新娘造型设计

新娘造型设计
推荐此博客
www.hunqing160.com

高质量发展中国汽车业是当务之急

七月 30th, 2011
急功近利的经济思想使人们看不到自己的利益归属。因此与利益相比,更危险的其实是人的思想。
历经十多年的高速增长,我国的汽车业有了长足的发展,但是在喜人的结果面前。发展质量如何,才是更让人关注的问题。
改革开放后,我们的汽车业通过技术换市场引来国外汽车列强,合资建厂,加速国产化。可是带来的却是在他们国家早已经淘汰的车型,如:大众的捷达、桑塔纳,雪铁龙的富康、塞纳···我们把市场无私的奉献给了外国汽车厂商们,把惊人的利润也拱手相让。本以为可以换到成熟的技术,结果被愚弄一番。老练的外商们一次次的把急于求成的中国汽车业玩弄于鼓掌。这都源于我们一些错误的思想--一口吃个胖子。因此,改正错误,进行反思,才是当务之急。中国汽车应该高质量发展。
这里的高质量发展,不仅仅是生产汽车质量高,造型美观,也不只是汽车厂商多么有竞争力,更不是汽车企业的销量好,利润可观,而应该是企业结构是否合理,产品研发是否能领先于同行业,整个市场是不是可持续发展的,企业对社会是否负责。
纵观古今中外,能做到百年的汽车企业都是注重高质量发展的企业。虽然途中历尽磨难,但是坚贞不渝。例如奔驰,追求高质量发展的楷模,历经两次世界大战,都在战争后浴火重生。它不光有让我们熟知的豪华的轿车和高性能的SUV,小巧玲珑的Smart,它还有舒适的客车和强悍的乌尼莫克,以及大马力的牵引车。非常合理的产品结构。同样,我们知道奔驰的研发中心在欧洲乃至全世界也是首屈一指,强大的研发设计团队让其总是走在行业的前列,成为其他车企的榜样(包括宝马,在没有像今天这么辉煌的时候,一直是以奔驰作为标杆比努力追赶的)。企业社会责任方面,在中国成立“梅赛德斯-奔驰星愿”基金会,启动资金3000万元,是汽车行业之最,在教育环保、艺术体育方面展开工作。同样,通用的涅槃重生也是其高质量发展的基础作为保障的。试想一下,如果没有雪弗兰、别克等成功车型,没有GM这百年的品牌积淀,没有通用对原来员工的不离弃(虽然大家都说通用是被高福利的包袱压垮的,但这也不失为一种企业责任!通用人最终还是让工会做出了让步)。
反观曾经以质量为立业之本的丰田,在战后创造了“丰田速度”的奇迹。但是疯狂的扩张,让其忽视高质量发展的基础,错误的思想在丰田人脑中膨胀。他们低估了美国人的尊严底线,忘记了九十年代的泡沫破裂,终于闹剧又一次上演,结果却惊人的相似,悲剧收场,只不过是房地产换成了汽车。2011年的地震海啸对汽车业的影响,在我看来,是日本人固执的岛国思想体现。不敢把厂房设立在海外,不把先进生产线建在海外,不加速海外本土化进程,让它们在这次自然灾害中吃尽了苦头。可见,要高质量发展,想成为老字号,仅靠精益生产方式还是远远不够的。高质量发展也需要战略具有眼光。
在此,中国汽车业怎样高质量发展是当务之急。
第一,由于我国是社会主义国家,政策因素对行业影响较大。政府应该负起责任,不光正确引导汽车业发展,还应当考虑汽车市场的容量是否合适,对环境及城市资源影响是不是达到了底线。所以说限行与政策的退出就像硬币的两面:一方面,增长速度下滑,车企利润减少,行业面临考验;另一方面,城市压力减轻,环境改善,为尽后的增长做好铺垫。
第二,不应以价格战作为增加销量、抢占市场份额的唯一手段,这对行业来说是不健康的,是一种短视行为。一些自主品牌“被”参与价格战,已经快被“榨干”了,无异于慢性自杀。
第三,在产品品质已经有较大发展的今天,我们一些自主品牌的汽车如帝豪EC7已经和合资品牌相比,品质已经旗鼓相当。当下,自主品牌应该加强品牌形象塑造与宣传的攻势,在售后服务上下很功夫。
第四,目前为止,除了奇瑞的QQ,没有哪辆国中国车能让我一眼认出并叫出名字。所以,加大设计团队和研发团队建设,花大力气和金钱去请去挖一两位有国际水平的设计大家,就像BMW设计大师Chris Bangle、K5设计者彼得·希瑞尔,大家一看车的线条,一看到车的造型,脑海里就知道这事什么,像一件艺术品。这样,简单而成功的设计,可以说让一个汽车企业成功了一半。
第五,有了成功的车型,有时却没有好的销量,这原因就是内部的企业管理问题,可能是中间某一环节出现问题。现在我国很多汽车企业销售部门与研发设计部门没有有效沟通,生产部门与营销服务部门也是简单的“买卖”关系。销售人员不了解设计研发人员的用心,在前线孤军奋战,同事研发人员也得不到一手的反馈,以为自己的设计研发没有缺点。很多这列企业内部问题需要有效的管理来解决,这样形成合力才可以有力出击。
第六,运用好资本市场,不让资金链问题成为企业短板。最近看到一则报道,吉利集团主动负债10亿元,通过这项资金,吉利可以加大研发和产品投入,又通过较低的利率节省大部分资金。这里外里,既节约了成本,又符合当下企业快速发展的需要。对于自主品牌来说是很好的榜样,同时,对于企业领导者也需要进勇气和智慧,还有专业金融知识。
第七,采取走出去的战略,要充分了解国际局势,在危机中创造机遇。最近,我国的中兴在中东乱局中表现抢眼,皮卡战车在当地很有市场;上半年,在新兴市场,我国汽车出口也屡创新高。这充分表明,只要产品过硬,认真分析市场,中国汽车业完全可以走出国门。当前,俄罗斯、印度、巴西等国前景广阔,不必多说,我们要警惕的就是这些国家的政策,尤其是俄罗斯和印度。他们一定会设立门槛,事实证明,俄罗斯却是这样做了。但是我们不应畏惧,利用地缘优势逐步渗透。
冬天后盖三层被,来年枕着馒头睡。这句谚语我觉得就是对中国当下汽车业的写照。想要高质量发展,就要有反思的勇气,有变革的勇气。不经历风雨,怎能见彩虹,没有汽车企业可以随随便便成功!


加西网 版权所有 2004-2018