临终关怀

08-10-12

临终关怀

21:43:50, 分类: 生活点滴
我们教会有一姊妹肝癌晚期,她签字放弃了治疗,政府将她送进了临终关怀医院Hospice。因为是低收入,一切费用全免。

这个临终关怀医院外观看似一栋普通的四层公寓,楼下三层是老人公寓。我去看她时,一下电梯就把我惊呆了。这哪里是什么临终病房,分明是高级疗养所。每个病人住一套独立套间,有卫生间带浴室。所有的病人都有24小时护理照顾。听说护士的人数大大超过病人。病人的一切生活包括吃喝拉撒,清洁卫生都是由专门人员负责。除了治疗用的药物停止使用外,其他一切营养品都免费提供,自己买的营养品也全部报销。室内有电视电话,收音机,影碟机,连浴巾都是用预热器预热后才使用的。病人公用的厨房设备应有尽有,休息娱乐室摆设整洁美观。听另一位姊妹说,她老公在临终关怀时,他的家庭医生还专门向他所在的临终关怀医院申请了一架钢琴,因为她先生喜欢弹琴。

看到病中的姊妹能得到如此的待遇,也算心有慰籍。加上教会弟兄姊妹络绎不绝的探望和物质上,精神上不断的关怀,特别是病人完全交托上帝后的平静,没有丝毫对死亡的恐惧,让我觉得她死也足也。只是我们这位濒临死亡的姊妹唯一的遗憾除了留下一位年纪尚幼的孩子以外,就是后悔没有能在身体健康时为主多做点事。

一个国家如果对即将死去的人都能有这样超出人道的关怀,有什么理由不值得我们去热爱呢?