女儿前景初探

08-03-05

女儿前景初探

21:17:38, 分类: 母女闲谈
女儿是小学三年级下学期来加拿大的。今年11年级,现在已经为读什么大学,上什么专业煞费心机了。我们一向对她不施加任何压力,只要自己喜欢,干什么都行,只是自己要为自己的选择负责,将来不可怨天尤人。不过我们的想法还是要说给她听的,仅为参考。

关于是读美国大学还是加拿大的大学,我们希望她去美国常春藤学校,她的意思是大学还是在加拿大上好,研究生开始再去美国读。有一次听一个朋友说:加拿大的大学好过美国,而美国的研究生常常会有更多的经费。这样她就以此作为不去美国的理由,其实我认为她是不愿考美国入学考试。不过她说以后也不排除申请美国大学。只是现在沒此打算。

关于是读西部大学,还是东部大学,我们希望她去东部,换个环境嘛。可她对多伦多大学和麦基尔大学不是那么有把握,可是读UBC却胸有成竹。

关于读什么专业,我希望她读MUSIC THERAPY (我自己创造的专业),利用她目前已考到钢琴教师级的优势和音乐的天分,再加上对心理学的兴趣。她爸希望她从事要求动手能力强的专业,原因是她继承了他动手能力强的基因。不过找不到一个特定的专业。而她却主意已定,学医。

于是乎,从上学期开始,选课就朝着这个方向靠近。这个學期还上了个CO-OP班,还要在VANCOUVER GENERAL HOSPITAL实习两周,按她的话说是真正给病人面对面地看病。(我想可能是问问病情而已)。前天,又告诉我,她申请参加一个国家资助的有关基因研究的项目,被录取了,听说全国只有十几个中学生被录取。他们将在全国各地知名的研究人员的指导下参加基因工程的研究,她参加的研究小组在SFU,为期4天。今天还告诉一个消息,她被选派参加BC省中学生直接同省教育部长的座谈会,交通,食宿费用全包。

其实,去什么地方,上什么学校,读什么专业真的不重要,重要的是她能拥有一颗爱和喜乐的心。