老人是弱智群体吗?

12-03-02

老人是弱智群体吗?

18:50:13, 分类: 小店春秋, 生活点滴

今天朋友发来一篇“ 中国不会英语的老太太70岁照样闯美国获成功”‏。看完,颇有感想:老人是弱智群体吗?为什么人们看待老人都是用对待弱智人的标准来说事?一个老人到了美国会用电脑,会上网聊天,会打电子游戏,会背几个英语单词,就算是“成功”了?

 

我还没有那么老,当然不能体会到底老人的智力有没有那么弱。然而,我也正步入知天命的年龄。在我的前半生,没有感觉到智力随着年龄下降呀。凭我的感觉,人的年龄越大,知识应该是更丰富,理解力应该是更强,学习的方法应该是更有效,可使用的时间应该是更多,分心的事应该是更少,没有理由比年青人更难适应新的环境,学习新的事物,掌握新的技巧。

 

我们的社会有尊重老人的美德,然而对老人智力的尊重是不是一种更美的尊重呢?在国外呆久了,对如何尊重老人有了切身的体会。记得刚来,有一次上车,前面有一老人上车,我主动去搀扶她,结果闹得有点尴尬, 老人一是不习惯,另外也不愿意让人觉得她老,更不能让人觉得她老得无法自理了。从她的表情中可以看得出来,她受到的是“冒犯”,不是“关心” ,是“歧视”,  不是“尊重”。当时我也很无趣,“好心当着驴肝肺”。可是我很快就理解了。在国外, 年龄是不该被认为是弱势的。所以,如果有公司胆敢以年龄的原因拒聘你,是要吃官司的。恐怕这种感觉,有点想是在中国,招聘公司说因为你太蠢了,所以不聘用你。你不觉得被羞辱了吗?所以,在国外, 帮助别人前,先问问:你需要帮助吗?或者: 我能帮你吗?

 

当然,人老了,体力是会下降。但是体力的下降,不能是智力下降的原因。年老健忘也是一种体力下降。不能因为记忆不好,就不能学习。其实,年轻人也有记忆好和不好的差别。在学习上,在新环境适应上,老人并没有比年青人“弱势”的理由。我们有没有想过:那些不善于学习,有困难适应环境的老人,在年轻的时候是不是也有同样的问题呢?