12-03-25

粉红衣衫日

09:25:40, 分类: 小店春秋
收到教会牧师转来的一封由本拿比父母心声 Burnaby Parents' Voice 写给BC教育厅厅长和省长的信。请求立即阻止将由部分教师策划的,由百多名学生参加的“反欺凌” 歌舞短篇,于3月29日星期三上載到Youtube。该歌舞短篇借用Lady Gaga "Born This Way"这首歌,预期点击率过百万。 
 
该信申述的理由我感觉有几点:

......
[阅读全文]
12-03-09

学生基础技能测试(FSA)导致学校排名

08:11:58, 分类: 生活点滴
加拿大部分省份每年会对在校学生(一般是4年级和7年级)进行学生基础技能测试。BC省教育厅为了了解学生基础知识的掌握情况和帮助现行教育体制的完善,想力推基础技能测试FUNDAMENTAL SKILLS ACCESSMENT。并将此测试作为一项强制性的测试,除非家长签字免考。
对于这项测试,可谓是有人欢喜,有人愁。
 

......
[阅读全文]
12-03-03

临终告别聚餐

02:54:23, 分类: 母女闲谈
今天女儿打电话说这个周末不回家,因为有个舞蹈节目要赶排,星期一还要考试。不回来也好,她每次回家都肆无忌惮地把家里弄得个乱翻天。
 
刚才随便看了看以前写的一些母女闲谈的帖子,想到很久都没有写她的帖子了。想起上次她回来,跟我提到的一件感人的故事。

......
[阅读全文]
12-03-02

老人是弱智群体吗?

18:50:13, 分类: 小店春秋, 生活点滴
今天朋友发来一篇“ 中国不会英语的老太太70岁照样闯美国获成功”‏。看完,颇有感想:老人是弱智群体吗?为什么人们看待老人都是用对待弱智人的标准来说事?一个老人到了美国会用电脑,会上网聊天,会打电子游戏,会背几个英语单词,就算是“成功”了?
 
我还没有那么老,当然不能体会到底老人的智力有没有那么弱。然而,我也正步入知天命的年龄。在我的前半生,没有感觉到智力随着年龄下降呀。凭我的感觉,人的年龄越大,知识应该是更丰富,理解力应该是更强,学习的方法应该是更有效,可使用的时间应该是更多,分心的事应该是更少,没有理由比年青人更难适应新的环境,学习新的事物,掌握新的技巧。

......
[阅读全文]
12-02-24

撞车

05:02:55, 分类: 小店春秋, 生活点滴
昨日下午4时许,天下着毛毛雨,然而天边却出着太阳。我去汽车中转站接女儿。看到路边的女儿时,却发现天上出现了两条半圆形的彩虹,绚丽夺目。我忍不住停下车来,想用手机拍下这美景。照完相,正准备倒车回家,一不小心撞到了不该停在后面车道上的面包车。下来一看,他们左前方车灯处被撞凹进很深。我的车安然无损。怎么这么不经撞?从车上下来的是台湾同胞。看来是个温和的人,或许是为不该停在那里自责,没有咆哮,责怪,甚至没有一点埋怨。大家和和气气地交换了各自的驾照,保险信息后,我却忧心忡忡地开车回家。 
自从来了加拿大,我没有发生任何交通事故。所以一直是拿的最高保险折扣。今天的事故会不会影响我将来的保费呢?抱着忐忑不安的心,我给保险公司打了电话。说明了今天的事故,询问我该当何罪?电话那头查看了我“无犯罪”的记录,用非常温柔的话告诉我,不用担心,你的保费折扣不受任何影响。只是以后第一年要多交30来块钱,第二年多交20来块,第三年10来块钱。再没你什么事了,我们保险公司会等对方索赔。
常听到网上有人抱怨在加拿大遇到的种种烦心事,我就觉得奇怪,为什么我就没遇到呢?如今终于遇到了,又让我这么轻易地过关,谁不叫俺加拿大好呢?一不小心又记起几个星期前轮胎被钉子扎破那天,我老公换备用胎时,却将轮胎安全锁拧断,使之无法换。我们只好将车停在旁边的停车场。第二天花了50来块找来拖车公司,将车拉到加拿大轮胎,不到一个小时。安全锁换了,胎也补了。因为我们上次换轮胎时多花了几块钱买了一个终身轮胎保险,所以我一分钱不交,就开着车扬长而去。(他们告诉我如果不能补胎,就要换轮胎,轮胎免费,人工费却是要交的)

......
[阅读全文]
12-02-18

你有权利保持沉默

21:15:57, 分类: 小店春秋
刚才有个老客人进来要求拨打911.该顾客我们认识,先天有点弱智(他本人跟我们讲过)据他抱怨,好像有人打了他,让他头疼。所以需要911. 我们看他的情形,觉得叫911有点过分。就给他电话让他自己打。他支支吾吾地告诉电话那头,有人打他,需要911. 打完电话,不到3分钟,就来了一辆警车。我们估计接电话的听 出他有点神,就让警察来看看。可不一 会儿,又来了一辆救护车,接着又来了一辆救火车。一共8个人,穿着不同的制服,围着他,像对待一个不懂事的孩子,询问,安慰他。 最后,让他上了救护车。
首先我要说加拿大的911太快了。接下来我要说加拿大的911太容易叫了,比打的还容易。最后我要说加拿大的911太人性化了,为了一个神经有毛病的人,既没有生命危险,又没有重大事故,甚至谈不上有什么紧急情况,就有一群人兴冲冲,火燎燎来急救。
老公真的有点不满了。8个人平均一个人50块就是400.再加三辆车。估计为了这么个神头,我们纳税人就要付上1000元。这叫什么世道?不过,听他说是这么说,语气里还是充满了称赞:这,是什么世道!

......
[阅读全文]
12-02-17

拼图理论Puzzle Analogy:我们到底要成为什么样的人?

23:10:59, 分类: 小店春秋

三联市的华人协会有人组织聚会,谈孩子的教育问题。于是就想起了我和老公常常谈到的拼图理论。下面是我们的一些思想碎片。
社会就象一块复杂的拼图,每个人都象一个个拼图的碎片,在这个复杂的社会拼图中有属于自己的准确位置。教育的目的就是帮助孩子认识自我,准确地找到自己的社会位置。

......
[阅读全文]

政治俏皮话

07:25:50, 分类: 小店春秋
最近从网上看了一个段子:中国是个毛邓社会,华解不了,胡搞几年,赵样不行,江就一下,再胡搞几年,就习以为常了。
总是很佩服有些人的智慧和幽默,中国这方面人才很多,可都只限于过嘴瘾,来点真格的就萎缩了。就因为过嘴瘾的人多了,说得多,听得多,谁都不当一回事,笑一笑就过了,该干什么,还干什么。
昨日和朋友在FALSE CREEK 散步聊天,谈到中国旧时的裹小脚。听说裹小脚有一千年的历史,以中国人的调侃能力,想必历史上有不少人也讥讽过一寸金莲吧,可它不还是流行了一千年吗?中国有很多陋习,大家都心知肚明,可以讥讽,可以疾书,可以痛骂,可以煽动,就是不能反了。突然想起韩寒的一句话:文坛是个屁,谁都别装B。我把它理解成:会说顶个屁用。看来只能等草根阶级弟兄揭竿而起了。不过,执政党只要不让他们活不下去,新中国至少还能屹立一千年。

......
[阅读全文]
12-02-16

为了不忘却的纪念

07:15:40, 分类: 小店春秋




......
[阅读全文]
12-01-20

有感于方舟子对阵韩寒

01:18:08, 分类: 小店春秋
因为玩起了微博,国内的一些火爆的事自然而然晃在眼前。方舟子和韩寒对上了。据我所知:方舟子是打假斗士,韩寒是高中没毕业却写得一手好文章的青年偶像。

方舟子打假我曾经跟过唐骏和李开复。比较喜欢方舟子打假的文笔和逻辑,也很佩服他的勇气,敢把皇帝拉下马。唐骏和李开复都相继落马,值得表扬。不过这次韩寒听说是没有假,那怎么个打法呢?说实话,韩寒的文章从前没有拜读过,只是这两天看过他和方之间的来回交锋。从他这几天的文笔来看,真的是不敢恭维。人品先不说,文品实在是有点糟糕。另外,逻辑也不严谨,文笔又不见有什么特别,感觉有假可打。

......
[阅读全文]