机场接人想到人情

08-08-02

机场接人想到人情

17:19:29, 分类: 生活点滴
温哥华机场来来往往,几乎每个中国人一年都要用上几次,接机,送机更是频频繁繁的事。老公是个不喜欢“串”的人,用我的话说,就是冷淡,尽管他更喜欢用君子之交淡如水。按他的说法就是:别人的事最好不要管,自己的事最好不麻烦人。所以我们来回机场,不是坐的士,就是把车停到机场停车场,如果是他一个人,大部分情况是坐公车。有时,实在是朋友们盛情难却,就只好恭敬不如从命,对我来说,是一种享受,对他来说却是难受。

对于朋友间相互帮忙,我和老公意见各异。他的主张前面几经表明,而我的观点却是:大家你帮帮我,我帮帮你,虽然经济上并没有什么节省,小事也常常整成了大事,可大家却因此结下了许多人情,而正是因为这些人情,让朋友之间交流接触的频率增高,友谊增强。麻烦是多了一点,钱财也多花了一些,可生活的内容也因此丰富起来。从客观上,减少了个人主义,自私自利,离群索居,孤独僻塞,消极散漫,等等不良的习气和习惯。试想,如果大家互不麻烦,客客气气,是不是最后导致老死不相往来呢?

我们常常抱怨人情冷漠,没有朋友,殊不知朋友是需要培养,用时间,金钱培养起来的。就算是君子之交淡如水,也何尝不需要一杯清茶,或喃喃细语的交心促膝,或慷慨激昂的高谈阔论来维系。我有个朋友,有名的热心人,东家搬家,西家挂画,接飞机送医院,喝喜酒,办丧事,总是忙得不亦乐乎。我总是羡慕其人力资源丰富,自愧不如,想学,却身边守着一个拖后腿的,串也没法串,跳也没法跳。常常是憋得心急火燎时,一盆凉水从头浇到脚。

不久前,认识几个朋友,有钱的主。想必在国内是属于那种前呼后拥,众心捧月的人物。经常中国加国来回飞,像打的似的,接机送机也就频繁得很。北京那头,听说常常是专人开车到停机坪去迎接(怎么进去的不知道。)当然受不了国外就没人饯行接风了。老公不理解,这么有钱,包辆Limo自己回家就是了,干吗非要劳师动众的?他不知道,人家讲究的不是钱,不是方便,也不是面子,是隐隐藏在心里的那份人情。因为没有交往,就没有交情,没有交情,也难积累人情。人走茶凉也是一样的道理。不管是穷人富人,官僚百姓,都需要那份人情。即使是用钱买,用物换,用权逼也要那份情。

不愿欠别人人情,固然可以理解,可常常为别人做点人情也给别人一个还人情的机会也不失为一种高风亮节。