企业战略创新三大秘诀

13-02-08

Permalink 09:37:03, 分类: default

企业战略创新三大秘诀

  企业战略创新应遵循的基本原则:从战略上重视技术创新、视创新为企业发展动力;强调技术创新的自主权;高强度、持续的研究开发投入;重视技术人才引进、使用和激励;采用产学研、上下游、国内外有效结合的全方位开放创新。

  优秀企业培育技术创新能力遵循一些基本原则,包括:从战略上重视技术创新;强调技术创新的自主权;高强度、持续的研究开发投入;重视技术人才引进、使用和激励;采用产学研、上下游、国内外有效结合的全方位开放创新。除了这些基本原则之外,这些企业之所以能够成功培育出自己的技术创新能力,还有三大秘诀……

  培育技术创新能力是我国企业成长为世界级企业的必经之路。为了了解我国领先工业企业的技术创新能力成长过程,2010年7月到11月,我们对华为、中兴、中国船舶、海尔、奇瑞、海信、中国石油长庆油田、鞍钢等8家企业进行了案例研究,对它们分别进行了1-3天的实地调研,然后根据公开资料、企业内部资料和访谈对这些企业的技术创新能力成长过程进行研究,撰写了详细的调研报告,以总结他们培育创新能力的经验。

  通过大量的调查研究,我们发现,这些优秀企业培育技术创新能力遵循一些基本原则,包括:从战略上重视技术创新、视创新为企业发展动力;强调技术创新的自主权;高强度、持续的研究开发投入;重视技术人才引进、使用和激励;采用产学研、上下游、国内外有效结合的全方位开放创新。除了这些基本原则之外,这些企业之所以能够成功培育出自己的技术创新能力,还有三大秘诀:

  秘诀一:面向全球市场创新。企业按照国际市场的产品标准进行技术创新,推出能够满足国际国内市场需求的新产品;

  秘诀二:掌握核心技术搭载权。企业先掌握系统技术创新能力,在此基础上形成核心技术搭载权,通过持续创新实践培育核心技术能力;

  秘诀三:利用全球资源,增强技术厚度。企业利用全球技术资源,通过持续的技术创新实践培育人才团队,并形成高效的技术创新流程,从而增强自己的技术厚度。

  下面将就这三大秘诀,结合企业的实际案例,一一进行说明。

  案例企业技术创新状况

  我们之所以选取华为、中兴、中国船舶、海尔、奇瑞、海信、中国石油长庆油田、鞍钢等8家企业进行研究,是因为这些企业的技术实力不仅在国内市场处于行业龙头位置,而且其技术创新能力接近世界先进水平。

  根据长时间的理论研究和大量的实地调研,我们提出了工业企业技术能力三层次模型,认为一个工业企业的技术能力包含三个方面:总体技术能力、核心技术能力和产业主导能力。其中,总体技术能力是指企业对于单一或系列产品的总体研发设计和总装方面的能力,包括生产装配和工艺技术能力;核心技术能力是指企业对核心产品或关键零件的研发设计和生产制造能力;产业主导能力则是指企业对所在行业或产业的标准制定、规则设置、协调上下游等方面是否具有话语权和主导权。


张斯朗

张斯朗

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019