风景值多少钱?

05-03-21

Permalink 12:41:41, 分类: 新知

风景值多少钱?

翻开温市大大小小的房产广告,无论哪个区域,时不时都会见到加了惊叹号的一些“百万风景”住宅。地段、环境、学区、房龄、屋况、面积几乎相同的两处住房,价格因有无美景而相去甚远。尤其是毗邻北岸群山、巴纳德海湾和市中心商业区半岛的西温、北温、温西等城市,有无海景、山景至关重要。房产经纪人Peter Clayton-Carroll说得好:温哥华意味着什么?温哥华就是风景的代名词,如果住在温哥华却看不到风景,那才真是最煞风景的憾事!

不过,真正具有百万风景的房屋是不多的,西温、北温的房子看了山就看不了海,面海就必然背山,不能二者兼得。伯纳比北部、穆迪港等也可看到山海一体的风景,但毕竟已是海湾深处,海平面视野较窄,山势又不是那样的有致。惟有温西从UBC大学城北部的UEL 到Poing Grey和 Kisilano 一带的一些豪宅,才拥有最壮观、最无任何阻碍的世界级风景。那里四季变幻无穷的美景,将房价逐年上抬,直到令人乍舌的地步。一些看上去极为普通的民居,也因能窥到风景(有时需要站在屋顶),而卖出大价钱。不过,百万风景只是文学笔法,从商业上的精确估计,有景房比无景房视不同情况约贵上十万到二十万左右。比如位于3611 W15th Avenue的一处未完工的新屋,由于有很好的风景,虽然只是建在一块最小的标准地(即122*33)上,也比它周围的同类新屋贵出十万。这里,风景作为附加值,为这栋房屋增加了实实在在的一笔财富。

对于来自中国大陆刚刚解决了住房温饱(即够住)的移民来说,刚开始并不象西人那样讲究有无view,在他们眼里,前院后院绿树鲜花,楼上楼下各具功能的宽大空间比起国人来已经很奢侈了,在有限的购房资金和日益高涨的房价面前,风景实在是最后才考虑的因素。不过,市场的法则是一分钱一分货,买的时候价格高的房屋,将来保值的可能也越大,房屋的买卖永远要考虑其再售价值。有风景的房屋(主要是地)作为一种紧缺商品,能够拥有,从长远讲,绝对是只赚不赔的。这就是为什么Point Grey的一些又老又破的小房子价格竟达五六十万以上,还有买家抢,而Richmond的一些几年新的大宅在六十万以上反而不好卖,有时不得不降价才能脱手的原因。

身处人间仙景的温哥华,经济却是连年不景气、大企业少、就业机会差,人们的收入相应也不太丰裕,而此地消费如此之高,无论房产还是其它,都居全国之冠,不少人家还拥有名车及风景豪宅。这种现象初看令人不解,其实道理很简单,在温市生活的人们,用以消费的资金多数不是出自本地区。温哥华从本质上来讲就是一个以风景取胜最适于富人生存的高消费宝地,能吸引到世界各地强大的资金流入,正好印证了风景值百万的房产广告。是的,它的风景是那样的诱人,而居住的代价和成本是那样的高,选择此地定居,无奈的你我,真的得好好想一想:有足够的资金储备吗?
点击(2119) - 评分(252) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019