走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

圣地行漫记(14)我登上了八福山

10-08-09

圣地行漫记(14)我登上了八福山

04:55:25, 分类: 漫记
远远望去,在加利利湖的北岸,有一座不很高的山岗,人们告诉我说,那座山岗叫“八福山”,我远望着八福山,我走近了八福山。八福山的外表和周围其它的山丘山岗没有多大的两样,但是我知道,在基督教的历史上,乃至全世界的人类史上,八福山乃是一处极负盛名的圣经圣迹,这里是信奉耶稣的人们日思夜想的地方!我乘坐旅游车上了八福山,上山的路上,我看着窗外的世界,外面的世界是美极了的一片天地,那里漫山遍野绿草如茵,那里百花灿烂鸟语花香。

旅游大巴在一个大院落的门口停下来,我走进了大院,展现在我面前的是一座教堂,这就是八福教堂。远远望去,我看到这座教堂的顶部圆拱下方是八角形的,标志着 “八种福”的意思,想想当年耶稣就站在教堂这个位置“训话”,于是,心,就很有些澎湃。我站在石柱围就的回廊上,这里是八福山的制高点,我低首俯望。身边近处,是百花盛开风景如画的原野花园,放眼望去,是烟波浩荡景色旖旎的加利利湖,一切尽收眼底了!

八福山的出名是因着《圣经》,因着耶稣曾在此处“登山训众”。耶稣在加利利一带到处传道,他的身后跟随的人越来越多,那天,有很多人跟随他来到了这个山岗 上,于是,耶稣就向追随他的人们宣讲起“八福”,从那以后,这个本来并不太起眼的高丘就被称作“八福山”。耶稣的这次布道,后来被称为“山中宝训”,这在 基督教的历史上和耶稣的生涯中被认为是一次十分重要的活动。

八福是“八福真谛”或“真福八端”的简称,《圣经》记载当年耶稣在此向追随者们指明世上有八种人是有福的,这八种人分为虚心的人,哀恸的人,温柔的人,渴求 慕义的人,怜恤的人,清心寡欲的人,使人和睦的人及为正义受逼迫的人。从此以后,这八福也就成了基督教徒们一生的做人准则,是基督教徒们严格恪守的“宝 训”。

“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们说,虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温 柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使 人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。——《马太福音》”

我走进了八福教堂,满怀着庄严与肃穆,我仿佛看见耶稣就在我们的中间,我感觉自己好像进入了耶稣的时代。我思想着,我感受着,我仿佛走进了基督里。我抬起头 来,看见八扇钟形拱顶的窗牖上分别都镂刻着耶稣论八福的部分文字,那些希伯来文字的字体古朴而苍劲,使这些我们读不懂希伯来文的人也仿佛觉得能够从中读得出那些深奥的哲理。伟大的基督教已经成为全人类的不可缺少,博大的基督精神正在越来越普及到世界的每一个角落。

~ 胡宝星
点击(563) - 评分(93) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019