健康食水果之橘子

05-05-18

Permalink 20:39:32, 分类: 健康食水果

健康食水果之橘子





简介:橘子常与柑子一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸甜可口,是日常生活中最常见的水果之一。与梨相比,其蛋白质含量是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,烟酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍,可谓营养丰富。


功效:日本研究人员对6000多人进行调查后发现,吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。橘子含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。如果把橘子内侧的薄皮一起吃下去,除维生素C以外,还可摄取膳食纤维——果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,因此可以说,橘子是预防冠心病和动脉感化的食品。美国佛罗里达大学研究人员证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。 在鲜柑橘汁中有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抵制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物质对细胞核的损伤,保护基因的完好。


适合人群:所有人都适合食用。


适用量:每天1-3个。


温馨提示:饭前或空腹时不宜食用。吃橘子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。橘子含热量较多,如果我们一次食用过多,就会“上火”,从而促发口腔炎,牙周炎等症。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现、皮肤变黄的等症状。



(摘于中国食疗网)
点击(2772) - 评分(345) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

心 情 写 食 坊



生活心情、喜欢下厨做的吃食记录,想着等以后老了可以再翻看这些文字纪录,回忆年轻时……

(声明:本博客小菜图文皆为Sissi所有,未经同意请勿转载)


近日小菜目录:

★鱼唇丝豆腐羹、炒腰花、双菇白菜
★雪蛤排骨汤、冬菇牡蛎豆腐煲、双茄烩
★我跟蘑菇干上了……冬菇莲藕鸡脚汤、双菇蒸鳗、双菇油菜
★酸菜鱼、素烧花菜、百合莲子绿豆糖水
★周末午餐:姜丝牡蛎粥、清蒸红石鱼、炒素
★金银豆腐汤、番茄肉末茄子煲、炒鸡肝
★我们的情人节
★俺家猪头的简易午餐盒
★青红萝卜玉米排骨汤、剁椒鲈鱼豆腐及水果
更多小菜……
全部小菜目录索引


常去的博:

如花妹妹
東京卡門
Plum Café
野地的花
野地栀子
豆芽厨房
flowerdance

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020