夜猫

夜猫
推荐此博客
http://dzj.543789.com

科技与社会?

七月 2nd, 2011
若张还活着,也许那句话会改成:社会是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。
昨晚熬夜交了庄子论文,一学期都在与老师争论社会到底是该往前走,还是如庄子所说,该要退回去。不管我们现在辩驳我们的社会相比从前是多么地进步,我们不得不承认在精神层面社会是在倒退。归根到底,这个问题是科技到底是双刃剑还是魔鬼的问题。上课之前,我也是一名狂热的科学主义者,把科学当成一种手段,而人类利用这种手段去前进,获得自己想要的东西。做了好事,那就是科学带来的巨大利益,如交通工具的诞生,若是成了坏事,那则被说成与科学无关光,如车祸,我们将之归结为开车者的罪过。凡是好的,是科学做的,坏的,是人做的,与科学无关。所以得出的结论永远不会是科学利小于弊。但无论事情好坏,都是人做出来的,连科学也是。今天我们讨论任何事情,都用科学验证,验证不了的不是否认,将之打入迷信行列就是不了了之。若科学是那么绝对准确,那岂不是与同样被视为真理的“世界无绝对之事”相茅盾?
我并不是抨击科技,也还未成为一名反科学主义者,只是在接触了这门课(老师是位有名的反科学主义者,出身物理系,由一名科学主义者转入哲学行列),在接受哲学与文学的熏陶之后,开始以更开阔的眼光来看待科学,看待技术。
再回到社会这点来,既然科技的发展未必能代表人类的进步,同理,经济的发展也未必能代表社会的进步,而应该是国家的发展。钱是国家的,实力也是国家的,国家的成立本是为了国土范围内的人民服务,结果今天的国民却大多穷了。
进步不进步,与币值是不是从一毛过渡到一元毫无关系。在我看来,最简单的标准就是百姓的整体幸福感是不是提高了。人生在世,不管是拼搏的一生,堕落的一生,我们要去争取各种东西,不过是满足欲望,获得快感,物质的,以及精神的,这些是我们的幸福感所在。
前些日子各团委都找学生代表谈话了解大家对现在党和社会的一些讲解。大家平时都很少谈政治谈国家大事,但不谈不代表没有想法,没有意见。我说来说去表达的只是思想的不自由,经济发展所带来的生存危机。高三时印象深刻的是一进到老师办公室就能看到墙上贴着偌大的“莫谈国事”四个字,热血的青年见着也许是愤怒,也许是失望。然而我们还时常念着“固今日中国之责任,全不在他人,而在我少年”!责任,连说都不敢说出来的一群人,还谈何承担责任!
一直对自己是一名湖南人感到骄傲。只是我们骄傲的已成为历史,湖南人写下半步中国近代史的豪迈在今天早所剩不多。灵气,大概是水多,山多,又文化历史悠久,文豪自然少不了。霸气,现在一半变为了匪气,湘军当初也不过出身山里土匪,凭着“吃得苦,霸得蛮,打不怕”的湖南精神救民于水火。那些纯真的热血撒后,今天的土地便是真的土匪遍生了。所幸我们不怕吃苦的精神还未丢,在经济的潮流中又学会了狡诈,湘商人便也很是吃得开。至于为民族崛起而读书,不光是湖南人,就是全中国,又能找出几个?我们苦苦奋斗的是一份好工作,工作一辈子还未必买得起房,就是买了也有可能被强拆,幸运点保存下来了,七十年后依旧不是自己的。说露骨点,今天我们租房,跟过去贫农租地主的房子有什么本质的区别呢?今天我们是有了手机,有了电脑,有了飞机,我们一天便能从地球一段看到另一端,当我们休息的时间是多了还是少了呢,我们甚至连属于自己的时间都没有了。使用各种高科技产品所提高的效率,没有为我们节约下时间来做自己的事情,反而把原来不受打扰的自由吞噬了。


加西网 版权所有 2004-2018