八月 2008

08-08-17

由奥运想到民族主义

12:26:14, 分类: 生活点滴
郎平率领的美国女排以3:2战胜中国队.这个事实让许多中国人恼火,正无处宣泄,碰到郎平用英语回答国语提问,于是遭来网上骂声一片,郎平从一个号称唤醒了全体中国人爱国心的排球女将,快要变成了卖国求荣的小人了。有人说她:赢的是美金,输的是13亿人的民族魂。

民族主义,准确地说是爱国主义,是我们中国人常常喜欢挂在嘴边的一句话。从小我们的教育都离不开爱党,爱国,爱中华民族。可是我们到底怎么去爱国,爱党,爱中华民族,好像没有什么具体概念。在这样强调民族主义的教育下,不知道有多少人因为爱国坚决不移民?或者有多少人因为爱国,而不愿放弃中国国籍?又有多少人因为爱国拒绝买外国商品?会有多少人在国际谈判中,因为爱国会在诱惑面前刚正不阿,据理力争?

......
[阅读全文]
08-08-12

我看奥运会开幕式

11:12:17, 分类: 生活点滴
2008年8月8日8时在北京举行的奥运会开幕仪式终于在多年的盼望中揭晓了。我是在温哥华2008年8月8日凌晨4点55分准时被闹钟催醒。首先打开CBC电视台,接着开电脑希望能找到中央电视台的直播。网上所有有可能直播的网站看来都被封锁了。只好全神贯注地听洋人解说直播了。还以为8时准时开始,CBC却还在播一些有关奥运加国运动员的采访,急得我心急火燎地,以为CBC的直播不是我想象的直播。最后直播总算开始了。

一开始我就被其浩大的阵势目瞪口呆;其次就是灯光,简直是魔影魔幻;再就是排场,铺天盖地,牛气冲天;再就是现场气氛,群穷激荡。我不太会用形容词,终归一句话:中国人今天长脸了。再用一个不太准确地比喻:八十年代的万元户在五星级饭店办了一桌满汉全席。也好似当年毛主席站在天安门城楼上庄严宣布:中国人民站起来了!

......
[阅读全文]
08-08-06

如何评估人的价值

18:25:08, 分类: 生活点滴
我大概是老了,近来总喜欢思考生活的意义,人的价值之类的问题。常常是想到一个定义,欣赏一阵子,又自我推翻,总想找到一个自己满意的回答,作为座右铭。苦苦琢磨,直到现在,年快过半百了,还不知道人活着干什么,有什么价值?。小的时候,读毛主席著作,对人死的价值有些认识:有的人死得重于泰山,有的人死得轻于鸿毛。那么人活着时的价值如何评估?

今天,突然有一想法,觉得可以解释生活的意义,评价人的价值。顺便写下来,以后再推翻。

......
[阅读全文]
08-08-04

洋人父母和中国父母到底谁更爱孩子

01:00:18, 分类: 母女闲谈
周围圈子里有好几个家庭孩子与父母的关系极差。平时形同陌路,不答不理,就连选什么大学,到哪个城市既不跟父母商量,也不征求意见。做完决定,都懒得打个招呼。我不知道他们做父母的是如何能够受得了!

女儿刚从蒙特利尔回来,晚上去接她,既没有冲上去拥抱,也没有甜蜜的问候,只是将行李匆匆往车上一放,上车走人。不痛不痒地问了句:还好吧?因为在接她之前,我和老公为一件别的事狠狠地吵了一嘴。一路上,我没有一点心情问,女儿也没有心情讲,女儿第一次离开家一个月后的重逢就这样一路上无声无息地划上了句号。今天才听说,女儿昨晚为此,偷偷地哭了好久。女儿是盼着我能给她一个长长的拥抱,和一些“想死你了”这一类的迎接辞令。而我偏偏做不出来,偏偏又是刚吵完嘴。

......
[阅读全文]
08-08-02

机场接人想到人情

17:19:29, 分类: 生活点滴
温哥华机场来来往往,几乎每个中国人一年都要用上几次,接机,送机更是频频繁繁的事。老公是个不喜欢“串”的人,用我的话说,就是冷淡,尽管他更喜欢用君子之交淡如水。按他的说法就是:别人的事最好不要管,自己的事最好不麻烦人。所以我们来回机场,不是坐的士,就是把车停到机场停车场,如果是他一个人,大部分情况是坐公车。有时,实在是朋友们盛情难却,就只好恭敬不如从命,对我来说,是一种享受,对他来说却是难受。

对于朋友间相互帮忙,我和老公意见各异。他的主张前面几经表明,而我的观点却是:大家你帮帮我,我帮帮你,虽然经济上并没有什么节省,小事也常常整成了大事,可大家却因此结下了许多人情,而正是因为这些人情,让朋友之间交流接触的频率增高,友谊增强。麻烦是多了一点,钱财也多花了一些,可生活的内容也因此丰富起来。从客观上,减少了个人主义,自私自利,离群索居,孤独僻塞,消极散漫,等等不良的习气和习惯。试想,如果大家互不麻烦,客客气气,是不是最后导致老死不相往来呢?

......
[阅读全文]