女儿创业

08-03-07

女儿创业

14:07:41, 分类: 母女闲谈

女儿从14岁就开始创业了,教钢琴。

第一个学生是个捷克老人,约摸75岁。半小时收$10。每次上完课还带回一些老人做的点心。有一次,她的老师结婚,特付费邀请她在婚礼上演奏钢琴。于是,她就萌发了要开展婚礼,生日上演奏钢琴的业务,又是计划,又是名片地忙了好一阵。除了老师那一单业务,再也没有见其它回音。

恐怕是广告不够,于是就在温哥华Craiglist上作了免费广告,结果还真有几个人想跟她学。不过,都是成年人,我怕她太小,应付不了,就让她别收。在这期间,她还去各个乐器行投简历,结果被聘在乐器店里教钢琴。工资同商店各百分之五十。干了一两个月,辞职了,原因是加上来回时间和交通费,一小时工资还不到10块钱,划不算,再加上没有固定的时间。

我们住的小区,有自己的月报。于是,她就在报上作了广告,将客户群定位在初学阶段。这样就开始有了第一批学生,她还挺理智的,把学生都集中安排在两个下午,其它的时间就可以干她喜欢的事。学习挣钱两不误。

另外,她还自己找了个经纪人。拍电影,拍广告也挣了好几千块钱。前两天,跟我打听我们给她买的教育基金一年能有多少钱,她好安排其余的钱从哪里来。学校里专门有这么一节课,计划上大学的费用如何规划,筹集。

也不知是不是她觉得挣钱很容易,每次让她给我按摩,每小时付三十元,她都不稀罕。记得刚来温哥华,她才8岁,住在人家的地下室,房主让她负责给花园浇水,一次2块钱,她浇了一两次,就没兴趣了。如果雇她做家务,更是不宵一顾。强制和自愿更有效。

因为有了自己的小金库,每次购物都要明确由谁买单。多了一个买单的人,也是件不错的事。