我看奥运会开幕式

08-08-12

我看奥运会开幕式

11:12:17, 分类: 生活点滴
2008年8月8日8时在北京举行的奥运会开幕仪式终于在多年的盼望中揭晓了。我是在温哥华2008年8月8日凌晨4点55分准时被闹钟催醒。首先打开CBC电视台,接着开电脑希望能找到中央电视台的直播。网上所有有可能直播的网站看来都被封锁了。只好全神贯注地听洋人解说直播了。还以为8时准时开始,CBC却还在播一些有关奥运加国运动员的采访,急得我心急火燎地,以为CBC的直播不是我想象的直播。最后直播总算开始了。

一开始我就被其浩大的阵势目瞪口呆;其次就是灯光,简直是魔影魔幻;再就是排场,铺天盖地,牛气冲天;再就是现场气氛,群穷激荡。我不太会用形容词,终归一句话:中国人今天长脸了。再用一个不太准确地比喻:八十年代的万元户在五星级饭店办了一桌满汉全席。也好似当年毛主席站在天安门城楼上庄严宣布:中国人民站起来了!

也不知是太困了,还是节目太累赘了,或是想到以后再看中央台的重播,我在看到戏剧部分时就迷糊过去了。再次醒来时,已经是各国运动员入场了。接着就该上班了。晚上,我们一家人正式重新观看一遍中央台的直播录像。女儿边看边兴奋:中国太厉害了!我真为她骄傲!可是为什么就解决不了人权和贫困的问题呢?还有,把这些钱用在别的地方不是更有意义吗?老公说:好像有点上历史课的感觉。我突然想到本次奥运会的主题:一个中国,一个梦想。到底一个什么样的梦想呢?莫非是万人朝拜,万国称臣。

为了这次奥运会开幕式,有人真的是煞费心机了。连那个站在台上唱《我的祖国》的,人见人爱的漂亮女孩也只是假唱,而真正唱歌的小女孩由于形象的问题却只能在台下配音。这让我想起了奥运精神“公平、自由、平等、博爱”。这样做符合奥运精神吗?当然有人会说:一切都是为了完美,艺术,或者是视觉效果,等等等等。然道这就是我们不惜一切代价主办这场奥运开幕式的目的吗?我想起有一年我们城市挑选MAY QUEEN。所有学校符合年龄的女孩子都可以报名,最后由抽签决定谁最后当选。那年当选的是一个胖乎乎的女孩,坐在游行队伍最前面的花车上,街道两旁的观众个个为她喝彩,也没有觉得有什么不美,或视觉效果差。反倒是让我们这些来自中国的移民内心里涌出某种热乎乎的感觉。有心理学家分析,自卑的人往往外表会表现自傲。我不知道我们的一切想法和做法是不是有点这种症状。听说,连中国运动员入场队伍中一半人都不是运动员。好在我们是主办国,不需买机票。不然,多少纳税人的钱都付之东流。

大喜的日子,看着现代科技的完美运用,方方面面的考究,挥金如土式的排场,中国灿烂古代文明的灌输,以及毫不遮掩的炫耀,心中涌起许多说出来会招徕很多中国人痛斥和谩骂的感觉。我不知怎么地想起了那年有位中央领导人在天安门广场同学生说的那些话:“我来迟了”;“我们老了,你们还年轻”。我记得当时我一个人在深圳的单身公寓里看着电视,我被电视机里能直播这样的场景而震惊,为国家领导人能说出这样的话而震撼。

什么时候中国公开性的电视节目能让我心灵再一次震惊和震撼那该多好啊!