由奥运想到民族主义

08-08-17

由奥运想到民族主义

12:26:14, 分类: 生活点滴
郎平率领的美国女排以3:2战胜中国队.这个事实让许多中国人恼火,正无处宣泄,碰到郎平用英语回答国语提问,于是遭来网上骂声一片,郎平从一个号称唤醒了全体中国人爱国心的排球女将,快要变成了卖国求荣的小人了。有人说她:赢的是美金,输的是13亿人的民族魂。

民族主义,准确地说是爱国主义,是我们中国人常常喜欢挂在嘴边的一句话。从小我们的教育都离不开爱党,爱国,爱中华民族。可是我们到底怎么去爱国,爱党,爱中华民族,好像没有什么具体概念。在这样强调民族主义的教育下,不知道有多少人因为爱国坚决不移民?或者有多少人因为爱国,而不愿放弃中国国籍?又有多少人因为爱国拒绝买外国商品?会有多少人在国际谈判中,因为爱国会在诱惑面前刚正不阿,据理力争?

当我们谈到爱国时,常常是在历史教科书里,常常是在我们课堂里,大大小小的会议里;再不就是各种国际比赛里,特别是奥运会。赢得了奖牌,就是爱国。似乎每一个运动员都是为了祖国而参赛。所以,郎平当然成了卖国贼。

民族主义在我看来是一个政治概念。既然是政治概念,谈政治的时候再去注意好了。有什么必要在我们的日常生活中来滥用呢?出国本来是每个人对生活的一种认知和选择,比赛是一个人对某种运动项目的热爱和竞技。有必要上升到爱国主义和民族主义这样的高度吗?有的人还把它同气节和道德联系在一起。记得中国申请奥运成功击败加拿大的那一天,许多在加拿大的多伦多中国移民上街游行热烈庆祝中国成功申请奥运会的主办权。如果说这就是爱国,有民族气节和道德,倒不如说他们作为人早已是气节失丧,道德沉沦。就在加拿大人申请奥运失败后的那个时候,作为一个加拿大移民或公民却不顾及其它加拿大人民的感情,而到街上狂欢庆祝。这是怎样的一种民族主义?

曾几何时,中国人变得这样有民族意识?我对历史不太了解,只知道中国历史上曾被多少外来民族侵略和统治。最近的清朝满族人不是就统治中华民族一千多年吗?这个时候,中华民族的民族主义到哪里去了?

不知道加拿大的学校有没有对学生进行爱国主义教育,不过,每次在唱国歌的时候,我都被加拿大人溢于脸上的尊荣和热爱所感染。我不知道自己是不是一个民族主义(爱国主义)者,可我知道,在观看比赛的时候,如果是中国对加拿大以外的国家,我都会为中国队加油,然而,如果是中国对和加拿大队比赛,我一定会为加拿大队呐喊。从我宣誓成为加拿大国民的那刻起,我就是加拿大人。因为我认同加拿大的文化和体制,我为自己是加拿大人感到自豪。

说到底,奥运只是一个运动赛事,加拿大运动员拿不到奖牌,我为她遗憾,中国能拿到最多的奖牌,我为他高兴。然而,我更多在乎的是:在下一届的总理选举投票时,谁重视奥运,我就选谁。

常常在指责别人没有爱国心的人可以先问问自己:你真的爱国吗?