三月 2008

08-03-21

豪华游艇钓螃蟹

01:07:23, 分类: 生活点滴
一想起上星期天,我们12个人开着豪华游艇钓螃蟹就觉得冤。

游艇上下两层,卧室,厨房,餐厅,厕所,浴室,要有尽有。一上船,就有人迫不及待到卧室的床上打牌。其他人就轮流地假模假样学开船。我们从满地宝开到UBC,沿途共放了6个笼子。然后又从UBC开到满地宝,开始收笼子。第一笼收获了8只合格的大螃蟹。再放下笼子等回来收第二轮。接着每况愈下,直到收完第一次放下的笼子,加上再次返回满地宝沿途的第二轮,一共收获26只。离我们9个证36只的限额和我们原来的期盼还差得远呢。

......
[阅读全文]
08-03-19

我的税务观

21:24:12, 分类: 小店春秋, 生活点滴
年底最难逃的就是报税。本人身兼数职,这段时间主要任会计。因为平时做账很随便,年底就要花许多功夫。好在生意比较单一,加上干了多年,轻车熟路。只是耽误了许多乐趣。

多数人抱怨加拿大个人所得税高,特别是国人,移民第一天就有人教你如何不缴税或少缴税。如果说我喜欢多交税,有点矫情。不过从心里说,对高税收制度我没有一点反感,倒是每次听到国人控诉加拿大的高税收,和五花八门的逃税手段,我便会生出由衷的鄙视。

......
[阅读全文]
08-03-12

烟草销售新法案

11:21:57, 分类: 小店春秋
BC省从今年四月一日起施行一项新的烟草法案,规定商店内不得向未成年人(十九岁以下)展示烟草及相关商品。另外,也不能让行人在商店外明显地看见店内的烟草及相关商品。新的烟草广告限令禁止使用烟草生产商的广告标牌,录像,以及印有其产品标志的商品如:打火机,帽子,和体恤衫来进行烟草促销。零售商唯一能使用的烟草出售标牌规定:大小不得超过968平方厘米,白底黑字,字母不得超过5厘米高,除了货币标志,不得有任何其他的设计,不得显示烟草或生产商的名字品牌,该标牌只能表示烟草出售,价格或价格范围。详情请看:

http://www.health.gov.bc.ca/tobctrl/tcrc_pg5.html

......
[阅读全文]
08-03-10

我是好人还是坏人

20:19:20, 分类: 生活点滴
昨天送女儿去彩排,中间有一两个小时的时间,不好打法,只好去大统华溜达溜达,省得在别处买些无用的东西。大凡我肚子饿的时候,大统华就该高兴了,满满一大车,少不了百来块钱。今天正好是吃饱了出来的,看到什么都没胃口。拿了袋米40磅。两袋饺子,还有些水果蔬菜,付账18元多。因为是用大统华的购物券,付完后想看看卡里还有多少余额,恐怕就是在看的过程中,不经意就将手推车推到了门外停车场,等我定过神来,发现买的东西没拿,车里只有一袋米。我没多想转身就回大统华,在路上才意识到手推车里那袋米没有付钱。走到柜台,发现两个袋子放在台上。收银小姐笑我粗心,我将袋子放回车内,正犹豫是不是要告诉收银小姐那袋没收钱的米,收银小姐却先开口了,她显然也发现了车里的那袋米,就问我那袋米有没有付钱,我非常尴尬,一时不知道如何回答,就将发票递给她自己检查一下。当然是没有付账啦。看到她以及周围她的同事们异样的眼神,我有点无地自容。

付了钱,我开车去接女儿,一路上我一直在想那件事。为什么我没有像往常一样先将手推车上的米告知收银小姐,然后让她再算其它的?为什么在回去的时候,不直接先告诉她米未付钱,然后再拿回忘了的袋子?为什么我就不直接拿走价值22元钱的米,不理会忘了的价值才18元的袋子?为什么我索性不将米先放到车里,再回去拿忘了的袋子?无论我选择做上述的任何一件事,都比我现在实际上做的好,至少我不用丢面子,不用一直心理自责到现在。

......
[阅读全文]
08-03-08

女儿的早恋

16:40:15, 分类: 母女闲谈
女儿10年级就开始交男朋友,为此许多朋友熟人曾委婉地发表过意见。我虽然不太高兴她过早地谈两性之间的事,但回想我在她这么大的时候,虽说没有既成事实,心里也是蠢蠢欲动,有什么理由一定要压制她呢。

常常问她:为什么要找男朋友?是不是觉得特时髦?她总是一付轻描淡写的样子:有了,就谈呗。如果再深入地询问有关男朋友的具体情况,她比我还肯定,又不是谈婚论嫁,有什么那么介意的。

......
[阅读全文]

女儿的简历

12:39:01, 分类: 母女闲谈
女儿原计划跟男朋友去看他爸学开飞机,由于今天天气的原因,驾驶学校打电话来取消了。原本周六是她睡懒觉的一天,既然起来了,正好我们可以聊聊天。其实女儿很害怕跟我聊天,因为我总是问些同样的问题,而且总是喜欢趁机教训她。不过,不时弄醒她聊天,她也是没办法逃脱的。谁让我是她妈呢。

她也正好需要我的签字,于是拿出她的一个文件夹,抽出其中需要签字的那张。签字前,我大致看了看内容,主要是在医院实习时的有关保密问题。签完字,我瞟了一下,文件夹里有张她的简历,小小字体,密密麻麻的两张纸。不看不知道,一看还真吓了一跳:小小年纪经历还不少。她说:这还是以前的呢,一个月后又可以增加一页。可不是,马上她就可以加上VANCOUVER GENERAL HOSPITAL(温哥华总医院)两个星期的实习, BCIT一个星期的培训加实习,SFU 基因研究小组的参入研究,省教育厅的学生年会(BC STUDENT CONGRESS)(两天包交通食宿)。

......
[阅读全文]
08-03-07

女儿创业

14:07:41, 分类: 母女闲谈
女儿从14岁就开始创业了,教钢琴。

第一个学生是个捷克老人,约摸75岁。半小时收$10。每次上完课还带回一些老人做的点心。有一次,她的老师结婚,特付费邀请她在婚礼上演奏钢琴。于是,她就萌发了要开展婚礼,生日上演奏钢琴的业务,又是计划,又是名片地忙了好一阵。除了老师那一单业务,再也没有见其它回音。

......
[阅读全文]
08-03-06

你有胆过自己的生活吗?

13:01:35, 分类: 生活点滴
老公今天去参加一个游艇驾驶学习班。有朋友刚买了一艘游艇,就一同给他报了个名,希望他们不在温哥华的时候,可以由他负责带着留守的家人一起玩。我们一直都在倡导几家人合买一艘船,总是没能实现,这下可好,又能玩,又不用出钱。

谈到游艇,想起有个朋友告诉过我有关她洋老公的妹妹,卖掉房子,换了搜游船,在海上漂了一年的时间,然后,又卖掉游船,换成房子。真让人羡慕。其实,诸如此类的事,我们要干也行,只是缺乏胆量。我们考虑的事,太多,太远,结果喜欢干的事,一辈子都实现不了。就这样,我们还每天抱怨生活没有意思。

......
[阅读全文]
08-03-05

女儿前景初探

21:17:38, 分类: 母女闲谈
女儿是小学三年级下学期来加拿大的。今年11年级,现在已经为读什么大学,上什么专业煞费心机了。我们一向对她不施加任何压力,只要自己喜欢,干什么都行,只是自己要为自己的选择负责,将来不可怨天尤人。不过我们的想法还是要说给她听的,仅为参考。

关于是读美国大学还是加拿大的大学,我们希望她去美国常春藤学校,她的意思是大学还是在加拿大上好,研究生开始再去美国读。有一次听一个朋友说:加拿大的大学好过美国,而美国的研究生常常会有更多的经费。这样她就以此作为不去美国的理由,其实我认为她是不愿考美国入学考试。不过她说以后也不排除申请美国大学。只是现在沒此打算。

......
[阅读全文]
08-03-03

开拓商机

23:45:31, 分类: 小店春秋
我们店平均三,四个月都会有些变化,不是店面布置换一换,就是尝试一下销售新的商品.反正时间长了不折腾,我就闷得慌。这不,这几天我们又考虑增添新的服务项目:卖各种手机并代理手机开台计划。

先是在报子上找到手机批发商,打电话说明意图,又参观了他们的店铺,且定了货,并培了训.从主意到订货前后不到一个星期.

......
[阅读全文]