其实爱很廉价,我们却很吝啬

08-10-31

其实爱很廉价,我们却很吝啬

17:08:31, 分类: 生活点滴
从昨晚到今天上午我是一把鼻涕一把眼泪看完了日本连续剧《恋空》,本以为少男少女的爱情故事再也不会感动我了,结果除了满脸的泪水以外,还加上泣不成声,有时竟然会放声大哭。

是什么让我这个早已过了怀春年龄的人还如此感动忘情?是那一份朴素和炙灼的爱情。 其实剧情很简单,也很俗套,一对少男少女相爱了,男孩得了癌症,于是病魔拆散了这一对恋人。这样的主题,人们乐此不疲地变换着许多不同的版本,使之成为我们这个世界的千古绝唱。作为观众明知道是假戏,还要真做,同演员一起高兴,担心,委屈,欣慰,流泪......

为什么明知现实生活中不会出现这样完美的爱情故事,可我们还会憧憬着自己也会象故事中的男女主角一样在童话里呢?年青时看电影,剧情中的男女主角永远都是我们自己的影子。想起来也怪,从前总是将我们和他们对应,现在却和他们对比。从前越比越幸福,现在越比越痛苦。故事还是那些故事,我们却不再是从前的我们。岁月就这样无情地涂抹了我们曾经拥有的憧憬。庆幸的是我们还能保留着那份心情,在电视机前感动地流着眼泪。恐怕有许多人已经不堪忍受这样的矫情了。

喜欢韩剧和日剧是因为他们总是能将生活中最平凡的事和人性中最基本的情感用最简单的语言表达出来,唤起人们心灵深处最原始的渴望。其投资少,时间短,可是经济和社会效益却是大到无法估量。在这点上中国的大导演实在是汗颜。动不动就“满城尽带黄金甲”,场面大得让人看了以后找不到北,跟看了一场虚假广告似的,得不到一点共鸣。中国没能拍出这样好的电视剧,我想还有一个原因就是舆论导向对这样朴素的情感和平凡的生活是不在意更不推崇的。他们关心的不是官场上的勾心斗角,就是商场上的阿谀我诈,再不就是情场上的翻云覆水。平淡在一个追求物欲的社会里是没有工夫和耐心去品尝的。可是人们却又无法弃绝灵魂深处,与身俱来对爱和被爱的那份渴望。

其实,爱和被爱是可以很廉价的,为什么我们却这样吝啬呢?一首诗,几句话,一个眼神都能来回传递一份爱和被爱。还记得《念空》里有一段很不华丽却很美的台词:

弘: 我想成为天空,永远守候着美嘉。
美嘉: 那,我要是想弘了就抬头看看天空。放晴的天气是弘心情好的时候,下雨是弘哭泣的时候,
夕阳下的天空是弘在害羞, 夜空就是弘温柔地把我抱在怀里。
弘: 我想把宇宙的星星全都送给你。