五月 2008

08-05-24

热情过后怎么办

12:44:59, 分类: 生活点滴
四川地震,震出了中国人的良知。举国上下,不管是真的,假的,装的,逼的,好人好事层出不穷。我被他们感动,为他们良知的觉醒而欣慰。然而,在欣慰之余,我却担忧,为在这样一种突发而高涨的激情之后,那些受灾的穷苦百姓在地震失去家园后,如何重新建立他们的家园而担忧。看到网上拍到有人在撤离时,背着冰箱。我的心碎了。如果不是预计到以后生活的艰辛,谁又会背着那沉甸甸的旧冰箱呢?

现在,政府可以支起捐赠的帐篷,供应免费的食物,发放救灾的衣服,可是以后呢?重建后的房屋,能免费让他们住吗?学校能让孩子们免费上吗?医药费用能让受伤的灾民随便报吗?日常生活的费用能支付得起吗?

......
[阅读全文]
08-05-21

你捐了吗?

12:50:17, 分类: 生活点滴
中国人见面很喜欢寒暄,从前见面问:吃了吗?改革开放后,见面问:发了吗?开始炒股票后,见面问:涨了吗?后来闹下岗,见面问:下岗了?有段时间,老干部时兴退出一线,见面问:退了吧?听说前几年离婚成风,见面问:离了吧。这几天,见面就问:捐了吗?

中国人做事比较喜欢跟风,所以从见面的问候语可以端倪全国上下正在时髦什么。只是让我疑惑的是:“捐了吗” 如今可以成为全国的问候语?在我的印象中,中国人社会的参与意识和责任感比较弱。所以万恶的旧社会常常是:朱门酒肉臭,路有冻死骨。解放后也是:各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。不像西方社会有无数的捐赠机构,有常年的捐赠项目,有五花八门的捐赠活动。记得刚来加拿大,看到邻居家门口放一塑料袋贴上张纸条,写上BB。常听人说,洋人喜欢将东西放在门口,让人随便拿。发现一个漂亮的动物花盆,就捡回家了。没过几天,接到BIG BROTHER的电话,要求捐赠旧衣服什么的,还让我贴上纸条,写上BB。这才知道,原来误将邻居捐给Big Brother 的东西拿回家了。所以,每次他们来电话,我都不敢不捐。捐赠和义工几经成为西方社会衡量一个人是不是好公民的一项指标了。他们的捐赠和义工已经不再是施舍和怜悯,而是一种责任和义务。所以我们常常会听到有人为穷人的居住条件没有达到标准而呼吁。为残疾人士不能享受某些奢侈的室外娱乐而奔走。这就是为什么我们政府为穷人准备的廉价屋豪华程度不逊与有钱人的豪宅。

......
[阅读全文]
08-05-14

说不出的自私

18:26:45, 分类: 小店春秋
教会有个姐妹的老板有一批7,8成新的桌椅板凳要免费处理,这个姐妹看过哪些东西,觉得很好,希望我们拿回来使用。还拿回一套,让我们察看。的确是很好,放在室外有凉棚的地方,再好不过了。于是有弟兄姐妹开始陆续用自己的车去拉。我也去看了看他们拿回来的桌椅,非常喜欢。真正的实木,日本风格。特别是那把带靠背的椅子,越看越喜欢,只是所乘无几了。

我家的车一次只能拉张桌子,要连椅子一块拉,没门。于是想了一主意。我们店有一常客,有辆货车,想要他帮忙拉一趟。他是个热心快肠的人,一口答应下来,说给点油费,25元就行。我估摸着路途实在太远,还得帮忙装卸,就给了他50元。想想我们还有不少人需要去拉,每人摊点钱,一次就搞掂。

......
[阅读全文]

五月份烤火

11:38:41, 分类: 生活点滴
这几天,人们关注的主题是四川地震。我所熟悉的在四川的家人,朋友均己获悉安然无恙,接下来要做的就是准备捐款了。

昨夜,一家人围着壁炉吃饭,烤火。是真正的烧着劈柴。看着壁炉里熊熊燃烧的火焰,想起小时候看的一部电影:把火烧得越旺越好!就不住地往壁炉里添柴。今年五月的温哥华,还有点冷索索的感觉,坐在壁炉前烤火,很有点温暖。

......
[阅读全文]