学生基础技能测试(FSA)导致学校排名

12-03-09

学生基础技能测试(FSA)导致学校排名

08:11:58, 分类: 生活点滴

加拿大部分省份每年会对在校学生(一般是4年级和7年级)进行学生基础技能测试。BC省教育厅为了了解学生基础知识的掌握情况和帮助现行教育体制的完善,想力推基础技能测试FUNDAMENTAL SKILLS ACCESSMENT。并将此测试作为一项强制性的测试,除非家长签字免考。

对于这项测试,可谓是有人欢喜,有人愁。

 

欢喜的除了省教育厅以外,首屈一指的就是,利用测试成绩,对各校进行排名的菲沙研究所。菲沙研究所(FRASER INSTITUTE)是一个私人的研究单位, 经费主要来自社会捐赠。具体研究什么,我看了他们的网站,也没太懂。 倒是听人说其主张偏左。不过,他们每年根据基础技能测试结果,为各学校排名的报告却是鼎鼎有名。(当然其中一个主要原因是仅此他们一家在排名)特别是在中国移民当中。大部分中国新移民由于对加拿大国情的不了解,错误地以为他们是个国家单位,具有权威作用。所以,把他们的排名报告,视为择校依据,买房法典。动不动就说这个学校排名151,那个学校排名273。闹得排名靠前的学校附近,房价让人咂舌。

 

这些家长也是力挺测试的主要势力。他们奉行学习是需要“逼”的,没有排名次,学生没有学习动力,学校也没有教学的压力。学生太轻松了,学习就荒废了。另外,就是那些借此排名,能扬名四方的学校。这些学校往往排名前茅,有的是全省排名靠前,有的是全市排名靠前,哪怕是区域排名靠前,也是沾沾自喜。

 

最反对基础技能测试的是教师协会。他们认为这项考试,费时费力费钱,对教学和教育制度不仅没有帮助,而且由于分数的滥用,给社会,学校,家长和学生造成不良影响。有些学校为了能排到前位,不惜用上课时间,进行该项测试的强化复习,以牺牲学生学习其他知识为代价。有些学校更是不让学习差的学生参加考试,以免影响学校成绩。等等这一类的做法,即败坏了风气,又破坏了测试的真实性。许多家长和学生对这项测试也很抵制。曾经有学生说,因为考试成绩不计在成绩单里,在考试中,有意不答对,恶作剧。就是因为有可能造成分数的滥用,阿尔伯特省政府为了抵制菲沙研究所的排名报告,取消了学生基础技能测试。

 

在我看来学校对于各人来说,好坏远不在基础技能测试分数,而在于学校所注重的方面和你的兴趣是不是契合。如果说一个学校非常重视体育项目,而体育恰好是你的强项和所好,那么这个学校对你而言就是好学校。如果一个学校专注音乐,而你认同音乐在学习成长中的重要,这个学校就是你最好的选择。如果一个学校样样都注重,而样样都不专注,正好迎合你的理念,那你就该毫不犹豫地选择这样的学校。其实,就近入学,在我看来未尝不是一个最好的选择。我奉劝那些花无限精力研究学校排名的家长们,如果一定要择校,就仔细研究各个学校有那些特色的项目和开设的课目,再结合孩子的爱好选择学校。毕竟在加拿大分数不是唯一的,事实也告诉我们分数远不是万能的。

对于省政府倡行的学生基础技能测试,我没有意见。然而对于排名的做法我是深痛无绝的。 我们在国内饱受这种做法的迫害和摧残,为什么好不容易离开了那个恶劣的环境,我们却还要营造一个来作茧自缚呢?到底是因为我们骨子里打下了高低贵贱的烙印,还是由于我们以往环境下的惯性,我们永远都要在和周围的人攀比下学习,工作,乃至生活? 什么时候我们才据有“人人平等”的理念!