12-03-03

临终告别聚餐

02:54:23, 分类: 母女闲谈
今天女儿打电话说这个周末不回家,因为有个舞蹈节目要赶排,星期一还要考试。不回来也好,她每次回家都肆无忌惮地把家里弄得个乱翻天。
 
刚才随便看了看以前写的一些母女闲谈的帖子,想到很久都没有写她的帖子了。想起上次她回来,跟我提到的一件感人的故事。

......
[阅读全文]
08-10-13

同女儿一起申请大学

14:10:28, 分类: 母女闲谈
一晃眼功夫,女儿就要上大学了。

原以为女儿今年九月才上12年纪,申请大学还为期过早,殊不知许多美国学校提前录取的截止日期是11月1日。各大学申请早就开始了。

......
[阅读全文]
08-08-04

洋人父母和中国父母到底谁更爱孩子

01:00:18, 分类: 母女闲谈
周围圈子里有好几个家庭孩子与父母的关系极差。平时形同陌路,不答不理,就连选什么大学,到哪个城市既不跟父母商量,也不征求意见。做完决定,都懒得打个招呼。我不知道他们做父母的是如何能够受得了!

女儿刚从蒙特利尔回来,晚上去接她,既没有冲上去拥抱,也没有甜蜜的问候,只是将行李匆匆往车上一放,上车走人。不痛不痒地问了句:还好吧?因为在接她之前,我和老公为一件别的事狠狠地吵了一嘴。一路上,我没有一点心情问,女儿也没有心情讲,女儿第一次离开家一个月后的重逢就这样一路上无声无息地划上了句号。今天才听说,女儿昨晚为此,偷偷地哭了好久。女儿是盼着我能给她一个长长的拥抱,和一些“想死你了”这一类的迎接辞令。而我偏偏做不出来,偏偏又是刚吵完嘴。

......
[阅读全文]
08-04-12

母女吵嘴

12:49:03, 分类: 母女闲谈
教女儿学开车每次都是兴高采烈地出去,气急败坏地回来。一日,从教堂回来,由女儿开车,走到一十字路口,绿灯,可是她却疑惑不前,我急了,厉声问为什么不前行?可能声音是大了点,让她接受不了,急忙辩解不知道是否该让右边的车先行。不辨还好,一辨更让我火冒三丈。两个人就你一言,我一句地吵着回了家。我发誓再也不教她开车了,她也回击再也不会向我学开车了。我说她笨得车都学不会,她说我笨得车都不会教。

从女儿很小时就和她吵架。小时候每次打她,从来都是大眼看着你,一声都不哭。稍大一点,训她就一定会还击,到现在如果我生气要动手,她就会抓住我的手,让我打不着。每次吵完架,我都要生好一会气。小时候,她就怕我说:不管她了。长大一点,一听说我心好疼,她就软。如今,最怕我不理她。总是要想方设法靠近我,从归旧好,但从不认错。

......
[阅读全文]
08-03-08

女儿的早恋

16:40:15, 分类: 母女闲谈
女儿10年级就开始交男朋友,为此许多朋友熟人曾委婉地发表过意见。我虽然不太高兴她过早地谈两性之间的事,但回想我在她这么大的时候,虽说没有既成事实,心里也是蠢蠢欲动,有什么理由一定要压制她呢。

常常问她:为什么要找男朋友?是不是觉得特时髦?她总是一付轻描淡写的样子:有了,就谈呗。如果再深入地询问有关男朋友的具体情况,她比我还肯定,又不是谈婚论嫁,有什么那么介意的。

......
[阅读全文]

女儿的简历

12:39:01, 分类: 母女闲谈
女儿原计划跟男朋友去看他爸学开飞机,由于今天天气的原因,驾驶学校打电话来取消了。原本周六是她睡懒觉的一天,既然起来了,正好我们可以聊聊天。其实女儿很害怕跟我聊天,因为我总是问些同样的问题,而且总是喜欢趁机教训她。不过,不时弄醒她聊天,她也是没办法逃脱的。谁让我是她妈呢。

她也正好需要我的签字,于是拿出她的一个文件夹,抽出其中需要签字的那张。签字前,我大致看了看内容,主要是在医院实习时的有关保密问题。签完字,我瞟了一下,文件夹里有张她的简历,小小字体,密密麻麻的两张纸。不看不知道,一看还真吓了一跳:小小年纪经历还不少。她说:这还是以前的呢,一个月后又可以增加一页。可不是,马上她就可以加上VANCOUVER GENERAL HOSPITAL(温哥华总医院)两个星期的实习, BCIT一个星期的培训加实习,SFU 基因研究小组的参入研究,省教育厅的学生年会(BC STUDENT CONGRESS)(两天包交通食宿)。

......
[阅读全文]
08-03-07

女儿创业

14:07:41, 分类: 母女闲谈
女儿从14岁就开始创业了,教钢琴。

第一个学生是个捷克老人,约摸75岁。半小时收$10。每次上完课还带回一些老人做的点心。有一次,她的老师结婚,特付费邀请她在婚礼上演奏钢琴。于是,她就萌发了要开展婚礼,生日上演奏钢琴的业务,又是计划,又是名片地忙了好一阵。除了老师那一单业务,再也没有见其它回音。

......
[阅读全文]
08-03-05

女儿前景初探

21:17:38, 分类: 母女闲谈
女儿是小学三年级下学期来加拿大的。今年11年级,现在已经为读什么大学,上什么专业煞费心机了。我们一向对她不施加任何压力,只要自己喜欢,干什么都行,只是自己要为自己的选择负责,将来不可怨天尤人。不过我们的想法还是要说给她听的,仅为参考。

关于是读美国大学还是加拿大的大学,我们希望她去美国常春藤学校,她的意思是大学还是在加拿大上好,研究生开始再去美国读。有一次听一个朋友说:加拿大的大学好过美国,而美国的研究生常常会有更多的经费。这样她就以此作为不去美国的理由,其实我认为她是不愿考美国入学考试。不过她说以后也不排除申请美国大学。只是现在沒此打算。

......
[阅读全文]