走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

民工福音策略

10-03-06

民工福音策略

03:33:12, 分类: 转载
近年来,由于城市经济效益提高,户口制度的放鬆,导致大量农民弃农进城打工赚钱。据统计,高峰季节时在城市的民工高达2亿之多,许多民工已定居在城裡。预计今后几年裡,由于WTO带给农民的负面影响,此趋势不仅无减反而会加速扩大;而相对于中国农村劳动力继续减少来说,这还只是刚刚开始。

当民工涌入城市,常常生成城市中的某些棘手社会问题,例如许多民工缺少最基本的文化娱乐方式,精神上缺乏与外界的沟通和交流,许多人面临着性苦闷和性压抑。由于如此虚空的精神生活,常常导致一些农民工行使不道德的行为,甚至是犯罪行为。但相对于城市教会来说,民工的涌入确实是一个福音宣教机会。主耶稣说:「要收的庄稼多,做工的人少…」,相信神在这些年间,要让中国再次经历到大复兴!中国有13亿人口,在城市打工的民工达2-3亿,面对这广大的禾场,主耶稣发出呼声:「收割庄稼的工人在哪裡呢?」

透过民工宣教事工的探讨,可以清楚看见神在中国宣教的蓝图,并能摸着神的心意,也深入看见民工的需要,配合城市社会、教会文化,建立适切的福音策略,赢得民工。

何谓民工

时代的变迁,中国改革开放,经济高速的成长,农村的年轻人一窝蜂涌入大城市打工,以致「农民工」(又称民工),已成为现今中国社会的重要课题。这些民工在城市中从事的大多是城市居民不愿承担的各类危险、艰苦、沉重的工作;或是在工厂裡,工作时效长,需要经常加班,工资很低,一般含加班一个月工资平均在 900-1500人民币左右。所以,无论是从他们的身份还是工作来讲,这些民工无疑处于城市生活的最低层,遭受着城市人的边缘化对待与歧视。

以下有四个层面来认识和界定民工:
1:职业:民工从事的是非农职业,或者以非农为主要职业。
2:制度身份:他们虽是非农从业者,但是他们在户籍上还是农业户口,属于农民身份。
3:劳动关係:民工不是雇主,而是被雇佣者。
4:地域:他们来自农村,是农村人口。

民工在城市

时代的进步,相对地物价也不断地高涨,而生活在工作缺乏及贫穷农村的年轻人,就必须开始往城市裡「迁移」打工。目前从农村到城市打工的人数越来越多,在各大城市的民工大约有2-3亿(预估未来几年内民工的人数可能到达七亿),而其中不乏有许多的基督徒。这些基督徒进到城市之中,找不着家庭教会,他们又因着许多原因,不愿意到三自教会聚会,这些基督徒有谁来关怀、帮助他们呢?不仅如此还有许许多多未听过、也未相信耶稣的人,他们的灵魂就这麽漂泊在都市丛林的沦丧中,该怎办呢?

一位记者针对全国劳务输出第一大省四川、民工流入大城市的男女各100名民工进行了问卷调查。结果显示,工作之馀民工的消遣方式十分单一,其中男性农民工的主要消遣方式为:无所事事(67%)、找老乡聊天(40%)、打牌或者打麻将(19%)、给家裡打电话(19%)、喝酒(11%),有5%的男性农民工坦承自己找过小姐。女性民工的主要消遣方式有:给家裡打电话(52%)、逛街(35%)、找老乡聊天(28%)、看书读报(27%)、吃完就睡(20%)。而城裡年轻人业馀生活中「上网」、「泡吧」、「参加培训或自学技术」、「谈恋爱」等主要项目,民工很少选择。在回答「城市打工生活,您最大的感觉是…」这一类题目时,2 2%的男性民工、3 0%的女性民工选择了「空虚寂寞」。还有24%的男性民工、18%的女性民工选择「麻木了,没感觉」。

河南民工小张只用三言两语,就把自己每日的生活做了一番描述:「早晨6点以前起床,洗脸、刷牙、吃饭后上工地;中午休息一个小时;晚上7时收工吃饭后,聊聊天,打打牌,然后上床睡觉。有时实在闲得无聊,收工后我们也会三五成群地去耍一耍,比如到小饭店裡喝点酒,去路边小吃摊听人家唱卡拉OK什麽的,用来消磨时间。天天都是这个样,就像是从一个模子裡倒出来的」。

从以上资料显示,许多民工缺少最基本的文化娱乐方式,精神上缺乏与外界的沟通和交流,面临着性苦闷和性压抑的情绪。因此在近几年,民工空虚的精神生活状况,也已经成为官方头痛的问题。

温州教会民工事工实例

以温州教会为例,它的历史悠久,信仰传播最远可追自元代。但近代新教的历史却要以1867年英国内地会传教士曹雅植来温州宣教为开始。现在温州市教堂遍佈全市城乡,信徒人数更居全省之首。并且还参与社会生活,渗透于传统文化,融化于民情风俗之中。在当代中国,当其它省市的基督教会正在受逼迫或受管制的时候,神却给了温州教会完全不同的环境。即使是家庭教会,一座座的教堂似雨后春笋拔地而起,信而受洗的人数也天天加增,教会也开始投入宣教工作。

当教会蓬勃发展时候,温州的经济也是以飞快的速度发展。于是成千上万的民工,从全国各省的农村涌入温州「淘金」。此时温州教会在宣教方面,就抓紧这个千载难逢的机会,向民工传福音;同时在各省的温州人,也像极了犹太人一样,生意做到哪裡,福音便往哪裡传,教会便设在那裡!大概从90年代开始,温州各地区的教会根据自己教会的情况,陆续在周日或週六晚上建立了针对外来民工的普通话聚会。

整全的民工福音策略

这些民工背井离乡从农村来到都市谋生,失去了乡村裡极为亲密的家族和乡里关怀网;又因缺乏教育,只能从事最粗重、低贱、劳苦的职业。因此他们除了物质以及心理的需要之外,灵性的需要也极为迫切。但必须有整全的宣教策略,以「全人关怀」的方式,来推动宣教事工,才能有果效。

针对整全的福音策略,有以下几方面:

1:瞭解民工的状况:
最理想的宣教方法还是走进他们当中,观察、瞭解每个独特的生命故事,然后对症下药,宣扬基督的福音,所以整全的民工福音策略应该从瞭解民工状况开始。

2:补足精神生活的空虚:
就如调查显示,工作之馀,农民工的消遣方式十分单一。在男性民工主要的消遣方式中,无所事事竟然占到百分之六十七,找老乡聊天也占了百分之四十。如此确实显示民工精神生活的空虚相当严重,因此如何补足民工精神空虚这一环节,非常重要。教会可以根据这一部份设计各类关怀网路进行精神食粮供应的角色。

3:弥补道德生活的危机:
当精神生活出现虚空的时候,势必带来道德的危机。今日社会之所以关注并去研究调查民工的精神生活,就是因为民工确实出现很多的道德问题与犯罪行为。因此教会应更积极的导引民工走正当休閒去路,以发洩心中寂寞。

4:提升信仰由澹薄转浓厚:
初抵城市的人或刚经历生命重大变化的人,一般对福音会较为开放。他们对新意念是开放的,其中包括神和宗教方面。城市化对民工的传统信仰产生很大的挑战,即使是回教徒也是如此。当他们处于竞争环境,面对很多新情况、新问题,而很多现象是他们宗教无法解释,同时需要更多精力从事经商和务工,所以完成宗教礼仪的频率减少,因而宗教信仰程度减弱。这正是教会最大的信仰重建的着力点。

5:翻转自我形象的低落:
今天的中国城市有三个大群体,即下岗职工(失业人士)、农村流入城市的民工和专业人士,而民工是城市三个群体中最不受人尊重的群体,但却是增长最快的群体。而且他们的户籍问题、教育程度、从事行业都让他们自我形象极其低落。教会若以社工关怀实现爱的见证,就能协助建立民工的自我形象,使他们受到尊重。

6:消弥劳务工作的辛苦:
大部分的民工从事危险、艰苦、沉重的工作,这些工作都是城市人所不愿意承担的工作。在城市中多为私营企业,而老闆为了效益常常没有按着法规进行放假休息,所以来城市民工常常感歎劳累。如果藉着宗教生活,补足精神文化建设、建立正确生命价值意义,以消弥劳务辛苦的哀怨与苦毒。

7:协助子女教育的发展:
来城市的民工常常是工作繁忙,连基本的休息时间都不够,就很少有时间能在子女成长过程中,进行亲子教育与生涯陪伴。加上自己本身文化素质不高,民工基本上很缺少对子女进行心灵沟通、学习辅导和道德教育。因此教会宗教与品格教育可以发展亲子教育,并且弥补能力不足的缺憾。

提供多元福音策略

既然民工群体是相当特殊之群体,也与原本生活在城市的本地人群体有不一样的需求;虽然教会不能委屈矮化真理去迎合他们的多元需求,但是教会儘可能针对问题,提供民工解决困扰的福音。所以可在维繫真理的同时,可以尝试多元的福音事工。例如以下策略:

1.举办音乐佈道会
由于民工空虚的精神生活,教会在福音策略可以提供以音乐、戏剧或游戏为预工的福音聚会。根据以往的经验,音乐佈道的大型佈道会确实带来很好的福音效果。

2.开办「温暖」聚会
针对民工背井离乡的事实,教会在每个节假日,例如在中秋节、端午节或春节裡开办特殊聚会,并在聚会节目中提供「温暖」节目,消除他们「独在异乡为异客」的孤独感,建立居家的安全感与恬适感。

3.建立儿童佈道事工
针对民工辛苦务工而忽略教育孩子的事实,教会负起教导他们孩子的责任,在可能的情况之下,运用才艺与课业补习班、福音营等吸引孩子,并最终将福音介绍到家庭裡。

4.举办价值观讲座
针对民工在道德上的无奈与危机,也针对民工在自我形象上的低落,教会可以为他们举办一些关于重建家庭、婚姻的道德讲座,并教导重建价值观的课程。这不单可让在家庭婚姻中受伤的民工体会到来自信仰的温情,更可以用基督教价值观向他们表达基督教信仰的超越性。

5.举行义卖活动:
不容置疑,民工是贫穷而且受伤的,因此他们除了灵性的需要之外,物质以及心理的需要也极为迫切。相对的,城市的弟兄姐妹是相当富有的。教会可以呼吁本地弟兄姐妹捐出他们生活中不需要的家电、家柜、衣服等用品,并将它们予以处理而借着义卖会以超低价卖给民工,如此达到资源分享和福音的果效。

6.建立关怀小组网络:
生命的具体呵护永远是引人归主的最好方法之一,民工的自卑、辛苦更需要爱的福音祝福。因此由教会组成关怀小组分区、定时去探访民工家庭、宿舍或者单位进行慰问与关心,相信会发挥很强的福音果效。

持守严肃的福音内容

以上多元的福音方式可以成为我们的事工,但需要特别注意福音事工的多元性,不等于放弃真理的唯一性。教会可以在福音事工多元的策略方式中,传递神道的严肃福音救赎真理。不可否认,民工所遇见的苦永远是一般人难以想像的,即使可以同情他们在道德品格上的无奈,理解他们在情感方面的需要;但是教会的福音方法却不要因为太过着重于感情,而忽略了福音救赎的严肃性。严肃的福音救恩宣讲、理性的圣经教导、庄严的信仰认信应该是福音事工重要内容!

培训民工服事者

事实上,从农村来的民工群体中有相当数量的基督徒,占中国基督徒总数80%以上的农村基督徒也不可避免地捲入到城市化的巨大浪潮之中。他们本来应是城市宣教的精兵,但一来到城市,终日为煳口而奔波,面对工作、生活及人际关係上的种种压力,工时长、休息少,令人喘不过气来,加上身边没有能彼此扶持的主内肢体,灵命成长往往受到亏损。

如果能使这些人接受牧养和教导,这些同工却可以成为一股很重要的服事力量。对于这类基督徒,应该重点培养他们,予以圣道和生命以及学识的支持,使他们受训成为向其他未得救的外来工人传福音的服事工人。当然,也不能忽略栽培刚信主却有服事心志的基督徒,使他们对民工事奉有异象与使命。

最终目标:自治、自养、自传

目前在城市民工事工中,还没有建立真正的民工教会,所以在此刻建立民工教会是必然的,因它势必成为未来新兴的城市教会族群。但这事工该由谁来做?主要的治理决定权还是在当地同工。但无论是从宣教学的理论角度,还是从中国近代宣教史的经验角度,自治、自养和自传应该是民工宣教事工必走的路。培训民工事奉者、提供各样资源但却要放弃治理牧养权,这是一件不容易的事,需要拥有宽阔的国度胸怀。很感恩的是,神让我们有机会参与民工事奉,来训练并成全民工服事者,使他们渐渐参与民工事工的治理、牧养以及讲台上的事奉,这是很好的开始。

总而言之,神确实给中国发达地区的都市教会提供了福音契机。随着中国经济进一步发展,中国的流动人口会继续上升,城市裡将会流入更多民工,城市教会就有更多和更大的责任,藉着神给予的各样资源,将福音带给这些到教会家门口的同胞们。因为有无数的圣经故事,提及基督的身体(教会)伸出援助之手,友善和殷勤地对待移民,已证实这是传福音的有效策略、爱的见证;而这也会是平反教会传福音时被误为「帝国主义侵略工具」的时机。因此,鼓励城市教会在坚持不懈承担民工福音责任、发挥爱心的同时,也需要常常更以谦卑的态度去反省和学习来服事民工,好使神的国度在中国农民工大军中继续扩展!

作者:小杰  文章来源
点击(1450) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019