丹卿卿

丹卿卿
推荐此博客
丹卿卿

【日本武道馆入学礼/ 北之丸公园】- 日本逍遥游(54)

六月 20th, 2011



 

a83bbf135dc6a3dbf6039ea0.gif
名人名句
「每一个问题都有答案,每一个困难都有祝福,每一个风暴之後都有晴天和阳光。」明日工作室创办人- 温世仁

 

541c51d9e424de3210df9b872.gif
 观光篇

 

 

05/04/2010 (星期一) 早 8:00AM 阴/雨  cid45.gif

早上, 女儿从网上获悉今天天气不放晴,一大清早就开始下雨至晚间。日本东京3-4月的气候总是阴天多雨, 难得老天爷有晴空万里,风和日丽的一天。

为了出席2个小时后在日本东京武道馆举行的入学礼,女儿今天黑西服长裤的妆扮让我不禁回望了她好几眼。女儿长得这么大,我还是首次见她如此之隆重端庄的穿着,刹那间,感觉女儿真得长大了!年复一年伴着孩子们走过无数个成长的岁月,我却无力阻拦流逝的年华悄悄地爬上了我的发端,眉间。虽然明知无理。还是要恨时光的无情,半点都不留人!

武道馆的交通行程如下:赤羽捷运站>王子捷运站>半藏门线>东京地铁站>南北线>九段下站下车,然后从九段下站4号出口步行出站。

DSCN8856.jpg




我们不由2号出口走到武道馆(只需徒步5分钟就到馆前)原因是,当天出席参与及观礼的学生与家长人数众多,若大家都往这直接的短路程到武道馆正门入口进入,肯定会影响到地面上的交通。

因此,校方在电车站内早已安排了指示员,指引所有的出席者往4号出口处从地底走出地面上的千代田区大街。

DSCN8875.jpg

然后绕到武道馆左边,沿着九段会馆,昭和馆等于九段南一丁目路段一带的建筑物,一直走到北之丸公园的清水门入口。

DSCF0455456.jpg


九段下站4号出口与远处专修大学东京千代田区分院。

DSCF0502503.jpg

 

建在东京千代田区九段南一丁目6番5号的九段会馆(Kudan Hall)是东京千代田区著名的建筑,现今是做为餐厅,住宿,结婚,各种演讲,表演的场地。

DSCF0458459.jpg

 

我们绕到武道馆侧边北之丸公园的清水门,从清水门到公园樱门入口要走一段约100米的“桥 ”路 。

武道馆和北之丸公园也像日本东京皇宫以及天守阁一样,左右两侧和前门都被一条宽大的护城河(千鸟渊)重重包围保护着。

DSCN8882.jpg

 

穿过高高的樱门,越过前院,经过这座高大,坚固,厚实的大手门,就是北之丸公园的范围。

DSCF0471472.jpg



新生与家长组成的一条长长人龙在公园里兜兜转转的行了约10几分钟,最后终于来到武道馆的后方出入口。这时,女儿必须暂时与我分开,因为新生们都被带领到武道馆大厅入口进入,而家长与在籍学生则被安排到第1及第2层的观众席上观礼。

DSCF0490491.jpg



武道馆提供柔道,剑道,空手道,武道与舞蹈,乐团,演武会等使用。这里也是各类演唱会,职业拳击,职业摔跤,K-1,PRIDE,大学等的大规模入学礼,毕业礼等的举行会场,并被广泛使用。

它不单单只是一个体育馆,能够在此地演出是众多歌手的目标。由於悠久的历史(1964年建成。而最早的巨蛋东京巨蛋於1988年才建成),武道馆是众多世界顶尖乐团及歌手演出过,

披头四乐队(THE PETER'S)于1966年,第一次踏上日本即是在此举行公演。日本本土的红歌星如:西城秀树,矢泽永吉,松田圣子,老虎乐队《The Tigers Beautiful Concert》;而海外著名乐团及歌手包括了:ABBA,埃里克·克莱普顿(Eric Patrick Clapton),The Carpenters,席琳·狄翁,RAIN,东方神起,陈美龄,邓丽君,女子十二乐坊,王菲。周杰伦,亚洲知名团体F4 (言承旭,周渝民,朱孝天,吴建豪)等也都曾经在此举行过演唱会。

尾崎丰原定在1992年6月16-17日举行其首个武道馆演唱会,但因意外离世而取消。
(网络资讯)

 

建在东京千代田区,外形呈八角形的日本武道馆(网络图片),正门入口由北之丸公园的田安门进入。

DSCN8975a.jpg



武道馆内观。

入学礼正在进行中,我与众多的日本家长们坐在第2层,面向舞台正对面最高处的观众席上观礼。教授与讲师坐在大厅舞台的左侧,大学乐队在右侧,而大学新生则坐在面向舞台大厅中央的位置。2010年专修大学的新生录取人数超过4千多人,外国留学生仅占了这人数的5%而已。

整个入学礼过程只用了短短的1个半小时就结束了。先由大学乐队演奏的日本国歌,校歌为开幕,校长致词,全体教授与讲师在大会司仪介绍下,一个接一个步上舞台与家长和新生们做首次见面礼。最后,特别邀请历届毕业生,也是日本著名歌手为入学礼高歌一曲后,这场简单,庄严又隆重的入学礼就告一段落了。

DSCF8927.jpg

05-04-2010的这天是个好日子,是女儿的这生人之中,最具历史性,最光辉的一天,很值得纪念!

DSCN8941.jpg



上万把的雨伞密密麻麻地铺满前面的去路。看着这条缓缓蠕动的雨伞龙朝之前我们来时走过的泊油路离去,感觉好壮观!

DSCN8933.jpg


座落於东京千代田区的北之丸公园(Kitanomaru Park),里边有大量旧江户城的遗迹(如:田安门,清水门等重要文化财产)。园内周围其它的设施则有:东京国立近代美术馆,工艺馆,日本武道馆,科学技术馆以及国立公文书馆。

DSCF0473474.jpg

千鸟渊河岸的樱花。

北之丸公园的【千鸟之渊】,是以一条长达400米千鸟渊樱道而闻名日本。这个被称为【千鸟之渊】的千鸟渊是东京皇宫的护城河之一。这个美丽的称号皆因这儿的湖面形状有如一只振翅欲飞的千羽鸟样子而得此名。

每年四月樱花绽开的季节来到时,北之丸公园里那800株染井吉野樱和山樱就会不约而同,一起灿烂地盛开。女儿说,这北之丸公园的知名度仅次于上野恩赐公园,是东京圈里数一数二的赏樱胜地。而这里的夜间赏樱盛宴也非常的繁华美丽,绝不输给上野恩赐公园!

DSCN8879.jpg

 

只见那一丛丛怒放的粉红樱花,像层层云朵在湖上飘拂,漂亮的点缀着护城河畔那大片大片翠绿的草坪。千代田区邻近大道一带和千鸟渊堤坝上的樱花,据说在昭和30年左右就已栽种在此。

DSCN8969.jpg



DSCF0468469.jpg


加西网 版权所有 2004-2020