走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

八月 2010

10-08-31

圣地行漫记(27)圣殿山遐思

03:09:39, 分类: 漫记
我从锡安门走进了耶路撒冷老城,走进里面不远处就是圣殿山的所在,这里有着耶和华神殿的遗址。我走上了圣殿山,站在了这座令全世界信奉耶和华、信奉耶稣的人们无比向往的圣殿山上。我站在耶和华神殿的遗址上,很久很久,还是不敢相信自己的脚下就是耶和华神殿曾经的所在,因为,神殿已经不复存在,因为,这里满目都是废墟,我的脚下是厚重的历史尘土,神殿早就化为了乌有。

耶和华神殿曾经是何等的辉煌与雄伟,它象征着犹太民族精神实体的高级世界,在这个代表犹太民族最崇高的精神世中,还容纳着从上帝耶和华与他的子民犹太人立约之日起,到如今在这个不平静的世界上所发生的一切或明白或费解的类型。但是,在几个世纪的沧桑岁月里,耶和华神殿历经劫难,遭受了毁了再建,建了再毁的磨难,现在圣殿山上已经全然找不到当年神殿的影子了,眼前所剩下的唯一的见证,就是那堵圣殿的西墙废墟,它,就是著名的哭墙。

......
[阅读全文]
点击(797) - 评分(72) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-29

圣地行漫记(26)橄榄山上“眼泪堂”

12:45:47, 分类: 漫记
在橄榄山上看够了美丽的风景,我慢慢走下山去,我看到在橄榄山的半山腰处,有着许多犹太人的墓地,我看到耶路撒冷老城的城墙脚下,也到处都是密密麻麻层层叠叠的坟茔。这里是千百年以来虔诚的犹太教徒们灵魂的寄托所在地,因为死后能够埋葬在耶路撒冷也算是他们最大的幸福了,许多流散在外的犹太人在年老的时候也会设法返回故土,以便死后能够葬在橄榄山上,有的人回不来,他们就会千方百计托人捎回一抔橄榄山的黄土,死后就让人为其洒入自己在异乡的墓穴中,象征着自己与耶路撒冷靠得很近,祈盼着能够早日复活。

我顺着犹太人墓地旁的又陡又窄的山路徐徐下山,进入半山腰的一个花园,这是一座由橄榄树、松树、柏树等树木庇护下的清雅花园,这里面还有着许多的历史遗迹,而且每一处都保存得比较完善。花园中的“眼泪堂”是最著名的,这是来到橄榄山的人们必定光顾的地方。我进了花园,往里面走去,我看到了一个小小的教堂,我想,我已经来到了 “眼泪堂”。

......
[阅读全文]
点击(738) - 评分(210) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-28

圣地行漫记(25)走进圣城耶路撒冷

14:58:30, 分类: 漫记
我乘坐着旅游大巴离开了特拉维夫,沿着快速路朝着耶路撒冷疾驰而去。以色列的高速和快速公路的路况都很好,因此在这些道路上行驶的车辆的速度一般都很快。通往耶路撒冷地区的快速公路基本上是对行4车道,有些地方还是6车道,这条公路是在英国对巴勒斯坦实行委任统治时期所建设的公路网的基础上建立起来的,平整的路面加上豪华的 “奔驰”大巴,坐在车子里面的我觉得蛮舒服的。

沿途,我看到许多美丽的山峦景色,视野里,不时出现一些山顶上的建筑群,那是一些犹太人居住的地方,这番景色看上去虽然不像在中国国内所见到的那种绿色成荫的神堂庙宇,但是这些山顶建筑群所给予人们的感觉是既饱浸着沧桑又透露出悲壮,因为它们全都是用石头建造的,而这里的大山也就像是造物主专门用石头堆积起来的大气之作,这可能也代表着犹太民族的坚韧与永恒。

......
[阅读全文]
点击(804) - 评分(169) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-27

圣地行漫记(24)我走上了橄榄山

06:16:05, 分类: 漫记
中东以色列的大地,骄阳当空,圣城耶路撒冷的天空,光芒四射。沐浴着圣地的阳光,呼吸着圣地的空气,我来到了橄榄山,我走上了橄榄山,橄榄山是犹太教和基督教的圣地,我走在这座令全世界犹太人无比向往的橄榄山上,我站在这座令全世界信奉耶稣的人们日夜思想的橄榄山上,我面对着圣城,我凝视着壮观的耶路撒冷,我思想着,我快乐着,我感到了无比的荣光!

橄榄山位于耶路撒冷老城的东侧,与老城的围墙之间只隔着一条马路,耶稣时代,橄榄山上布满了茂密的橄榄树,山上山下到处飘逸着沁人心脾的橄榄清香,所以它被取名为橄榄山,而如今橄榄山上的橄榄树已经不太多了。但是,远远望去,橄榄山依然是那样的壮观,《圣经》圣迹遗址俯拾皆是,教堂一个连着一个,布满了面对耶路撒冷圣城的那一面山坡。美丽的橄榄山上绿荫一片,山上的千年松柏百年大树遍布四野。

......
[阅读全文]
点击(775) - 评分(78) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-26

圣地行漫记(23)再见,加利利

08:22:02, 分类: 漫记
春天,我走进了美丽的加利利,那时的加利利正是万木茁壮百花盛开的季节,到处呈现出一派春意盎然的景象,我走在充满着阳光的加利利,阳光里的加利利,是一年当中最灿烂的时光。冬天,我又一次走进了美丽的加利利,此时的加利利正是雨露滋润万物茂盛的季节,到处展现出一片生机勃勃的气象,我走在沐浴着细雨的加利利,雨季里的加利利,是一年当中最美好的时光。

我两次走进了美丽的加利利,每一次踏上这片神奇的土地的时候,我都有着不同的感受,因为那是一片神奇而又神秘的大地。当我踏上这片辽阔的土地的时候,我仿佛走进了时间的隧道里,我又仿佛走进了《圣经》里,走在了《圣经》的字里行间。在加利利,我寻访了很多《圣经旧约》中所记载的犹太人历史的遗址,我也到过了很多《圣经新约》中所描述的耶稣显现神迹的地方。

......
[阅读全文]
点击(679) - 评分(154) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-25

圣地行漫记(22)擦肩而过的小鼓山

04:05:17, 分类: 漫记
十二月的以色列,天气依然如春天一般温暖,空气依然如春天一般清新,万木依然茁壮,万花依然绽放,因为以色列没有冬天,以色列的冬天叫雨季,这是一年当中最生机盎然的季节。我从特拉维夫到了凯撒利亚,又从凯撒利亚到了米吉多大平原,所到之处,到处都洋溢着春天的气息,都处都焕发着春天的活力。

离开了米吉多大平原,我再次来到了美丽的加利利,走进了冬天里的加利利。我乘坐的豪华旅游大巴在宽阔的公路上疾驰着,一直奔向美丽的加利利湖。尽管这一天的旅途不短,但是我一点儿也感觉不到疲劳,在这样的圣地,在这样充满了《圣经》遗址的地方,人的精神头是空前的旺盛,我也不例外。

......
[阅读全文]
点击(701) - 评分(66) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-24

圣地行漫记(21)追随耶稣的女人

03:42:35, 分类: 漫记
耶稣那个年代,加利利是一片辽阔荒凉贫瘠的大地,耶稣选择了加利利,在那里扎下了根,他率领着12个门徒在加利利一带四处游说,到处传播天国的福音,他们的脚印覆盖了这片土地。在那段时间里,除了耶稣著名的12门徒之外,靠近过耶稣的人当中,还有几个紧随其后的女人,因为,耶稣并不是重男轻女的,所以,跟随他的人当中,女性为数不少。

尽管,《圣经》没有对这些女人做过多的介绍,但是,她们是耶稣时期非常重要的人物,这几个女人当中,有拿香膏给耶稣搽头发的,有洒泪水洗涤耶稣脚面的,有追随耶稣到刑场髑髅地的,更有见证耶稣复活、显现、升天的。在耶稣被害前后,耶稣的门徒们都避嫌疑吓得躲起来了,反倒是那些女人们更勇敢更有情义,这其中最重要的人物就是称为抹大拉的玛利亚。

......
[阅读全文]
点击(692) - 评分(175) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-23

圣地行漫记(20)加利利那片土地

12:11:18, 分类: 漫记
我走进了以色列,走在了加利利的原野中,站在了加利利那发烫的土地上。加利利天上的太阳耀眼灼人,那阳光照射着大地,大地升腾着热浪,那阳光照射着加利利 湖,湖面升腾着水汽。我欣赏着一望无际的迦南旷野大地,也欣赏着一片洁净的蓝色天空,更欣赏着波光粼粼的加利利湖。我贪婪地呼吸着加利利湖飘过来的阵阵清 新空气,我尽情地享受着圣地向我展现的一切的一切,我深深地融进了这片伟大的土地里。

以色列的自然景观极富变化,而让人感到惊叹的是这样一个面积如此之小的国家竟然拥有相当于一个大洲的范围才会拥有的各种地形和自然景致。以色列既有着森林覆 盖的高地,又有着美丽富饶的绿谷,既有着多山多谷的不毛之地,又有着景色秀丽的海岸平原,既有着属于亚热带的约旦山谷,又有着地球表面的最低点死海,既有 着常年积雪的雪山,又有着荒凉贫瘠的沙漠。而,以色列的加利利,则是一个充满了神迹,充满了思想的地方。

......
[阅读全文]
点击(729) - 评分(128) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-22

圣地行漫记(19)渔夫约翰

04:15:09, 分类: 漫记
耶稣在加利利一带传道的时候,跟随他的人有很多很多,他们当中的很多人都很敬仰很信奉耶稣,耶稣每到一处,后面都会跟着成千上万的人众。不过,耶稣只从这些人当中招收了12个门徒,在耶稣的这12个 门徒中,有一位叫约翰的人,这个约翰非施洗约翰,他是耶稣在加利利湖上招收的,是与弟弟雅各随同彼得兄弟俩一起跟随耶稣的,在跟随耶稣前,约翰是加利利湖 上的一个贫穷的渔夫,没有接受过什么教育,也算是大老粗一个,而正是这位出身贫寒,大字识不了几个的渔夫,竟然写下了《约翰福音》、《启示录》、约翰一、 二、三书等收录在《圣经》中的名著。

约翰曾经是施洗约翰的门徒,他多次听到施洗约翰介绍过耶稣,所以在他跟随耶稣之前,对耶稣也是有一定的了解的,当耶稣来到加利利湖唤召他的时候,他毅然决然 地弃下了渔船和渔网,追随耶稣而去。因为长年在湖上打鱼,造成了约翰的暴脾气,人们叫他“雷子”,可见约翰的性情有多暴戾,时常发发脾气,即便是这样,耶 稣却很喜欢他,所以,约翰被称为“耶稣所爱的那个门徒”。

......
[阅读全文]
点击(612) - 评分(84) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-21

圣地行漫记(18)耶稣与法利赛人

07:45:55, 分类: 漫记
加利利的乡间,流传着许多耶稣的故事,遍布在大街小巷里,遍布在郊外旷野中;加利利的原野,弥漫着浓郁的圣地气息,飘荡在浩荡的的天空中,缭绕在辽阔的大地 上。两次走进迦利利,我走访了不少的圣地遗址,我听到了很多的耶稣传奇,我的脚印遍布了加利利的许多地方,那是我寻觅的脚印,那是我虔诚的脚步,每一次踏上加利利的土地,我的内心都会有一种强烈的感受,因为,那里面,含有一份没有踏上这片土地的人们永远也感受不到的凝重。

短短三年的时间,耶稣的脚印遍布了加利利,耶稣的声音传遍了加利利,跟随他的人越来越多,求他治病驱鬼的人也越来越多,跟随在他后面的人们行色各异,有的是 感受了耶稣的教诲而深信不疑的人,有的是经耶稣的治疗而去除了疾病的人,有的是懵懵懂懂追寻真理的人,当然,也时常出现一些处处与耶稣作对时时与耶稣过不 去的法利赛人。

......
[阅读全文]
点击(636) - 评分(72) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2020