何处是我家(三)

05-03-21

Permalink 13:03:39, 分类: 新知

何处是我家(三)

伯纳比城: 比起一马平川的RICHMOND, 伯纳比的地形可谓多姿多彩。在37平方英里(相当于92平方公里)的市区土地上,地势高度从海平面变化到高达1200英尺的伯纳比山尖,其间遍布无数的小山丘、岭、谷及冲积平原,还有两个大的淡水湖(BURNABY LAKE 和 DEER LAKE),大量的社区公园和开阔空间、河流、溪谷、森林,使这一差不多居于大温心脏部位的城市显得如此的富于变化,景色迷人,适合不同需求的人们在此居住、工作。

该市除了拥有高科技的工业园区、办公楼和广阔的已开发、未开发的农业用地(包括花艺业和蔬菜种植)之外,最值得称道的是它的四个主要商业区,不仅招来人群在其四周聚居,而且将大温其他城市的居民也吸引到此购物。这四个商业区是:西北的Brentwood ; 东北的 Loughheed ;西南的Metrotown 和东南的Edmonds。其中的Metrotown 不仅是加拿大西部第二大购物中心,也是大温地区最大的购物中心。它拥有数家大型连锁超市、酒店、24家电影院和近500家零售店。在上述四个商业购物区的周围,出售或出租的既有独立房,也有公寓和TOWNHOUSE,价格适中,近年来差不多成为中国大陆新移民的安家首选。这里还有加拿大较为著名的综合大学SFU(西蒙菲莎大学)和在本省培养技术劳工方面颇具实力BCIT(BC理工学院),为本地中学后教育提供了良好的条件。

虽说北部的伯纳比山风光无限,居民既可远眺北岸群山和Burrard 海峡,又可深入山野林中,寻幽历险,但近年来一些工厂电站的相继设立以及虽然方便了城郊交通,却也大煞风景的skytrain 线路和车站,使此地的居住品质确实大打折扣,显得零乱和缺乏美感。综合而论,本城最好的居住区当数DEER LAKE周围。它离Metrotown不远,生活极其方便,附近的BCIT学生众多,对于寻求Mortgage Helper的置业者来说,简直不用发愁客源。每年夏天,温哥华交响乐团在湖边的大草坪上举办一年一度的夏季音乐会(已举办了十五届),大草坪容纳上万人,人们席地而坐,在夕阳余辉、湖光山色中边吃喝边欣赏迷人的音乐,构成大温地区夏日颇具特色的一景。Shadbolt 艺术中心经常举办各种才艺比赛和小型演奏,既推出本地新秀,为他们一展才华提供场所,又使附近居民获得一些免费或低价的艺术享受。

总的说来,在伯纳比好区,如北部伯纳比山及DEER LAKE 周围的房价大约是温西的三分之二左右,其他区域的房价会便宜一些。这里似乎更为奉行均贫富的社会哲学,即不愿因为某部份人群的收入偏低而不把他们带着一起前进,所以伯纳比又有人民共和国的戏称。在这里居住,大家的生活水准基本接近,不会有太大的心理落差。

温东(Vancouver Eastside): 上文提到过,温东温西的分界是纵贯南北的Cambie街。当然,也有以Main 街或Ontario街为分野的说法。总之,从这里往东延申至与伯纳比交界的Boundary Road, 南北则从Burrard Inlet至Fraser River,这样一大片土地就是今日的温东。它包含了无数风格各异的多元文化小区,如小意大利、小印度、小汉城及来自中、港 台三地的中国人(没有什么地方比温东更能融合两岸三地加国情了)。温东最有名的地区莫过于Grandview-Wookland 社区的Commercial Drive区,这里既是音乐家和艺人的乐园,也是多种民族风味餐馆和食品店的总汇,另类的服装店与种种奇奇怪怪的小酒馆、咖啡店以及随处可见的街头涂鸦将本区的平民文化喧染得生动热烈。

温东房价历来较温西便宜,但自去年以来,其房价上扬幅度之大,令人惊诧,其中尤以Killarney 与Renfrew Heights 两个社区最受买家青睐。一般而论,这里中等独立房的平均销售价格是30万左右,因其地利交通之便远胜其他地区,估计房价今后还会持续走高。选择本区置业,需要综合考虑房价与社区环境、治安状况、教育水准及宗教文化等诸多因素。
点击(2363) - 评分(279) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019