新娘造型设计

新娘造型设计
推荐此博客
www.hunqing160.com

要把汽车节能当作国家节能减排战略的重中之重来推进

七月 30th, 2011
7月22日,节能与新能源汽车示范推广工作会议在北京召开,发改、财政、工信、科技四个部委、25个城市、16家车企代表与会。截至目前,25个示范试点城市节能与新能源汽车总保有量超过1万辆,建成充/换电站近100座,充电桩4500多个,示范运行总里程超过3.3亿公里。



节能与新能源汽车示范推广城市或增至28城

近日,财政部、国家发改委也发出通知,决定“十二五”期间在部分城市开展节能减排财政政策综合示范,并选定北京、深圳、重庆、杭州、长沙、贵阳、吉林、新余等8个城市作为首批示范城市。国家相关支持政策的陆续出台和发布,表明交通节能减排是其中一个重点支持领域,这将对我国新能源汽车生产和推广起到重要的引导作用。

节能减排财政政策综合示范是国家推出的一项具有相当含金量的综合性财政政策。它将以城市为平台,以整合财政政策为手段,通过交通、产业、建筑等方面节能减排,全面开展城市节能减排综合示范,推动“十二五”节能减排目标实现。其中,围绕交通清洁化改造城市交通体系,国家将继续在城市公共服务领域大力推广使用节能与新能源汽车,鼓励私人购买低排放和新能源汽车,配套建设新能源汽车充电站等基础设施。大力发展公共交通运输体系,倡导绿色出行,鼓励公交优先和各种公交便利化。

在政策保障方面,国家提出“现有支持节能减排和可再生能源发展的各项政策优先向试点城市倾斜,对符合条件并列入实施方案的项目按现有政策给予支持。”这意味着,节能与新能源汽车示范推广政策等现有交通节能支持政策也将优先适用于上述8个城市。悉数以往三批共计25个试点城市名单(见下),8个城市中北京、深圳、重庆、杭州、长沙均是2009年首批试点城市,贵阳市、吉林市、新余市不在原名单里,很可能借助这一纸文件一跃成为新的试点。这样算来,节能与新能源汽车示范城市或将悄然增至28个。

附:节能与新能源汽车示范推广试点城市名单

第一批13个城市:北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌。

第二批7个城市:天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州

第三批5个城市:沈阳、呼和浩特、成都、南通、襄阳



交通节能减排是国家节能减排的战略重心

交通清洁化、产业低碳化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化,并称国家节能减排财政政策综合示范的六大政策着力点。其中,交通节能是群众参与度最高、效果比较容易实现和体现的一个重要领域。

据最新统计,截至今年6月底,全国机动车总保有量达2.17亿辆,其中,汽车9846万辆、摩托车1.02亿辆。无论是汽车还是摩托车,绝大多数仍然以成品油为动力,据估算,我国汽车用油占国内成品油消费量比重超过6成。

随着私家车快速进入家庭,车用燃油已经成为而且还将继续是国内石油消耗量增长最为迅猛的一大领域。我国汽车燃油经济性水平显著偏低。据测算,我国每辆汽车年平均油耗约为2吨,是日本1吨的2倍,比欧洲1.5吨也要高0.5吨,即使有我国商用车占比重大的原因,但是传统汽车节油潜力每年也可以在4000万吨左右,这可以同步减排二氧化碳近1.3亿吨。综上,国家应下大力气在交通节能上,大力推广节能和新能源汽车。



交通节能政策支持皆大欢喜 利国、利城、利企、利民 

毋需赘言,交通节能是一件利国的大好事,既可以缓解能源、资源和环境危机,维护国家经济安全,最大程度实现经济可持续发展和民生福祉改善的统一。

充分利用交通节能鼓励政策,更为各城市提供了难得的“输血”式发展契机,实现用国家的钱办城市的事,当然也需要向国家交上城市整体节能减排的完美答卷。

除了前文提及特殊针对8个试点城市的“节能减排财政政策综合示范”外,国家对城市交通节能减排支持的政策还有《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》(财建[2009]6号)和《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》(财建[2011]374号)。其中,后者的支持力度十分可观,对于能量化的采用替代燃料的按被替代燃料每吨标准油不超过2000元给予奖励,对于难以量化的可按不超过设备购置费或项目建筑安装费的20%进行补助,两类情形的单个项目财政补助上限原则上都可以达到1000万元。如果该资金支持购买新能源汽车,单一项目总的购车款可以达到5000万元(财政补助1000万元),可以想象这是多少台新能源汽车。

目前,财政支持政策更多集中于示范推广阶段,即汽车消费阶段(以政府公共服务领域采购为主,私人消费为辅),但是汽车消费可以有效拉动汽车生产。有政府采购的预期保障,新能源汽车最初的小规模生产可以得到有效扶持,而不仅仅是进入了《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,特别是列入试点城市当地的汽车企业可以近水楼台先得月,有更大的勇气和底气去发展整体上尚不成熟的新能源汽车产业。


加西网 版权所有 2004-2018