夜猫

夜猫
推荐此博客
http://dzj.543789.com

北欧的现状证明人类在向前走

七月 2nd, 2011
北欧应该是现在发展最好,经济与文化都很繁荣的一个地区了。对那边的了解也只是从论文以及寒假的集训课时从沈昆那断断续续地了解他在北欧和他所感受到的北欧人的生活。社会福利好到从生下来到死都有足够的保障,一天上四到六小时的班,城市都是旧的,下班后的人喜欢慢悠悠步行,因为城市本身就像童话世界一样。下午在河边摆上一张桌子,画画,听音乐,一家人喝茶聊天。这样悠闲而平静的生活,难怪以前听一个移民到北欧的朋友的朋友说,生活忽然没了激情,就像死一样平静。我想,大概是在中国生活久了,习惯为了各种目标不断考试,不断赶时间,因为觉得有很多事情要做,身边的人也都在埋头苦干,他能时时有紧迫感,并归之为激情。但我以为,激情是不啻仅从忙碌中来的,何况我们所忙碌的自己也将之归结为浮云,只是不得不去做。
开始我以为北欧的现状证明人类在向前走,这是科技所带来的独一无二的福利,后来才慢慢发现他们的那种状态,与其说是一种进步,不如说是一种回归,回归自然,回到人本自由的状态。
有时候我们总觉得那些原始地区是落后的,愚昧的,可怜的,总想以救世主的身份去改造他们。但原始就未必是愚昧啊,或许在他们眼里,现在的我们既是愚昧。
老师常说科技只掌握在少数人手里,也只是为少数人服务。后半句大概没什么人赞同。但我现在以为,不止是只为少数人服务,还让大部分人变得更加痛苦。有了飞机,那少数人便有了福利,因为他有资本,造得起,坐得了,还能决定谁有坐的权力。而大多数的我们又要为了自己也能坐上飞机而辛苦好一阵子,等到ipad一代接一代地出来了,我们更得一天比一天卖力才能打到那手掌一般大小的东西,若得不到,那便只能承认自己没能力,承受作为下层的苦难。若得到了,自然也只是一时的快感,因为它很快便要被淘汰,有人说,这就是奋斗。我们不知道的是,为了这样的快感,我们的奋斗悄悄使我们失掉了许多体验其他美好的机会。
自由不是自己给自己就好,也要社会给。偏偏社会未必是正确的。财富的分配永不会平均,所以富人只是少数。在一些人纸醉金迷的时候,一部分人甚至不能保证自己的生存。这种现象的存在是有理由的,但存在未必合理。我还没有找到人生真正的意义,也不知道什么样的存在才是合理,也许生活本身无意义,活着就是为了不断赋予意义。


加西网 版权所有 2004-2018