走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

一月 2013

13-01-11

圣地纵横(10) 哈律泉

21:33:03, 分类: 圣地纵横
根據聖經記載,率領以色列人進入迦南美地的約書亞去世後數百年,耶和華神先後興起多位士師,成為領導以色列人民作戰並拯救他們免於外族侵略的領袖,其中一位士師名叫基甸。當時與以色列為敵的除了本地的迦南人之外,基甸時期的主要敵人為米甸人。



......
[阅读全文]
点击(928) - 评分(45) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-10

圣地纵横(9)別是巴

12:02:30, 分类: 圣地纵横
今日以色列國土面積大約只有台灣的三分之二,人口主要集中在北部,因為南部是一片沙漠,說得精確一點,應該是礫漠,土地貧濟,水源缺乏,寸草不生,所以人煙罕至。

但在這片荒蕪之地當中卻有一座很有名的城市-別是巴,不但舊約聖經第一卷創世紀就提到它,現代也因為以色列建國第一任總理便古里安以身作則在此開墾而聞名。筆者當年曾多次到當地華人教會分享交通,下班後從特拉維夫駕車前往,大約需時七十五分鐘。沿途從喧囂城市逐漸進入荒野,只剩星光月色陪伴,想到杜甫名句:[星垂平野闊,月擁大江流];直到進入別是巴,才像是又回到人間。

......
[阅读全文]
点击(643) - 评分(42) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-08

圣地纵横(8) 耶利哥

09:17:27, 分类: 圣地纵横
耶利哥(Jericho)位居約旦河谷西岸的狹窄平原,約旦河進入死海交會口西北方18公里,面積僅約10英畝大小,後有空曠陡峭的「曠野」屏障,丘陵起伏達70呎高;向東7公里抵約旦河。以猶太人的十二支派畫分,耶利哥的位置在便雅憫(Benjamin),居於猶大(Judah)和以法蓮(Ephraim)之間。



......
[阅读全文]
点击(1106) - 评分(42) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-07

圣地纵横(7) 哭墙

09:29:56, 分类: 圣地纵横
很多人對耶路撒冷的第一印象,甚至唯一的印象,就是那裏有一道哭牆。我也不例外,2000年8月,初抵以色列工作後,即利用周末驅車前往耶路撒冷,並直接來到了哭牆。



......
[阅读全文]
点击(626) - 评分(51) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-06

圣地纵横(6) 圣殿山

07:43:26, 分类: 圣地纵横
二000年九月二十八日,前任以色列總理夏隆(當時為反對黨領袖)登上了聖殿山,立即引起巴勒斯坦方面的強烈抗議,並發展成自殺炸彈等血腥暴力事件與以軍的強力鎮壓,造成雙方數千人傷亡。聖殿山也因此禁止非回教徒進入,直到二00三年八月,才重新對外開放。



......
[阅读全文]
点击(637) - 评分(42) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-05

圣地纵横(5)山寨之城:馬撒大

09:00:06, 分类: 圣地纵横
從死海北端沿著90號公路南下,經過隱基底不久後,會發現公路右側有一整片平坦的山地高原,那就是令人肅然起敬的馬撒大(Masada)。



......
[阅读全文]
点击(797) - 评分(33) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-04

圣地纵横(4) 他泊山

08:43:02, 分类: 圣地纵横
居住以色列期間,每次從特拉維夫前往加利利湖的路上,都會看到一座很特別的山,山雖然不高,但凸起於一大片平原之中,顯得相當醒目。路旁的標示寫著:Mt.Tabor,經打聽得知,這座山可是赫赫有名。



......
[阅读全文]
点击(1037) - 评分(54) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-03

圣地纵横(3)加利利湖

13:31:15, 分类: 圣地纵横
聖經中常提到的加利利海(Sea of Galilee),其實是一個淡水湖,可能當地難得見到如此大的湖泊,所以稱之為海。它位於以色列北部的約旦河中游,高度為海平面以下210公尺,南北長約20公里,東西寬約10公里,環湖一周約50公里。



......
[阅读全文]
点击(607) - 评分(27) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-02

圣地纵横(2)迦法

11:21:09, 分类: 圣地纵横
迦法(Jaffa希伯來語Yaffo),位在耶路撒冷西北35英里,是世界上少數最古老的海港城市之一,根據文獻記載,該城遺跡可追朔到3500~4000年前,歷史上為巴勒斯坦唯一與地中海區域通聯的港口。



......
[阅读全文]
点击(569) - 评分(48) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

13-01-01

圣地纵横(1) 拿撒勒

10:20:54, 分类: 圣地纵横
拿撒勒位於以色列北部山區,在加利利湖西南方約十五哩,是耶穌的故鄉。



......
[阅读全文]
点击(539) - 评分(45) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2020