,贪图享乐,喜欢吃奶油蛋糕,喜欢包裹在华丽的袍子里——即使袍子上长满了虱子,也胜过青筋毕露的身体。

......
[阅读全文]

17-07-14

Permalink 18:22:34, 分类: 野狐禅

一不小心成猫奴, 吸猫会上瘾?

朋友,你有猫病吗?就是那种“一日养猫,终身想猫”的病。很多患者往往以吸猫为荣,猫瘾来了,自家的猫、云端的猫,通通不放过!今天,湛庐君就来和大家聊聊,为什么我们对喵星人拥有如此强烈的爱,“猫病”真的是病吗?

喵星人是如何统治人类,走向世界的?

......
[阅读全文]

17-07-13

Permalink 21:16:03, 分类: 野狐禅

为什么大妈大叔们变得越来越讨人嫌

一辆出租车冲进了正在机动车道上暴走的队伍,造成一死两伤。这个遭“重创”的暴走团,刚刚成立4天。队长说,“虽然占用机动车道不对,但这件事情就是司机操作不当,作为一个驾驶员,绝对不应该出现这种行为”。
与队长的观点截然相反,网络舆论大多认为“暴走团属于咎由自取”。一些媒体的标题也颇有些意思:神逆转!女司机开车冲入暴走团,致1死多伤,但网友们却都帮着女司机……如果是男司机撞人,大约不会刻意在性别上作文章上,其间暗含着一种歧视,即女性司机水平有限,容易出事。但是这一次,大家伙却都帮着女司机了,可见,暴走团更不受人待见。
从这样的表达里,可以感觉到歧视的链条正在发生变化,从女人转到了老人,因为暴走团里大多数是老年人。老人的形象正在逆转直下。传统的伦理体系,讲究尊老与敬老,老人们也多半是通达智慧慈爱的。如今,这一“美好”形象已然被“扶摔倒的老人被讹诈”,“抢占篮球场跳广场舞”,“高音喇叭扰民”,“侵占机动车道暴走”等新闻彻底颠覆。网络上流传着一幅图片:十年前,公交车站,背着书包上学的小朋友挤不过买菜的阿姨;十年后,想打篮球的年轻人,无奈地看着球场被跳广场舞的大妈占领……网友们调侃:是老人变坏了,还是坏人变老了?

......
[阅读全文]

17-07-11

Permalink 07:43:36, 分类: 野狐禅

寒门难出贵子

最近大家被北京文科高考状元熊轩昂的话刷屏了。他接受采访时说自己生在北京中产之家,获得的教育和资源是很多外地孩子或者农村孩子得不到的
阶层差异造成教育资源差异,形成阶层固化,早不是什么新鲜话题。很多人觉得寒门难出贵子是社会的不公,然而绝对的公平是不存在的。从另一个角度看,寒门难出贵子,体现的恰恰是对奋斗者的公平——如果你不努力实现自己的梦想,你的孩子也很难实现他的梦想;把自己的梦想嫁接在孩子身上,越来越不现实。


......
[阅读全文]

17-07-05

Permalink 19:10:35, 分类: 野狐禅

好身材找工作总是容易得多

如今流行的是00号身材,0号尚属正常;2号是无地自容的身材;4号,奉劝你别穿比基尼了,快回家减了肥再出来见人吧!甚至还有了比00号更小的-0号、XXS号,乃至-2号——太不可思议了。最好减成维多利亚·贝克汉姆那种骨仙。维多利亚买David Bitton牛仔裤,她要23英寸的腰围,David Bitton的最小号是24英寸,于是为她定做了一条。23英寸,58.5厘米,和一些女人的一条大腿一样粗!在Gap,23英寸腰围的裤子是给7岁女童准备的。
在洛杉矶的高档商店Kitson里很难找到6号以上的衣服。碧昂斯和娜奥米·沃茨的形象顾问Negar Ali说:“如果我拿来20件衣服,有15件雇主穿不下,我就会有挫败感,从而产生强烈的负罪心理。”为了不令女性主顾难堪,服装业内发明了一个行话叫“虚号”(vanity sizing),就是标2号的衣服实际上有4号大。这很有欺骗和讽刺意味,因为vanity就有“虚荣”、“浮夸”的意思。
一位美国电视明星说:“在娱乐圈,对身材的要求和世界上其它地方不同。女人们把自己看作一种产品,需要去激烈竞争才能得到工作。所以我们有一种必须获得完美身材的压力。”你要么像凯特·莫斯那样靠搓衣板身材从丑小鸭变成时尚偶像,要么走歌星、模特卡门·伊莱克特拉之路。和球星罗德曼有过7日婚姻的卡门因为一对漂亮胸脯改变了命运。1995年,卡门还没什么名气,因为乳房上长了良性肿瘤要做切除手术,她干脆一刀下去做两件事,割掉一块肉的同时又填进去两块硅胶,把胸脯从B增大到C。术后,她登上了《花花公子》的封面,在MTV的一档节目中作共同主持人,肥皂剧《护滩使者》还给了她一个角色,终于混成有资格在八卦小报上露脸的三线明星。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017