走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

10-09-12

圣地行漫记(目录)

02:33:32, 分类: 漫记
(作者:胡宝星)
(01) 走进伯利恒
(02) 耶稣在拿撒勒成长

......
[阅读全文]
点击(957) - 评分(123) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-11

圣地行漫记(38)使徒保罗的功绩

06:14:35, 分类: 漫记
一个雨过天晴风和日丽的艳阳天,我乘坐着豪华的旅游大巴上,赶往以色列北部的古城凯撒利亚。行驶在高速公路上,沿途所到之处的自然景观令我目不暇接,以色列的自然景观是极富变化的,尤其让人感到惊叹的是这样一个面积如此之小的国家竟然拥有相当于一个大洲的范围才会拥有的各种地形和自然景致。以色列既有着森林覆盖的高地,又有着美丽富饶的绿谷,既有着多山多谷的沙漠,又有着景色秀丽的海岸平原,既有着属于亚热带的约旦山谷,更有着地球表面的最低点—死海,如果在白天乘坐飞机俯瞰着这个细长的地中海滨海国家的时候,展现在眼前的大自然的神功之作给我们造成的视觉是何等的震撼啊!美丽的迦南地,风光何其美啊!

我来到了凯撒利亚,这是一座还没有完全被发掘出来的古城,被发掘出来的部分被开辟成了国家公园。凯撒利亚在希伯来语里就是凯撒之城的意思,它是希律王的得意之作,希律王对希腊和罗马文化推崇备至,为了满足自己穷奢极侈的欲望,为了把以色列建成他荒淫无度的乐园,他制订了规模宏大的建筑计划来实现他的愿望,他要建立一些流芳千古的伟大城市。为了巴结凯撒大帝,在凯撒利亚建造完成之后,希律王把它送给了凯撒大帝。

......
[阅读全文]
点击(942) - 评分(99) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-10

圣地行漫记(37)再见,耶路撒冷

06:02:21, 分类: 漫记
我走出了圣墓大教堂,我站在了教堂的大院中,因为刚刚走出有些昏暗的教堂,高悬在空中的那轮火辣辣的中东烈日刺激着我的眼睛一时间难以睁开。我眯起眼睛,我感觉自己的身边走动着络绎不绝的游人。教堂内的庄严,教堂内的凝重,使得刚刚走出教堂的我依然没有平复那无比激动的心情,我想,这恐怕不是我一个人当时的心境,而是每一个走进圣墓大教堂的人所共有的一种庄严而又肃穆的心灵感受。

中东的烈日总是那样的明光而又灼人,万丈光芒洒落在古老而又年轻的耶路撒冷的每一处地方,太阳还是那个太阳,耶路撒冷还是那个耶路撒冷,就像耶稣时期一样,火辣辣的阳光依然照射在耶路撒冷的每一条大街与小巷,也照射在每一个犹太人以及朝拜者的身上。我沐浴在火辣辣的中东阳光下,怀着敬崇的心情,我凝望着眼前的圣墓大教堂,我在仰慕,我在思想。耶稣的肉身已经离我们远去,但是耶稣的思想却留在了人间,就从耶路撒冷这里开始,基督的思想开始传到了欧洲,又传回到了亚洲,后来,它又被传到了非洲和美洲,最后,基督的思想已经传到了地球上的每一个角落。

......
[阅读全文]
点击(873) - 评分(220) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-09

圣地行漫记(36)天国之路

05:09:30, 分类: 漫记
圣墓大教堂内灯光闪烁影影绰绰,我使劲睁大着眼睛,仔细地观看着四周的一切,因为我不想错过里面的任何一处圣迹,要知道,这里可是基督教最为著名最为神圣的地方啊!我看到参观的游人一拨接一拨地涌入教堂,他们中间有很多是基督徒,作为一名基督教徒来说,能够来到圣墓大教堂,也是一件无比荣耀的事情呢!当然游人中也不乏一般的游人。

教堂里面开始有些拥挤,但是人们依然能够庄严而又肃静地跟随着各自的队列慢慢地行进,以便于仰慕一个接一个的圣迹。我来到一个小石洞前,这里是苦路的第十四站,也就是苦路的最后一站。我眼前的这个小石洞看上去不足2米宽,但是,这里就是当年耶稣被人从十字架上抬下后,安葬他的遗体的地方。这个小小的墓地是贵族约瑟所购买的墓地,那是为了他自己将来百年之后的安身之地,因为耶稣的精神感动了这位贵族,于是,他就把这块墓地捐献出来,以安葬自己所敬爱的耶稣。

......
[阅读全文]
点击(949) - 评分(90) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-08

圣地行漫记(35)走进圣墓大教堂

04:22:19, 分类: 漫记
我走进了圣墓大教堂,殿堂内部庄严凝重且幽邃深沉,一些油灯和蜡烛作为照明,烛影摇红,烟雾缭绕,气味扑鼻,我眼里的一切都显得影影绰绰,不甚清晰。朦胧中,但见殿中石柱纵横,圣龛处处,遍布着大量传说中的圣迹和遗物。

基督教已经分为了很多的教派,大家都奉圣墓大教堂为圣地,因此长久以来就争相在此占地盘,所以也就造成了圣墓大教堂里面的大教堂里套着小教堂,不同的教堂又都归属不同的教派。在里面待了一段时间后,我开始可以清晰地看到里面的场面了,我看到在教堂正厅东角的半圆形台阶上去,有一块突出地面约15米高的巨石,我知道这块巨石就是被称为“骷髅地”的“各各他”石,耶稣当年就是在这块巨石上被钉死在十字架的。

......
[阅读全文]
点击(990) - 评分(99) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-07

圣地行漫记(34)沿着苦路追寻着

05:21:02, 分类: 漫记
我走在耶路撒冷城内那错综复杂的街道上,沿着当年耶稣走过的那段长长的苦路,一直朝前走着,我脚下走的是一条几乎要淹没在圣城内的道路,但是,我心里知道,这是全世界信仰耶稣的人们心中一条不平凡的路,因为主耶稣在这里走完了他在人世间最后的一段路程,他从这里走上刑场,被钉上十字架受死,用他的血洗清了世人的罪孽,使得他们不致死亡反得永生。

沿着这条路,我一直朝前走,这条路的第一站被称为“执政法庭”,是彼拉多审讯耶稣并判处他死刑的地方,第二站是耶稣被罗马士兵鞭笞的地方。上世纪20年代,意大利建筑师巴鲁齐在此修建了一座“鞭打教堂”。祭坛上的教堂屋顶绘着一顶巨大的荆棘王冠,象征着当年耶稣被罗马士兵们戴在头上的那个荆棘王冠,在墙上的三扇彩色玻璃窗户,刻画着耶稣被罗马士兵鞭打和罗马总督彼拉多洗手的图案。

......
[阅读全文]
点击(1079) - 评分(190) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-06

圣地行漫记(33)耶路撒冷城内的那条路

01:57:26, 分类: 漫记
我在鸡鸣堂教堂里转了个遍,我想在这座当年大祭司长的豪宅里,在耶稣度过生命中最后一夜的囚牢里,多找出一些历史的答案来。可是,静静的教堂默默无语,静静的教堂肃穆凛然,我只能凭借墙壁上的耶稣画像,以及自己对《圣经》的那些记忆,来勾勒当年发生在这里的那一幕一幕。

那天晚上,耶稣在大祭司的家里经受了许多的磨难,受尽了凌辱。根据《路加福音》记载:“看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说,你是先知,告诉我们,打你的是谁。他们还用许多别的话辱骂他。”耶稣在忍受了一夜的折磨之后,终于等到了天亮,“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。”他们要定耶稣的死罪。

......
[阅读全文]
点击(863) - 评分(96) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-05

圣地行漫记(32)那个阴森的地牢

05:58:23, 分类: 漫记
我走进了离那条千年古路不远处的“鸡鸣堂”,走进了耶稣时期的大祭司该亚法的府第,那天晚上,耶稣被犹大引来的官兵逮捕之后,他就是在这里接受了审讯的,而且被暂时监禁在这里等候送到大牢里。整个晚上,耶稣就被关押在这座府第的地下室里,一直到天亮。那天晚上在耶稣被捕后,弟子们都吓得不知所措,躲得无影无踪了,彼得倒是跟着来了,但他也只是跟在后面,不敢走上前。

正是中午时分,游人不是很多,我得以尽情地在院子里转来转去,我看到院子里有一尊罗马立柱,在这个立柱的上端,有一只昂首啼鸣的大公鸡,立柱的旁边有一组铜像,表现的是耶稣被绑在那里,旁边有两个士兵在看守着他,他的大弟子彼得虽然也跟着来到了大祭司家,但是他不敢承认自己是耶稣的弟子,甚至不敢承认自己认识耶稣,人家三拨人来问他,而且还说认识他,可他死活不承认,这组铜像仿佛在演示那当年的一幕。

......
[阅读全文]
点击(1872) - 评分(99) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-04

圣地行漫记(31)走在那条千年小路

13:04:44, 分类: 漫记
橄榄山下的客西马尼园有一条通往大祭司家的小路,这条小路是在耶稣时期就有的,当时耶稣被官兵逮捕后,就是从这条小路被带到了大祭司家,大祭司家现在成了一处纪念耶稣的教堂,名字叫“鸡鸣堂”,那是当时耶稣被关押在大祭司的院子里的那个晚上,耶稣的大弟子彼得在鸡叫前三次不敢在人面前承认自己认识耶稣的地方。《马可福音》记载:“耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。”

教堂建起来时,人们给它起了名字,就叫做“鸡鸣堂”,估计如果圣彼得在天之灵听到这个教堂的名字时,会感到挺丢人的。其实,我想,这座教堂之所以起这个名字,它的主要思想就是为了纪念耶稣的预言成为了现实,因为耶稣曾经对彼得说过此话,当时彼得还不相信自己会表现得如此懦弱,直到鸡叫的时候,他才一下子想起了耶稣曾经对他说过的话,由此,他也知道了耶稣是何等样的人。“立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。”

......
[阅读全文]
点击(930) - 评分(123) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-03

圣地行漫记(30)橄榄树下的回忆

04:04:39, 分类: 漫记
橄榄山上曾经布满了茂密的橄榄树,风景优美,橄榄清香,犹如仙境一般,只是如今山上的橄榄树已经不太多了。我走到了橄榄山脚下,走进了一座名叫 “客西马尼”的庄园,我看到园内有八棵粗壮的橄榄树,枝繁叶茂,树干粗壮,得需要两个人才能合抱过来。这八棵橄榄树都是耶稣时代所栽下的,距今已经有两千多年了,这些橄榄树是耶稣在此被犹大出卖被捕的见证,因为这里是耶稣被捕前度过最后一夜的地方。

耶稣时期,耶路撒冷和橄榄山之间是漆黑的一条山谷,山谷中有一条窄窄的河流,这就是汲沦溪,这个小小的山谷被称为汲沦谷。在汲沦溪的对面就是橄榄山,在橄榄山的山脚有个园子,这就是客西马尼园。客西马尼的希伯来语意为“压榨橄榄”,院子里种了很多的橄榄树。今天,园里的橄榄树只剩下了这八棵。

......
[阅读全文]
点击(1055) - 评分(117) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019