女儿的简历

08-03-08

女儿的简历

12:39:01, 分类: 母女闲谈
女儿原计划跟男朋友去看他爸学开飞机,由于今天天气的原因,驾驶学校打电话来取消了。原本周六是她睡懒觉的一天,既然起来了,正好我们可以聊聊天。其实女儿很害怕跟我聊天,因为我总是问些同样的问题,而且总是喜欢趁机教训她。不过,不时弄醒她聊天,她也是没办法逃脱的。谁让我是她妈呢。

她也正好需要我的签字,于是拿出她的一个文件夹,抽出其中需要签字的那张。签字前,我大致看了看内容,主要是在医院实习时的有关保密问题。签完字,我瞟了一下,文件夹里有张她的简历,小小字体,密密麻麻的两张纸。不看不知道,一看还真吓了一跳:小小年纪经历还不少。她说:这还是以前的呢,一个月后又可以增加一页。可不是,马上她就可以加上VANCOUVER GENERAL HOSPITAL(温哥华总医院)两个星期的实习, BCIT一个星期的培训加实习,SFU 基因研究小组的参入研究,省教育厅的学生年会(BC STUDENT CONGRESS)(两天包交通食宿)。

我仔细看了看她的简历,工作经历只写了两个,在 WENDY'S 连锁店打过两个月餐厅的工只字未提。教钢琴有列上。社会活动方面有BC省2010奥运精神推广委员会成员,(COMMITTEE MEMBER OF 2010 SPIRIT OF BC),43学区学生领导委员会成员,(DISTRICT 43 STUDENT LEADERSHIP COUNCIL),其实我觉得也应该加上教会的侍奉,还有许多其他的活动和培训,不知道她是忘了还是觉得不那么重要。恐怕觉得那列出的几项比较可以炫耀。我平时只是鼓励她多参加社会活动,但具体参加什么活动只是她的事。

其实在加拿大这些活动和组织都是面向大众的,任何学生都可以去申请。如果申请的人多,选拔时的条件就高一些,有的时候可能就只是按申请时间来录取。在北美,社会活动参与多少,在任何选拔和录取中占有很大的成分。参与的活动,组织越多,被选拔和录取的机会就越大。所以平时一定要多注意机会,鼓励小孩参入。其实我在这方面做得很不够,只是女儿自己平时有注意。那些平时愿意整天陪着小孩上各种补习班的家长,如果多用点时间寻找这些信息,作用比强迫小孩学更多的书本知识好得多。其实,无论你学识多高,最后还是要看你的社会能力有多强。

看着女儿的简历,我疑惑地问她:你有象你写得这么优秀吗?是不是有点言过其实?女儿回答说,写简历是有技巧的。比如你给人家看孩子(BABYSITTING),要写的不是你怎么看孩子,重要的是要写出你的责任心,爱心和亲和力。看着她如此得意,想找点岔子打一打她的傲气,没等我开口,她说:又来了,最烦跟你讨论我。