母女吵嘴

08-04-12

母女吵嘴

12:49:03, 分类: 母女闲谈
教女儿学开车每次都是兴高采烈地出去,气急败坏地回来。一日,从教堂回来,由女儿开车,走到一十字路口,绿灯,可是她却疑惑不前,我急了,厉声问为什么不前行?可能声音是大了点,让她接受不了,急忙辩解不知道是否该让右边的车先行。不辨还好,一辨更让我火冒三丈。两个人就你一言,我一句地吵着回了家。我发誓再也不教她开车了,她也回击再也不会向我学开车了。我说她笨得车都学不会,她说我笨得车都不会教。

从女儿很小时就和她吵架。小时候每次打她,从来都是大眼看着你,一声都不哭。稍大一点,训她就一定会还击,到现在如果我生气要动手,她就会抓住我的手,让我打不着。每次吵完架,我都要生好一会气。小时候,她就怕我说:不管她了。长大一点,一听说我心好疼,她就软。如今,最怕我不理她。总是要想方设法靠近我,从归旧好,但从不认错。

每次静下心来想想,我也是有点性急。可我家长的权威不能没有。我一向认为,孩子一定要有服从权威的意识和一颗谦卑的心。我代表着权威,她当然要存一颗谦卑的心。常常看到许多家长对孩子百般谦让,让我愤慨。可我的权威,在女儿面前似乎也没见服从。看来教育方法各有其能,百般谦让或许有谦让的理由。

可我和女儿遇到争执,火还是要发的,嘴还是要顶的,气还是要生的,架还是要吵的。等到气过了,怒消了,女儿还是女儿, 母亲还是母亲,谁拿谁都没办法。