论农田交易的期货特征

08-06-03

Permalink 16:30:18, 分类: default

论农田交易的期货特征

经常留意加拿大地产网MLS的朋友会注意到一个现象,每逢春夏季节看不到上市的农田出售,这是何故呢?

农田是特殊商品,其上的农作物具有很强的时间性,因而优质良田往往要等到秋冬季节农民才愿意出售,试想一下,如果刚播下的种子如今发了芽,如果此时决定卖出显然舍不得那绿油油的庄稼,不如等收割后再卖合算,否则损失相当可观。举例来说,假设您有1000亩良田全部种上大豆,现在6月初基本幼苗出齐,只要再熬几个月,不需要什么额外投资,您就可以收获了,不算帐不心疼,您知道现在当空地卖出总共损失多少吗?

国内炒期货的人知道今年大豆期货价达到每吨4200多元人民币,相当于600多美元每吨,事实上去年加拿大唐人公社大豆收购价$450美元每吨,今年农产品全世界涨价,本地收购价估计能达到$500 多美元每吨。农民都知道一亩地种修改过基因的大豆产量可以达到400公斤以上,普通大豆某产300公斤不成问题,事实上90%以上种植的是改基因大豆。保守地算1000亩地的年产值 = 1000亩 x 0.4顿/亩 x $450美元/顿 = $180,000美元,扣除种子投入以及采收干燥成本,纯利16万美元不成问题。

看到了吗?如果您现在决定卖出土地,每千亩损失高达16万美元!心疼吧?所以即便您春夏季节动了卖地的念头,您也要忍到秋天再说,或者您跟买家协商,现在签的OFFER合同中,将交割日期Close Date推迟几个月或半年以上,想必对方会理解的。在大城市买过房的都知道,Close date很少迟于Offer正式生效一个月的。面对农田交易,半年左右的延后交割是不是看起来,有点像期货交易?
加拿大每年都有相当数量的农场主达到退休年龄,除了其中部分不服老的会拿着退休金继续耕种几年外,其他人会选择将土地产权廉价卖给子女,以避免将来继承遗产税,如因子女另有高就或其他原因不愿继承土地的则向公众出售。一般来说秋冬季是农场上市出售的季节,因为春夏是农业种植的黄金季节,即便春天就到退休年龄,也会熬到秋冬将收成兑现后才将农场出售,甚至拖到第二年秋收后出售。这并不是农民嫌退休金少的原因,一般农民退休后每年能拿到5至10万美元不等的退休金,足够维持退休后高品质生活,但拖后卖出的真正原因正是上面提到的避免损失。

真正高产优质良田市场很走俏,相当一部分不等公开发售,就被邻居兼并了。为了满足华人对拥有大片农田的渴望,唐人公社特推出农场”期货”,主要在春夏季应市,秋冬季交割。说白了这里说的”期货”,就是交割时间比合同签订时间晚半年至一年左右的地产交易。英文称交割时间为Close time, 正常交割时间通常在合同签订后10天至2个月,但地产交易法并没有为长时间滞后交割的地产定义一个”期货”的概念,这个概念纯粹是唐人公社私定的,或者我们自己对地产所做的分类。其实您大可不必跟”期货”两字较真,就当是普通地产交易就行,只不过交割时间要等到现业主短期的收成入袋为安而已。

跟普通地产交易一样,合同OFFER生效后,您只需付少量定金即可,尾款等交割日结清。对买家的好处是,如果半年后市场行情上涨后,您仍然只需按 OFFER 定的价格成交。另一个特点是,此类地产因卖家不能马上交割,故不适合在加拿大地产MLS网上公开交易,只好私售,唐人公社充当双方交易的撮合人。

由于农村地大的原因,试想一下面积相当于北京大小的唐人公社,如果平均每家300亩土地,做道简单算术题就知道最多只能倒手1500次,也就大抵相当于城市小区一个高层楼盘的业权单元数而已,因而请买家珍惜每次宝贵的交易机会!有时候机会错过很难再次碰到。

秋冬季节挂上地产网MLS的农田,如果到了来年开春还未出售,绝大多数卖家会暂时撤下广告,再种一茬庄稼,等下一个秋冬季节再上市。

唐人公社正在发售的农场期货信息参阅我们网站8x8.ca
点击(1759) - 评分(155) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

唐人公社好!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019