17-06-22

Permalink 19:36:40, 分类: 洪哥谈兵

美国在朝鲜的军事选择

美国调集航母军演,朝鲜以停止军演为条件停止核试验,韩国以合理军演不能与非法核试验相提并论拒绝,朝鲜威胁半岛核战争危险达到极点。很多年来,朝鲜就不是一个让人省心的地方。不管是美国的解冻,还是韩国的阳光,或者是中国的传帮带,都不能使得朝鲜从先军政治的路上走出来。朝鲜也不顾各国的反对,时不时用核爆和导弹发射来显示存在,甚至搅局,包括针对中国。
文在寅上台,朝鲜马上进行导弹试验,表面上看是对文在寅的下马威,实际上是针对中韩关系的,试图在萨德的螺丝上拧紧一道。中韩关系在近年迅速发展,经济、文化关系全面紧密,但因为朝鲜的导弹、核武器威胁,韩国感到有必要加强导弹防御。韩国已经有了爱国者PAC3导弹,但不放心,在美国的鼓动下,开始部署萨德。从军事上说,萨德对韩国的导弹防御没有多少作用。韩国最主要的导弹防御目标区是首尔-仁川一带,离三八线太近,朝鲜用近程导弹就足够了,反应时间太短,实际上无法防御。但萨德更先进,对韩国民众的心理安全感作用更大。
另外,萨德对美国比对韩国更重要。弹道导弹防御的理想境界在于早期预警和早期拦截。朝鲜导弹还没有对美国本土形成威胁,但已经对日本到阿拉斯加形成了威胁,射程达到美国本土可能也只是一个时间问题。由于弹道导弹的特性,早期预警可以在导弹一发射就发现,并确定弹道和目标。如果有就近的导弹拦截手段,马上在上升段拦截,比中段拦截要容易得多,比末端拦截要安全得多。萨德对拦截朝鲜向日本和美国发射导弹的作用更大,这还没有考虑萨德的信息控制和发射控制完全纳入美国导弹防御的问题。

......
[阅读全文]
Permalink 19:30:41, 分类: 洪哥谈兵

露出庐山真面目--F-35航展四次元

作为21世纪最重要的战斗机之一,F-35的机动性一直受到广泛质疑。不光为短距起飞-垂直降落做出牺牲的F-35B和为航母起落而增加重量的F-35C受到质疑,空军型的F-35A的机动性就普遍不被看好。在F-35A与挂载副油箱的F-16D的模拟空战中落败的消息透露出来之后,对F-35机动性的质疑更是甚嚣尘上。2016年5月,丹麦选定F-35A来替换现有的F-16,并在评比报告中盛赞F-35A的空战性能。2017月2月,美国空军宣称,在“红旗”对抗演习中,F-35A获得压倒性的20:1(从开始的15:1上调)的胜利。但这些结果是在什么情况下取得的,有关方面语焉不详。人们依然在疑惑:F-35A的空战能力到底如何?

作为隐身战斗机,又具有最先进的雷达和空空导弹,F-35A打伏击的能力从来不是质疑的重点。但战斗机像坦克,能躲起来打冷炮当然是最好的,但毕竟还是要冲锋陷阵、近身厮杀的。自己的雷达和光电系统有发现率的问题,自家导弹有命中率的问题,对方也有反制手段。如果一击必杀靠谱的话,就不需要战斗机了,运输机或者轰炸机装满空空导弹就横扫天空了。战斗机是需要机动性的。F-35要公开证明自己的机动性,如果不是在战场上,那就只有在航展上了。2016年,F-35B在英国范保罗航展上露面,但飞行表演不温不火,看不出机动性是好是坏。2017年F-35A在巴黎航展的表演就很关键了。

......
[阅读全文]

17-06-20

Permalink 09:46:12, 分类: 洪哥谈兵

美驱逐舰被撞:红眼夜航,缺觉舰长,水下大洞

DDG 62被撞后的调查尚在继续,且谈谈事故前后几个细节,包括美军为何呀“红眼”夜航?舰长晚上睡觉违规么?撞击部位的专业分析,从遇难7人看美军“混舱”制度,以及美军的捐物和慰问……

1、自己选的夜间“红眼”航行

......
[阅读全文]

17-06-19

Permalink 18:56:10, 分类: 洪哥谈兵

F-35要洗涮“肥电”罪名

17-06-16

Permalink 21:34:57, 分类: 洪哥谈兵

年过半百:KC-135加油机和B-52轰炸机

通常空军代表科技前沿,作战飞机不仅领导技术潮流,而且更新很快。但在美国空军里,有这么天生一对、地造一双,已经是爷爷奶奶辈了,但还要老当益壮,白发人送黑发人。这就是KC-135加油机和B-52轰炸机。

天生一对,地造一双 - 晨枫 - 晨枫小苑

......
[阅读全文]

17-05-29

Permalink 07:56:15, 分类: 洪哥谈兵

更快,更高,更远,目标星辰大海

5月24日,美国国防先进研究规划局(简称DARPA)与波音签订协议,研发XS-1高超音速飞机。XS为Experimental Spaceplane的缩写,意为实验性空天飞机,用于验证低成本卫星发射系统。随着卫星的军民用价值迅速提高,更多的卫星等待发射,失效的卫星必须迅速补射。传统发射方式的成本太高,准备时间太长,已经不适合需要了。XS-1要求把每次发射的费用降低到500万美元以下,比现在的典型发射成本降低90%,并把再次发射的准备时间缩短到几小时,而不是现在的几个月。在60-70年代空间竞赛时代,美国在空间技术方面连创辉煌,最后以“阿波罗”登月计划为顶点。进入80年代,美国空间技术再创辉煌,航天飞机的成就至今无人超过。但进入21世纪后,只有伊隆?马斯克的“猎鹰”和杰夫?比佐斯的“蓝色源泉”等民间可重复使用火箭项目在折腾,美国政府主导的空间技术研发进入了沉寂,甚至出现发射军用卫星必需的重型运载火箭依靠俄罗斯RD180发动机的尴尬。在高超音速方面,除了雷声大、雨点小的X-47和X-51计划外,也是静悄悄的。XS-1计划使得人们会心一笑,美国又回来了。



......
[阅读全文]

17-04-24

Permalink 02:04:36, 分类: 洪哥谈兵

特朗普要玩“先军政治”了?

4月6日特朗普下令向叙利亚中部沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹后,一些朋友问我:这是不是意味着特朗普政府今后要玩“先军政治”了?对此我给出了“不一定”的回答。我之所以这样回答有两个理由:一是此次打击的政治意义大于军事意义;二是“先军政治”目前还缺乏财政支持。
先说第一个理由。首先在袭击发生后,美国国防部官员称此次袭击是“一次性的”。从纯军事上说,这种规模的巡航导弹“一次性的”打击,无法阻止叙政府军通过军事打击行动切断伊德利卜南部和霍姆斯北部的反政府武装的联系(“化武疑云”发生地在两者之间)。当然,对特朗普用巡航导弹“一次性的”打击动机提出异议的还有两位美国知名保守派学者,一位是布鲁金斯学会高级研究员卡甘(Robert Kagan),另一位是曾在小布什政府国家安全委员会担任过国防战略与需求中心主任的胡佛研究所研究员沙克(Kori Schake)。
前者4月7日在《华盛顿邮报》上撰写的题为《清理奥巴马的叙利亚烂摊子需要的不仅是导弹打击》一文中认为,针对伊朗在叙的7000作战人员和其支持的约2万名志愿军(含8000名黎巴嫩真主党作战人员),“一次性的”巡航导弹打击是不够的,必须要有接下来军事打击的计划。后者在《外交政策》网站上撰写的题为《特朗普对叙利亚大胆的攻击是一个危险的误判?》一文中认为,“一次性的”巡航导弹打击不仅会让俄罗斯和伊朗加紧在叙的军事行动,而且也向地区盟友传达了模糊的信息。

......
[阅读全文]

17-04-22

Permalink 06:53:21, 分类: 洪哥谈兵

美军核导弹领先中俄优势有多大?

中俄近些年都在下功夫升级洲际导弹,像什么东风31、东风41、布拉瓦、撒马尔特等等。但是美国已经很多年都没听说过有这类计划了,请问这是什么原因,难道美帝对自己的海基核导弹就如此自信能狂虐中俄?凭良心讲,美国的三叉戟导弹跟俄罗斯的布拉瓦、中国的东风41比到底有多大优势?

美国人有这么大的信心,很简单,因为他本身的技术积累够强,以前达到的技术高度就够高,现在中俄搞这些新东西其实还是跟在美国人屁股后面追,都达不到美国人现役装备的水平,那美国人自然不急了。

......
[阅读全文]
Permalink 06:42:12, 分类: 洪哥谈兵

F-18XT PK F-35C,黄忠战马超

三国演义里,蜀国的五虎将脍炙人口。关公忠勇,张飞愚鲁,赵云更是了得,塔山阻击战时国民党精锐部队就号称赵子龙师。但五虎将里还有锦马超和老黄忠。历史上,这两人不知道是不是打过一架,但现在看来要干上了。这当然不是古人诈尸,而是即将到来的锦绣新宠F-35C对老当益壮F-18XT的大战。

在2月17日,特朗普在南卡罗莱纳州查尔斯顿的波音工厂参加新型波音787-10下线典礼时说道,“我们在认真研究一笔大订单,我想我们兴许能做到。……如果(F-35C的)价格降不下来,我们可能会(订购更多的“超级大黄蜂”)的。F-18E是很棒的飞机,现在(只需要)再加点隐身功能就好了。”

......
[阅读全文]

17-04-20

Permalink 06:59:07, 分类: 洪哥谈兵

记住:造好汽车才能造坦克

德国的汽车工业世界一流所以造出了豹2坦克,那么美国的汽车工业世界二流,那怎么造出了世界顶级的M1坦克呢?

美国的汽车工业,在很长一段时间里面可不是世界二流,而是名正言顺的世界第一。美国1943年就给M26坦克装了液力机械变速箱,这可是苏联到80年代都做不到的事情。一直到70年代美国也是汽车工业的霸者,当时能做出M1也很正常。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017