十月 2008

08-10-31

其实爱很廉价,我们却很吝啬

17:08:31, 分类: 生活点滴
从昨晚到今天上午我是一把鼻涕一把眼泪看完了日本连续剧《恋空》,本以为少男少女的爱情故事再也不会感动我了,结果除了满脸的泪水以外,还加上泣不成声,有时竟然会放声大哭。

是什么让我这个早已过了怀春年龄的人还如此感动忘情?是那一份朴素和炙灼的爱情。 其实剧情很简单,也很俗套,一对少男少女相爱了,男孩得了癌症,于是病魔拆散了这一对恋人。这样的主题,人们乐此不疲地变换着许多不同的版本,使之成为我们这个世界的千古绝唱。作为观众明知道是假戏,还要真做,同演员一起高兴,担心,委屈,欣慰,流泪......

......
[阅读全文]
08-10-28

由金融海啸想到生活的艺术

11:06:46, 分类: 生活点滴
一直嚷着等女儿上大学了就退休,可这个金融海啸一来,把我们的梦想都刮到九霄云外了。

来到加拿大,跟西方人别的没学到,贷款,借钱,透资早就运用自如了。赶上前几年房地产市场火爆,硬是全额从银行借钱,投资了一栋房,一年就升值了十几万。后来,抑制不住成功的喜悦,顶不住朋友的诱惑,又借款杀到基金市场。去年年底还在偷偷乐着,空手套白狼,逢人就扬言明年卖店走人,今天就只有看着世界各地各种指数一跌再跌干瞪眼的份。

......
[阅读全文]
08-10-23

爱是一种素质和能力

09:47:28, 分类: 小店春秋
这几天昏天黑地地看韩剧《巴厘岛的故事》四个主角男的风流倜傥,女的美丽漂亮。故事里四人间错种复杂的爱情贯穿整个剧情,实在是纠缠不清。就是这种说不清,理还乱让我一集一集地追着看。最让我感动的是剧中的女主角水晶,虽然物质上穷困潦倒,却同时被两个优秀的男人深深地爱着。直让旁边同我一起看的女儿羡慕得要死,让我也觉得这辈子真是白活了一场,委屈得一个劲地用脚踹着旁边熟睡的老公,烦得他呱呱辘辘地叫嚣:都几点了?!每次我看爱情片都是他倒霉的日子。

早上8:40 被他从迷糊中叫醒,每次都后悔不该看太晚,却每次都照犯。迷迷糊糊地坐在车上,想着昨晚的连续剧,突然觉得爱实际上是一种能力,一种素质。我挑衅地问老公:爱是不是一种能力?他却不加思索地回答:年轻的时候,爱是一种化学物质,中年的时候,爱是这些化学物质的残余,老年的时候爱就是一个伴。每次我们谈起爱的主题,互相之间总是有那么一点含沙射影的味道。

......
[阅读全文]
08-10-20

决策的能力

08:20:23, 分类: 小店春秋
今天,一大早5:45就出门送老公赶车去市里作义工。大街上已经是车水马龙了。想起小时候作的一篇作文:莫道君行早。看到这一偏繁忙的景象,还真让我们每天赖到8点半才起床的人感到惭愧,又有点幸运。

老公去参加加拿大风能协会一年一度的年会,半天义工半天免费参观。老公是学电气出身的,后来赶时髦又学了计算机,其实,他最适合的是做电工。作为电气工程师,主要是在设计院画图,来到加拿大,作为计算机专业,干了一年程序员,就被解雇。那时,计算机行业正赶上不景气,其实我觉得,恐怕是他个人不胜任。不说他在计算机编程上有没有天分,就像他说的:一大把年纪,怎么能和小年轻去拼。不过,自嘲归自嘲,面子上还是放不下,拿着失业金,由EI付学费,又进修了几个月的计算机,用他的话说:老师连他都不如,每天光请他喝咖啡,什么也没学到。损失了国家上万块钱的学费,还害我们年底交了不少的个人所得税。(原来EI为你付的学费也是算当年的年收入的)结果,学完后,还是干起了小店老板。

......
[阅读全文]
08-10-13

同女儿一起申请大学

14:10:28, 分类: 母女闲谈
一晃眼功夫,女儿就要上大学了。

原以为女儿今年九月才上12年纪,申请大学还为期过早,殊不知许多美国学校提前录取的截止日期是11月1日。各大学申请早就开始了。

......
[阅读全文]
08-10-12

临终关怀

21:43:50, 分类: 生活点滴
我们教会有一姊妹肝癌晚期,她签字放弃了治疗,政府将她送进了临终关怀医院Hospice。因为是低收入,一切费用全免。

这个临终关怀医院外观看似一栋普通的四层公寓,楼下三层是老人公寓。我去看她时,一下电梯就把我惊呆了。这哪里是什么临终病房,分明是高级疗养所。每个病人住一套独立套间,有卫生间带浴室。所有的病人都有24小时护理照顾。听说护士的人数大大超过病人。病人的一切生活包括吃喝拉撒,清洁卫生都是由专门人员负责。除了治疗用的药物停止使用外,其他一切营养品都免费提供,自己买的营养品也全部报销。室内有电视电话,收音机,影碟机,连浴巾都是用预热器预热后才使用的。病人公用的厨房设备应有尽有,休息娱乐室摆设整洁美观。听另一位姊妹说,她老公在临终关怀时,他的家庭医生还专门向他所在的临终关怀医院申请了一架钢琴,因为她先生喜欢弹琴。

......
[阅读全文]
08-10-09

我与豆芽厨房梦游温哥华

07:52:16, 分类: 生活点滴
现在是早上六点30分。刚才在梦里和豆芽厨房梦游温哥华,觉得很有意思,赶紧起床,在记忆消失之前,记下来。

起先是我在看豆芽厨房的博客,豆芽写道:请看温哥华警察和我。然后出现在我眼前的却是一个真实的场景。

......
[阅读全文]