临终告别聚餐

12-03-03

临终告别聚餐

02:54:23, 分类: 母女闲谈

今天女儿打电话说这个周末不回家,因为有个舞蹈节目要赶排,星期一还要考试。不回来也好,她每次回家都肆无忌惮地把家里弄得个乱翻天。

 

刚才随便看了看以前写的一些母女闲谈的帖子,想到很久都没有写她的帖子了。想起上次她回来,跟我提到的一件感人的故事。

 

那天,她的室友,一个西人的孩子去参加她所敬重的一个老人的临终告别聚餐。这个老人曾经是她的邻居。他是一个木匠,或许是一个业余的木匠,手工特好,更让人称赞的是,他不光有一双巧的手,还有一颗爱的心。每当邻居有小孩出生,他都会为他们特意做一个木匣子,每个木匣子都有一个玄机,藏在不同的地方,可以用来装秘密。等到他们十岁生日的那一天,他会告诉他们玄机在那里。左邻右舍所有的孩子无一例外地会得到这个出生礼物。这就是他为什么如此受敬爱的原因。

 

老人现在年纪老迈,又得了绝症。那天的聚餐是专门为他送行的,因为他们知道他剩下的日子不多了。那天所有得到他匣子的孩子和孩子的家长,从四面八方赶来,为老人办了这个临终告别聚餐。老人坐在哪里,身体虚弱却衣冠整洁,大家回忆起从前的日子,个个都怀着无限的感激。老人也非常享受大家的敬意。

 

当女儿跟我讲述这个故事的时候,她的声音哽塞了,我也感动得差点掉下眼泪。女儿说总是会听到西人朋友们说这些有趣和感人的故事,却很少听到我们中国人有这样的。我很无语。我们的文化到底差异在那里?我们的情趣到底用在那里,我们的善良又表现在那里,我们的友爱和关怀又体现在那里?