走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

圣地游览简述与联想 

10-04-02

圣地游览简述与联想 

03:55:53, 分类: 短宣
  在以色列期间,有几天时间,张牧师开车带我们游览了耶路撒冷、拿撒勒、加利利湖、约旦河等圣地,沿途指给我们四福音书记载主耶稣走过和行神绩的地方,使我收益匪浅,对我后来讲主日学课使徒行传、福音书有极大的帮助。
  
耶路撒冷
  布道会第二天张牧师开车带我们去圣城耶路撒冷。我们沿着耶路撒冷旧城墙往前行,可见到主耶稣上十字架前走过的道路,心中默念主为我们的罪受苦受死。
  到了客西马尼园,见到几株千年古橄榄树,据说这些树是主耶稣那时代的树,主在上十字架前彻夜为我们祷告,他的爱在此显明。看到彼得三次不认主的教堂,想起我们是何等软弱,若自己处于那个时代,不知道我们会怎样。感谢主,我们有一点信心,也是主给的。
  我们到古城内一个犹太人饭馆,老板惊奇地问我们,害怕吗?回答是:不怕,因为主与我们同在。由于不久前在附近有两起自杀爆炸事件,且很久没有外国人到那里去旅游。
  我们四人与美国短宣队队员在墙边散步,背面可见到回教寺的金圆顶。那里原来是耶和华的圣殿,被拆毁后,经过几百年,回教徒在那里建了艾克撒清真寺。我们可以思考,为什么神允许圣殿被毁,让回教寺盖在上面。
  离金圆顶不远,我们走到哭墙,左边是男信徒的哭墙,右边是女信徒的哭墙。我们三人戴着犹太人的小帽,手按在哭墙上拍照。在左边大厅里有许多戴黑帽、穿黑衣的虔诚犹太教信徒在读旧约圣经,时而点几下头,据说他们看到耶和华的名字时,都要点头。

拿撒勒
  我们带着多年的盼望访问了主耶稣成长的故乡拿撒勒。汽车在远处可见到这座山城,进入该城后,首先到一座建筑雄伟的天主教堂。据说是天使长加百列向玛利亚报佳音的地方(路 1:26-38)。在其旁边有另一个稍小的教堂,叫约瑟堂,牌子上写着:约瑟木匠店的原址。这座山城并不大,山也不高,但主耶稣确实在那里生活了三十年,渡过了童年及青年时期。
  在路加福音有一处记载主耶稣十二岁时去耶路撒冷的故事,现在从这里开车到耶路撒冷约要一、二个小时,当时步行去圣城还是比较艰难的。我们参观了反映第一世纪拿撒勒人生活的展览馆,看到穿着第一世纪服装的男女老少,有的骑着驴,有的赶着羊群,我们与他们合拍了照片,仿佛自己也变成第一世纪时代的人。

加利利湖畔
  到加利利湖的那一天,天气晴朗,湖面平静,遥望对面是戈兰高地,湖光山色,明媚春光,湖的面积约为北京昆明湖的50倍。
  现在湖的旁边是个旅游胜地,有游泳池、游艇等设施供游客享受。我们这次乘汽车游览,欣赏湖滨风光。车在一处停下,我们走到湖畔,手伸入水中一划,表示到此一游。湖面虽然平静,圣灵提醒我,仿佛见到风浪起伏,主耶稣走在水面,这时彼得也下水向主耶稣走去,但他沉下去,主拉他一把,教训他要有信心,这个情景呈现在我脑中。
  在湖畔的八福堂,那里是主耶稣给门徒们讲八福的地方。接着去五饼二鱼堂,当年主在湖边草地显神绩使五千人吃饱。遗憾的是:现在草地不见了,盖了一座五饼二鱼堂。
  
迦百农
  最后到迦百农,当年主耶稣在这里为很多人医病赶鬼。我们看到一个牌子,上面写着:彼得岳母的房子。在那里有一个较大的犹太人会堂旧址,一些立柱和会堂的外形犹在。

约旦河
  这里是许多基督徒向往受浸的地方。河边有一个小公园,人们可以沿着阶梯走到河中,有专人管理信徒受浸的事宜。牧师好多次都是给数十人施浸。这里是约旦河的上游,河面较窄。以色列人进入迦南地的时候,那里的约旦河是在下游,河面较宽。

  张牧师不但是司机、导游,也是现场讲解圣经课的老师,例如:到了八福山,张牧师读了马太福音第五章,让我们默想当年主耶稣登山的宝训,那天我走在加利利湖滨时,四福音中许多故事活生生地呈现在我的脑海中,感到圣灵在引导我看到复活的主过去走过的地方,
  我也知道,不论我走在哪里,天上的主也看见我,正如诗篇所说“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得。。。我行路,我躺卧,你都细查。。。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手必扶持我。”(诗 139:1-10)。
  我又回想到在国内看到许多名胜古迹,古代诗人写道:“秦时明月汉时关。” 他们悲叹时光消逝而吟诗,而我们复活的主、生命的主,在天上观看我们的一举一动,我心中有何等大的盼望和喜乐。
  ~  恩至
点击(1230) - 评分(108) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019