做马赛克地砖

做马赛克地砖

10-08-23 04:21:09, 分类: 义工日记
现在每个周三下五,我就去社区中心顶楼花园隔壁教室的马赛克兴趣班做义工。

兴趣班有十来个人,有70岁的老年人,也有十来岁的小学生。大家所做的事情是一样的,先在一张纸上画一个大水滴形状,然后再水滴里面画上水生动物 - 鲸鱼、海豚、鸭子、乌龟等等。逼真和抽象都可以。然后,把纸面的图画复制到一块滴水状的水泥底板上,用钳子把各种颜色马赛克切割成一小块一小块,再用水泥粘结剂把马赛克粘在水泥底板上,把图案拼出来。这样一块马赛克地砖就完成了。

我画的是水母。
100_1443.JPG



这项工作速度很慢的,去了三次,只拼了一半。拼图的时候,你可以随时改动设计。
100_1440.JPG



指导老师有两个,日裔女画家Yoko和西人项目承包商Yaron。三周下来,基本上了解了这个项目的背景。市政建设规划里,明年年中要完成Norquay公园(位于SLPOCAN夹东29街)的改造,此公园内再建一个个亲水公园(Water Park),Mark以他独特的设计思想中标马赛克地砖项目 - 就是地面上铺设一大滴一大滴的水珠状马赛克,水珠里面是鱼类和水生动物的图案。

然而Yaron并没有一个人闭门造车或者雇佣人一起做,而是和YOKO一起与社区合作,借用社区的教室,让男女老少参与设计和制作。每个参加者进去时签了一份声明,允许老师拍摄他们的作品和人像。

我搞不懂的一点是:这样做到底是为了省钱还是为了丰富社区人员的生活呢?要知道学生对制作地砖都是一窍不通的,两位指导老师要花很多的时间很大的耐心教学生,鼓励学生自己思考颜色的搭配和图案的设计,他们当然也会给出多种参考意见。

我的工作是提早到教室,帮助老师们搭建工作台,放置各个学员的作品,准备工具(钳子、搅拌棒)和必须的材料(水泥粘结剂,小罐)。由于有两个不懂英语的老年学员,期间我一边自己拼图,随时帮他们翻译与老师的对话。兴趣班结束后,打扫教室,把工具和材料归类。这样的义工很有意思,一点也不寂寞。