如何站上巨人的肩膀?

12-10-03

Permalink 10:49:54, 分类: default

如何站上巨人的肩膀?

  家住伦敦的乌戈娜?奥斯滕(Ugonna Hosten)尽管拥有犯罪学学位并在公务员的职业中取得成功,不过她一直梦想从事时尚行业。但只是在拜访了尼日利亚的家人后,她才发现了一个所有英国品牌都不曾填补的空白:非洲印花面料中的一种抢眼的配饰系列。奥斯滕受到启发,辞去了工作,前往伦敦中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design)攻读裁剪学位,并创立了品牌“乌戈精品店”(Ugo’s Boutique)。

  这时她碰壁了。她说:“我脑子里清清楚楚地知道我想要取得什么成果,但我知道我在向所需的投资者陈述商业计划时有困难。我不自信,因为我缺少商业背景,在寻找合伙人、批发商和分销商时也缺少商业意识。这真的妨碍了我的发展。”

  去年春天,奥斯滕发现了“创意型初创企业学校”(Creative Start-Ups),这是一个社会企业,由企业家、投资家、英国广播公司(BBC)版《龙穴》(Dragons' Den)的前任评委道格?理查德(Doug Richard)创建并提供初始资金。2008年理查德推出了面向刚起步企业的“初创企业学校”(School for Start-Ups)并取得成功,随后他的注意力转移到了创意领域。他说:“自2009年起,创意行业的增长速度是英国整体经济增幅的一倍。但我认为,政府和媒体并没有像对待年轻科技企业一样,给予这个行业足够的时间和重视程度。”

  奥斯滕等创意型企业家在创业的最初阶段面临重重困难,仅仅是因为他们欠缺商业技能。理查德表示:“商业成功的最关键环节,是明白身边的世界如何运转。工商管理硕士(MBA)能提供深入教育,但主要是教授在已有的企业结构中工作的管理技能。”

  理查德认为,他的企业家背景意味着他能够提供与众不同的管理教育方法,更适合于那些不想成为“大机器中的螺丝钉”的个人。他还得到了保罗?史密斯(Paul Smith)、贝蒂?杰克逊(Betty Jackson)、安雅?希德玛芝(Anya Hindmarch)以及Net-a-Porter创始人娜塔莉?马斯内(Natalie Massenet)等设计师的支持。

  这座学校于去年9月开课,61名学员来自设计、烹饪艺术、广播和时装行业等一系列艺术类背景。通过长达一年的夜校、周末研习会、讨论会和师徒带教安排,创意人才将学习谈判策略、如何做推销以及报税。

  不过,理查德的项目并不是为创意人才提供创业建议的唯一机构。由公共资金资助、旨在为英国培养设计师的伦敦艺术大学(University of the Arts)“时尚企业中心”(Centre for Fashion Enterprise, CFE),超出教育的范畴。这个总部位于伦敦哈克尼区(Hackney)的项目曾影响过埃德姆(Erdem)、理查德?尼科尔(Richard Nicoll)和玛丽?卡特兰楚(Mary Katrantzou)等新兴设计师。该项目为品牌提供工作室,支付一家时尚初创企业的众多初期成本,如公关、会计师费以及商标注册等。CFE主管温迪?马伦(Wendy Malem)表示:“重点不仅仅是发展品牌,而是投资于人才以及他们的能力,维持有价值的长期关系。”

  与创意型初创企业学校不同的是,CFE要求它所支持的10名创业者拥有品牌的时间不得少于两年。马伦解释道:“其他地方已经有了挖掘未来明星的人才发现计划。我们支持那些已经上道的人。并非所有初出茅庐的设计师都有动力(或者欲望)去学习商业技能,很多人并不领悟全球外包、销售分析和社交媒体等方面的知识,对其设计的人气可能带来怎样的变革性影响。”

  CFE的理念基于美国时装设计师理事会(CFDA)和纽约《Vogue》杂志发展的“时尚孵化器”(Style Incubator)模式。CFDA主席史蒂文?科尔布(Steven Kolb)解释道:“服装业一直是这个城市的第二大经济支柱,因此我们一直在培育创意型的初创企业,并发展了支持它们的公共和私人框架。”

  设计师丹尼尔?沃索维克(Daniel Vosovic)在参加真人秀电视系列节目Project Runway并为数个成熟的品牌工作4年以后,参加了这个项目。他说:“我不想还没学会走路就跑,我知道我还没有做好独自创业的准备,我想在自立门户之前,从专家那里学习业内的诀窍。”

  他和其他被选中的初创企业在同一层楼上办公,由于编辑和买家拜访一次就可以看到各种款式系列的进度,他的知名度大大提高。同时,导师的鼓励和监督,也让沃索维克有信心为自己的生意做出艰难决策。他说:“在过去几个季度,我选择不去举行时装展,因为以前我曾为此花费6位数的资金,而且感到非常不满意。我考虑在未来的展览中采用互动平台和演示。现在的环境可能不稳定,但我们是设计师。我们已经习惯了一无所有地工作,所以我们知道面临着什么样的困难。”

  美国和英国的项目主管同意:考虑到两国最近都通过了立法,推动有机增长、为初创企业减税,经济低迷可能会成为有才华的创意型年轻企业家的优势,而不是障碍。

  纽约时装技术学院(Fashion Institute of Technology)和纽约经济发展公司(New York Economic Development Corporation)于6月份发起的联合计划Design Entrepreneurs NYC的主管克里斯蒂娜?赫尔姆(Christine Helm)表示:“虽然风险更大,但无效竞争也被剔除了,因此获得回报和认可的机会也更大。说到实现处于萌芽状态的创意和商业梦想,现在已经到位的机遇前所未有。”

  奥斯滕认为,参加创意型初创企业学校改变了她的观点。“有了导师的指导,而且对一家企业的机制有了实实在在的了解,我迫不及待要在适者生存的竞争市场上推出我的品牌。我正站在巨人的肩膀上!”

张斯朗

张斯朗

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019