08-09-01

Permalink 09:43:44, 分类: 人事

小别温哥华

明天一大早我们一家人出发前往美国,先到我哥哥家小住两天,然后把女儿送到学校。之后,我和先生就一起返回中国了。

这些天,一方面处理一些杂务。毕竟要离开几个月,以后的生活重心也是在北京而不是温哥华,所以收拾物件,打包清理等等也就必不可免。另一方面,要和不同圈子的朋友话别。实际上我们并非完全离开温哥华,家还在这里,只是感觉上与朋友们要少了经常的联系,所以还是有一种“别”的滋味。

......
[阅读全文]
点击(5637) - 评分(315) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-04-12

Permalink 22:47:53, 分类: 时论

佩服七强

据报道,继英国首相、法德总理和联合国秘书长潘基文表示不出席北京奥运会开幕式之后,欧盟主席也有了同样表示,布什虽称会去看比赛,但却未说清究竟是否会现身开幕式,估计还要看一看情形才最后表态吧。于是就有了如下感慨,记录下来,也算心得一篇。
真的很佩服七强在近一个月内的种种表现,时机选得准就不用夸了,地球人都知道。最重要的是策略,对待北京奥运会的问题上,里子面子都顾到了:抵制开幕式而不抵制比赛,既得实惠又显着有原则,这就比过去高明得多。


......
[阅读全文]
点击(5162) - 评分(406) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-27

Permalink 12:07:13, 分类: 新知

贴两篇近期写的文章(中英文版)

之一:

法理、习俗与种族纷争

......
[阅读全文]
点击(6246) - 评分(585) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-07

Permalink 11:27:23, 分类: 新知

大温、菲莎地区近期房价大盘点

电视频道Home & Garden中有一个专题节目是National Open House, 每期把美国不同地区不同价位的房屋向观众推介、展示。同样的房价在不同的地区,可以买到大小、品质不等的房屋。按此思路,本人也把近一个时期在realtylink.org上浏览到的各类房屋,不管是在大温地区,还是菲莎河谷,分别整理一番,分40万、70万、100万、150万、200万五个不同价位逐一展示。抛砖引玉,希望大家都来谈谈自己相中的房屋或者愿意居住与投资的不同location。

1、四十万:

......
[阅读全文]
点击(7421) - 评分(515) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-06

Permalink 09:43:14, 分类: 观潮

谁为“中国制造”的“恶名”买单?

近几个月爆发了多起有关中国受污染食品和药品的事件,使一度在全球市场上广为消费者所欢迎的价廉物美的中国商品,不仅遭遇了国际舆论的置疑,也引起了不少有识之士的反思。美国消费者的需要对中国环境的影响一时间成了美国各传媒的热门话题。

Evan Osnos 是《芝加哥论坛》北京站的主编,他最近因发表了系列文章China’s Great Grab(中国大掠夺,副标题为“中国对自然资源的疯狂开采怎样重塑今日世界”)而获得了亚洲协会的奥斯本-埃略特奖。这些文章包括:《羊毛衫的真正价值》、《硬木地板的隐藏成本》、《石油争夺战一融即发》等等。他并在随后接受美媒访谈节目Stephen Colbert interviews 中再次阐明观点:美国消费者对于廉价开司米的需求直接导致了中国西北山羊数量的徒增,从而引起草原大面积沙化,使沙尘随风暴而覆盖整个太平洋。

......
[阅读全文]
点击(5840) - 评分(609) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-26

Permalink 14:00:11, 分类: 暇想

不做无益之事何以遣有涯之生?

今天我们家与邻居家院子的木栅栏隔断更换工程终于完工了,我大大地松了一口气,一周来时差紊乱的状态也顿时好转,真希望这样沉重的心理负担在未来相当长的时间内不要再降临。
为什么换个木栅栏会让我这么难受,一周来如坐针粘呢?这得归“罪”于勤劳如蜜蜂的邻居Chuck。 Chuck是加航飞行员,主要飞北京航线。他今年约摸五十七八的模样,已经是当了祖父的人。儿孙除较大的节假日来看望他们二老之外,诺大的家中只有他和太太Geogina。 Chuck一年四季都在忙,他的工作周期基本上是出空勤四天,休息六天。在家的六天,他一点都不肯闲着,总是屋里屋外忙个不停。我们搬来的头一天就看他在仔细地修补driveway上的小裂纹。以后的日子里,他家的工程总是此起彼伏,一会儿换大门,一会儿砌花坛,一会儿清屋顶、洗窗户。今年初夏,他又在大兴土木,原来是要在他家后院重修一个漂亮的石材阳台(Patio)。所有的活都是Chuck一个人做,石工、水泥工、电工、管道工一身数任。
每次看他穿上笔挺的飞行员制服,在大门口与妻子话别时,我怎么也不能把这样一位年薪不菲、仪表伟岸的“中年帅哥”与平日在家里忙得一头汗一身泥的“大老粗”联系起来。他就是这样四天“白领”、六天“蓝领”地既挣钱养家,又乐当家中苦力。不过,他再勤劳也只是他们家的事,与我们没有太大关系。羡慕也好,敬佩也好,不理解也好,总还不至于碍及我们一家的身心。

......
[阅读全文]
点击(6894) - 评分(595) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-22

Permalink 11:51:33, 分类: 游方

2007年夏季中国行图片

第一组:江南行
1、上海的辉煌与平凡。
从金茂君悦大厦的观光层(88层)往下俯视自56层起的“空中六星酒店”,以及眺望与大厦在同一坐标的第一高楼(正在建设中):

......
[阅读全文]
点击(7060) - 评分(713) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-13

Permalink 16:57:47, 分类: 观潮

一个民族主义者对中国前途的忧虑

当海外的右派们仍然按照旧思维攻击ZG极左专制时,国内的左派却早在耽忧着已悄悄改变了颜色的中国政权。后者认为,在对外对内政策上,目前的中国,实际上右倾力量已逐渐占据了主导地位,而毛时代所担心的和平演变,在改革开放三十年之后,正在中国大地上实际发生着。他们对左派的称呼不以为然,而更乐于被看作坚定的民族主义者,我的师兄正是其中之一。

师兄在政界担任要职。从大学时代起,他就是一个彻头彻尾的理想主义者。虽然已届中年,但谈论起时政来,仍热血沸腾,不减当年。这在向来奉行谨言慎行的中国政界,算得上是异数。他认为今日中国若干问题,诸如环境、农业、教育、社保、贫富分化、道德沦丧等等,其根源是民族本位主义的缺失。开放成了利欲熏心者出卖国家利益的最好理由,浪费、挥霍国有资产成了比贪腐更大的弊端。

......
[阅读全文]
点击(5994) - 评分(619) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-12

Permalink 19:08:35, 分类: 天伦

我家有女初长成

今年夏天,女儿有了人生中第一次的工作体验。这是她为申请大学所做的准备。她的学业成绩应该说满足了最好最挑剔最难进的大学的要求(尤其是数理化,所有的资格考试都是满分,甚至大学先修课程数理两门一至二年级的考试成绩也全部是满分)。她的义工与特长爱好也算不弱,前者是为社区教堂及学校多次义演伴奏,后者是高分拿了钢琴演奏的专业证书。现在需要补的就是社会工作经验了。我们原来的计划是送她到世界某著名科研机构实习,但考虑到这孩子智力是强项,社交却是弱项,加上我也是分身乏术,无法兼顾看望父母与陪伴她实习两项任务,所以为她选择了Universal Music Group的北京公司国际部。

也是机缘凑巧,她实习的这一个月,该公司正好有两个大型活动,一是在北京推出朗朗的新碟发布会,一是在香港推出美国当红歌手格温-史蒂芬妮(Gwen Stefani)的演唱会。在这两次活动中,女儿帮着做文字及口头翻译;联系乐界、文化界、海内外媒体;参与绘制宣传海报、布置会场、接待嘉宾等等,在工作中发现自己的许多不足,同时也发掘了以往不知道的一些潜力,更重要的是,学会了怎样去配合主角(当事人)的具体需求并和同事们进行良好沟通。她的实习行将结束,公司的老板丹尼十分肯定她的表现,而且很希望她将来有机会能再与该公司合作。他说:“我们最需要的是既有才能(音乐素养与多种语言能力),又有创意,并能和同事们愉快合作的员工”。他还表示,女儿的工作能力使他完全没有把她当成一个十七岁的高中生,而是一个很想由公司出资培训,将来能为公司担当重任的实力选手。实际上,该公司已为女儿做了相应的培训规划,不过,她的专业方向与未来选择均未确定,所以只好先婉谢了公司的好意。

......
[阅读全文]
点击(5642) - 评分(610) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-08

Permalink 18:13:51, 分类: 世风

迷失在中国(五)

之三,职场竞争与购买力

今天是钢琴家朗朗的新碟发布会(他本人亦将出席并现场演奏),女儿一大早就赶去实习的公司Universal Music,然后与同事们一起到位于新天地的发布现场进行最后布置并接待嘉宾。她皱着眉头说,“还有太多事务没有忙完”。朗朗是这家公司的签约音乐家,女儿自旅行回来,就在该公司的国际部当实习生,这个星期,她与同事们为这一活动忙个不停,几乎天天都是晚上八点左右才能下班。

......
[阅读全文]
点击(5539) - 评分(763) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017