由金融海啸想到生活的艺术

08-10-28

由金融海啸想到生活的艺术

11:06:46, 分类: 生活点滴
一直嚷着等女儿上大学了就退休,可这个金融海啸一来,把我们的梦想都刮到九霄云外了。

来到加拿大,跟西方人别的没学到,贷款,借钱,透资早就运用自如了。赶上前几年房地产市场火爆,硬是全额从银行借钱,投资了一栋房,一年就升值了十几万。后来,抑制不住成功的喜悦,顶不住朋友的诱惑,又借款杀到基金市场。去年年底还在偷偷乐着,空手套白狼,逢人就扬言明年卖店走人,今天就只有看着世界各地各种指数一跌再跌干瞪眼的份。

真是人算不如天算。要不说神的道高过人的道呢。资产缩水不用说,还得每个月缴着大笔的利息。老公再也不说提前退休了,扛都要扛到好日子再来的那一天。我是没有他乐观,只想能涨到不赔就“金盆洗手”,再也不玩杠杆了。

其实,人的财富只是一个数字而已。平时大家实实在在能花的钱,就只需那么多。超出的部分都是多余的。不可思议的是,超出日常所需的所谓财富不是增加你的幸福,却是增加你的负担。超出生活基本需求的财富越多,生活的负担就越大。就现在加拿大的行情,如果你一个月能有1万加元的收入,除了比2千元都没有的家庭幸运以外,比收入远远超过1万元的也幸福得多。你不需要像那些没你幸运的人家那样,捉襟见肘,更不用像那些拥有多余财富的人家那样,为自己的财富升涨下跌惊心动魄。你就好好地一个月一个月地用完你的1万元直到过完你美好的一生。

当然,1万元只是一个设想值,它可以因人而异。有的人5千块也同样幸福一生。主要看你如何去用。1万元常常可以吃龙虾,5千块吃鸡翅也有滋有味。1万元出去旅游住五星级宾馆,5千块住3星级也开开心心。1万元可以用1千元做些慈善捐款,帮助别人,5千块拿出5百元也毫不逊色。不过现实生活中,常常是1万元的过得不及5千元的,这就是生活的悲哀;5千元的过得如同1万元的,这就是生活的艺术。

有许多朋友,拥有巨额财富,生活却过得很沉重,这就是多余财富造成的负担。我们常常只看到财富,却没看到财富带来的负担。一味地追求财富,结果不是日子过得越来越轻省,而是越来越沉重。

本来我们可以在这次金融风暴中胜势闲庭胜步,如今我们的心却要每天随着指数箭头的朝上朝下而起起落落。这就是追求多余财富的代价。