走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

圣地纵横(11)死海

13-01-12

圣地纵横(11)死海

18:46:39, 分类: 圣地纵横
小時候就聽說過有一個地方叫做死海,人們可以躺在上面看報紙,覺得真是奇妙。後來才知道它其實是一個內陸湖,位於以色列和約旦之間的大裂谷,由以色列與約旦兩國共同擁有,亦是兩國國界的一部份。


死海卫星照

舊約聖經稱死海為亞拉巴海或鹽海,目前湖面海拔為負 (海平面以下) 422公尺,其湖岸是地球上陸地的最低點。湖面長67公里,寬18公里,面積約810平方公里。死海是世界上最深的鹹水湖,最深處達380公尺,其湖底海拔為負800公尺;它也是最鹹的湖,鹽分高達30%,鹽度為每公升300公克,是一般海水的8.6倍, 因此產生極大浮力,不會游泳的人亦可輕易浮在水面看書報或暢游 仰式(仰式可以避免眼睛進水或吸入海水),同時具有治療皮膚病的效果。據說歐美醫師會 對肌肉萎縮、關節炎或皮膚病患者開出到死海待上數週的處方,所以經常可以看到許多銀髮族及行動不便者前來治療,死海南端也發展成觀光渡假勝地,五星級飯店林立。


死海岸线

因為高鹽度使魚類無法生存於其中,所以被稱之為死海。但科學家後來發現仍有細菌及浮游生物在其中存活。因地勢很低,死海累積大量礦物質,海水中蘊藏豐富化學元素與稀有金屬,如氯化鈣、鎂、鈉、鉀等,據說其經濟價值是美國財力的四倍。從衛星空照圖可以明顯看出其開發的範圍。

死海的主要匯入河流是約旦河,並沒有再往外流出,因此流入水量與湖面蒸發水量就決定了死海的水位高度。近年來因約旦和以色列兩國均向約旦河取水供應灌溉及生活用途,加上死海地區溫度很高,夏季幾乎都在攝氏40度以上,甚至達50度,所以海水蒸發很快,湖面高度每年約減少1公尺,從岸邊就可以看出湖面逐漸萎縮,面積幾乎比50年前少了二分之一。因此若不積極拯救,有人預測死海會在2050年之前消失。


死海浮游群

過去以色列曾經提出自地中海引海水由西向東注入死海的計畫,但無疾而終。2002年8月底在南非約翰尼斯堡舉行的「地球峰會」中,以色列和約旦代表官員也曾聯合宣布將進行開鑿一條長達180公里的引道,包括一系列隧道、吆蛹八约t海阿卡巴灣引海水注入死海的工程,以拯救脆弱的死海經濟體系,並且可以保存附近之文化資產及改進當地人民生活。後因許多工程難題和經濟因素,加上中東政治問題而遲遲未達成協議。


死海盐田

聖經以西結書47章第8至9節 記載:「他對我說:『這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的 水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。』」神的意念高過人的意念,聖經預言未來死海會變成活海,但恐怕不是靠人有限的能力來完成吧!


死海日出

前期介紹過的加利利湖,它的北面有來自黑門山的融雪與甘霖注入,南面則流入約旦河,所以是一個有進有出的湖泊,魚群眾多,生生不息,主耶穌也常常在湖邊講道教訓人;死海卻是一個只進不出的湖泊,毫無生氣,死氣沉沉,聖經也鮮少提及。所以我們在為人處世與生命成長上都應該以死海為鑑,盼望能像加利利湖一樣,不但能夠得到充分供應,也能付出去幫助人,成為流通的管道,活水的江河,而不至於成為一灘死水,逐漸乾涸。

徐俊诚 2011.05.20

点击(560) - 评分(39) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2020