11-11-03

Permalink 08:02:48, 分类: default

关于少林寺文化的研究方法

一、佛教徒与学者
对佛教徒和研究佛教的学者来说,佛教在他们的日常生活中所占的份量是不同的,因之对佛教的态度、感情也会有所区别。但从做人的根本上说,学者是人,佛教徒也是人,佛教徒处处修慧修福普度众生;学者一生致力于追求真理,改造世界,都是为人类谋幸福,所以两者目的又是一致的。由于佛教徒和学者的内在目标一致性,那么开头所说的两者的不同和区别,便成了一种外相而已。对于人生的内在目标而言,出家、在家都是外相。我说这番话,是希望学者与佛教徒从根本上做到相互交流和理解。
即使在认识人生、实现人生目标的道路上,佛教徒和学者看上去是多么的不同,学者通过研究历史遗留下来的文献、文物等,获得真知灼见;佛教徒则通过当下的实修体证,悟得生活的智慧,实际上这两者仍然还是相通的。比如说,学者最注重的是文献、文物,文献作为历史生活的文字记录,文物是历史的再现,就此意义而言,文献的东西也罢,文物的东西也罢,它们都是用来说明已过去的那段历史事实。文献是文物的文字形态,而我们每天生活在其中的当下的现实世界,便是历史遗留下的最大文物,我们活生生的生命,也算是历史遗留下来最直接的文物。就此意义而言,历史与当下,是没有界限的。历史的本质是当下,是无数过去的当下。而历史与当下之间,则没有谁高谁低,谁好谁坏。所以,学者研究历史文献、文物,与佛教徒的当下实修体证,在根本上仍然是没有区别的。所谓的区别,只是外相而已。禅宗体认人生的途径及诸多法门,正是建立在上述的对当下的认识之上。既然当下是自足的,禅宗所说的开悟,可以说就是对当下的整体把握。

......
[阅读全文]

11-10-15

Permalink 17:54:09, 分类: default

嵩山少林寺,少林寺文化

少林寺常住院建筑在河南少溪河北岸,寺院宏大。从山门到千佛殿,共七进院落,总面积达3万平方米。山门的正门是一座面阔三间的单檐歇山顶建筑,它座落在2米高的砖台上,左右配以硬山式侧门和八字墙,整体配置高低相衬,十分气派。门额上有清康熙亲笔所提“少林寺”三个大字,更添一道辉煌的风景。



......
[阅读全文]

嵩山少林寺

嵩山少林寺武术学校 www.ishaolinsi.com

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020