Susan Aglukark

09-05-13

Permalink 21:50:53, 分类: 闲谈

Susan Aglukark



初闻苏姗(Aglukark,Susan)的名字时,我住在北部一个小镇,由于到加拿大时间不长,对加拿大文化和背景知道稀少,自然不清楚苏姗是谁,只觉得海报上的她非常美丽。随着对加国文化的了解,方知道那个美丽的苏姗是加拿大著名茵纽特(Inuk)歌星和作曲家。前些天看到她将被应邀来学院作演讲和演出的海报,非常高兴,早早地预取两张门票,等待着她的到来。

今天亲眼见到了多次获奖的著名加拿大歌星站在学院礼堂的台上,平和而朴实地向观众述说她的成长心路历程,述说唱歌前的真实经历,坦诚地剖白自己过去对“人”的不信任和对生活的畏惧。她气质高雅,短发干练整齐,语言简洁精炼,眼睛深邃充满智慧,很快令在坐的观众肃然起敬。每一个段落完毕,她会以一曲富有因纽特风格的歌来述说他们民族的故事,有些歌是用因纽特语唱的,她发自内心的深情唱腔,即便不懂歌词,也能让听者体会到歌曲述说的情感与故事。她音色纯正,音域广,吐字清晰,自然真情,毫无扭捏作态之势,时而唱节奏感很强欢快的歌,时而是抒情悠扬,明显是受过专业训练,技高一筹。还没等演讲完毕,我便喜欢上她和她的歌。

一个半小时太短,结束演讲走下台,与观众闲谈。我后悔自己没带相机,只好走上前,与她握手道谢。她非常耐心和亲和,完全没有任何明星和名人的架子,亲切地与在学院就读的原住居民学生聊天,回答他们的问题,对一些有特殊问题求教的学生,她承诺会继续联系。面对她的真诚与纯朴,更又添一份对她的敬仰。

与朋友离开学院,我们逛到市中心一个购物商店的快餐店坐聊。一个三人吉他组合乐队在演奏,那女子二重唱很美。我们在美妙的歌声中喝着暖暖的饮料,继续谈着原住居民的历史和故事。朋友正在做原住居民的调查研究,兴奋地说着昨天发生的额外故事,我听罢,渐渐产生一个狂妄的想法。主意突然而来,自己也有点儿措手不及,自然很兴奋。

苏姗的演讲,不但给了我启示,也启动我深入了解原住居民的历史与生活的欲望。

苏姗的个人网页http://susanaglukark.com/home.html



风铃

一片心灵的自由空间

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019