女儿的早恋

08-03-08

女儿的早恋

16:40:15, 分类: 母女闲谈
女儿10年级就开始交男朋友,为此许多朋友熟人曾委婉地发表过意见。我虽然不太高兴她过早地谈两性之间的事,但回想我在她这么大的时候,虽说没有既成事实,心里也是蠢蠢欲动,有什么理由一定要压制她呢。

常常问她:为什么要找男朋友?是不是觉得特时髦?她总是一付轻描淡写的样子:有了,就谈呗。如果再深入地询问有关男朋友的具体情况,她比我还肯定,又不是谈婚论嫁,有什么那么介意的。

提起男朋友,我和许多中国的父母一样,希望女儿将来还是能找个中国人结婚。可女儿交往的全是白人,黑人,棕色人,就是没有黄种人。我说你们学校难道就没有中国男同学吗?于是她就专门给我列出几个我见过,的确有点不敢恭维的中国孩子。

女儿的男朋友,个子很高,在中国人的眼光里算漂亮的。男朋友的父母对女儿很好,常常请她吃饭,参加他们的活动,接来送去的,似乎已把她当成家庭中的一份子。逢年过节还专门陪他去给女儿挑礼物。我们就没法象他们那样,见面最多问问好,寒暄几句。一听到女儿又要和他在一起,就尽量阻拦。女儿虽然抱怨我们对男朋友不关心,可还是能从中国人的观念上来理解。

最让女儿反感的是,千叮呤万嘱咐不能交黑人男朋友。她愤怒指责我们的种族歧视,对此无法理解。我一面为女儿的正义感到自豪,为自己的狭隘感到羞愧,一面又有些担忧。我只好从另一个角度,大谈和同种族人结合的好处。她说遇到好的,也不排除和中国同学交往。

如今的社会同我们以前已经不可同日而语了。早恋,早性也不是我们可以管制的了。我们能做的除了理解,引导外,就只有交托给上帝了。

再说了,按照加拿大法律,女儿十六岁都可以结婚了吧?