08-07-19

露天电影

12:18:49, 分类: 生活点滴
听说晚上公园里有露天电影,我和老公骑车去瞅热闹。骑着车上坡下坡累得气喘吁吁,终于到了放映的公园。这个公园我们平时还真没来过。免费的室外游泳池,小孩戏水区,游乐园,球场要有尽有。

市政府近来买了一套充气屏幕,配上DVD放映机,一两个负责人,再加几个义工,就成了一个流动电影院。每两个星期在不同的公园放映。目的是为家庭娱乐增加一点新乐趣。

......
[阅读全文]
08-07-10

人生就是一场戏

00:25:07, 分类: 生活点滴
大学同学,一个才华出众的同学,昨日将他的哲学博士论文电邮给我,借此将他对基督教的认识和看法传达与我。我耐着性子在花园的帐篷里读了一个晚上,硬是没读懂。是不是博士论文就只能是具有博士以上学位的人才能读懂的?
论文没读懂,可他的意思还是传达到了:试图用人的理性来解释上帝。


......
[阅读全文]
08-07-08

尝试退休

17:59:04, 分类: 生活点滴
女儿到蒙特利尔学法语一个月,在我家借宿的朋友的孩子也放假回国了。家里目前只剩下我们不小也不老的俩口。今天我们就要尝试一下退休的生活。

退休了,不需要上班,恐怕需要找事做。首先自然是从家里找起。于是老公很不情愿地干起搁了一年多,还剩下一半没完成的天脚线安装。说是找到了科学的安装方法,不需要我太多的参与。我就做起家务:洗衣干衣,抹地搽桌,整理杂物。其间我们随便吃了一顿午饭。等我们各自完成分内的工作,大半天就这么过去了。

......
[阅读全文]
08-07-03

加东漫游

18:09:36, 分类: 生活点滴
前几天送女儿去蒙特利尔参加为期一个月的法语学习班,顺便考察了一下女儿明年报考的几所大学及加东的几个城市。先去了多伦多。阔别20多年的大学同学特意请假二天全职陪同,除了提供食宿,又当司机,导游,还要抢着买单。这在经济发达的北美已经不太多见了。我们去了尼加拉瓜大瀑布,登上了高高的CN TOWER,逛了逛Niagara-on-the-lake,考察了多伦多大学,瞅了瞅所谓的高尚住宅区,兜了兜城市的风景,评语总结:多伦多市区的古典建筑和现代建筑的结合达到了水火不容的境界;尼加拉瓜瀑布粉碎了我儿时地理课时对该瀑布的美好憧憬;多伦多大学必须从女儿的报考志愿中剔除;CN TOWER真是让人“欲说还休”,还有让我们正好赶上的天气不仅潮湿,又闷热;只是Niagara-on-the-lake让我有那么点流连忘返。接下来整个晚上都在那里劝说朋友弃暗投明,此处不可久留。

第三天,和朋友依依惜别后,离开了多伦多,前往QUEENS UNIVERSITY所在的千岛湖。QUEENS UNIVERSITY很古老,且依傍着千岛湖。有湖光,没山色。女儿的评语却是前不着天,后不着地。也得从志愿中剔除。没多流连,直奔渥太华。从多伦多一出来,我们一路都是以120到140公里的速度在倾盆大雨中行进。因为雨大得看不见周围的一切,也听不见旁边飞速的车辆,好像在真空里行驶。我们在雨中飞驰,越开越快,如果不是女儿在旁不断地提醒已经140了,恐怕开到车毁人亡都不知不觉。于是我开始祷告,一两分钟雨就停了,于是我们继续大胆祷告求主将阳光一路撒在我们去渥太华的高速公路上。我们的祷告蒙允许,天亮了,雨停了,我开到120公里就开始两手发抖。

......
[阅读全文]
08-05-24

热情过后怎么办

12:44:59, 分类: 生活点滴
四川地震,震出了中国人的良知。举国上下,不管是真的,假的,装的,逼的,好人好事层出不穷。我被他们感动,为他们良知的觉醒而欣慰。然而,在欣慰之余,我却担忧,为在这样一种突发而高涨的激情之后,那些受灾的穷苦百姓在地震失去家园后,如何重新建立他们的家园而担忧。看到网上拍到有人在撤离时,背着冰箱。我的心碎了。如果不是预计到以后生活的艰辛,谁又会背着那沉甸甸的旧冰箱呢?

现在,政府可以支起捐赠的帐篷,供应免费的食物,发放救灾的衣服,可是以后呢?重建后的房屋,能免费让他们住吗?学校能让孩子们免费上吗?医药费用能让受伤的灾民随便报吗?日常生活的费用能支付得起吗?

......
[阅读全文]
08-05-21

你捐了吗?

12:50:17, 分类: 生活点滴
中国人见面很喜欢寒暄,从前见面问:吃了吗?改革开放后,见面问:发了吗?开始炒股票后,见面问:涨了吗?后来闹下岗,见面问:下岗了?有段时间,老干部时兴退出一线,见面问:退了吧?听说前几年离婚成风,见面问:离了吧。这几天,见面就问:捐了吗?

中国人做事比较喜欢跟风,所以从见面的问候语可以端倪全国上下正在时髦什么。只是让我疑惑的是:“捐了吗” 如今可以成为全国的问候语?在我的印象中,中国人社会的参与意识和责任感比较弱。所以万恶的旧社会常常是:朱门酒肉臭,路有冻死骨。解放后也是:各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。不像西方社会有无数的捐赠机构,有常年的捐赠项目,有五花八门的捐赠活动。记得刚来加拿大,看到邻居家门口放一塑料袋贴上张纸条,写上BB。常听人说,洋人喜欢将东西放在门口,让人随便拿。发现一个漂亮的动物花盆,就捡回家了。没过几天,接到BIG BROTHER的电话,要求捐赠旧衣服什么的,还让我贴上纸条,写上BB。这才知道,原来误将邻居捐给Big Brother 的东西拿回家了。所以,每次他们来电话,我都不敢不捐。捐赠和义工几经成为西方社会衡量一个人是不是好公民的一项指标了。他们的捐赠和义工已经不再是施舍和怜悯,而是一种责任和义务。所以我们常常会听到有人为穷人的居住条件没有达到标准而呼吁。为残疾人士不能享受某些奢侈的室外娱乐而奔走。这就是为什么我们政府为穷人准备的廉价屋豪华程度不逊与有钱人的豪宅。

......
[阅读全文]
08-05-14

五月份烤火

11:38:41, 分类: 生活点滴
这几天,人们关注的主题是四川地震。我所熟悉的在四川的家人,朋友均己获悉安然无恙,接下来要做的就是准备捐款了。

昨夜,一家人围着壁炉吃饭,烤火。是真正的烧着劈柴。看着壁炉里熊熊燃烧的火焰,想起小时候看的一部电影:把火烧得越旺越好!就不住地往壁炉里添柴。今年五月的温哥华,还有点冷索索的感觉,坐在壁炉前烤火,很有点温暖。

......
[阅读全文]
08-04-26

不花钱享受生活

13:02:36, 分类: 生活点滴
早上,眼睛一睁开,窗外已是阳光灿烂,生机盎然。Canadian Geese在湖上悠悠哉哉,鸭子却在水里打情骂俏,小鸟在树上叽叽喳喳,蜜蜂却在那里采花酿蜜。远处的雪山在阳光的印衬下显得格外雪白耀眼。又是一个周末,时间过得真快呀。

周六我们是要开店的,不过心里感觉还是同周日有点区别。我们常常是一个人留守开店,一个人自由安排。我今天决定走路去商店。我们家后面有条河,沿河就是一条Trail。从家走到商店快则40分钟,慢则50分钟。一路上河水由于地势的变化,缓缓急急,水声也是一会儿潺潺,一会儿哗哗。时而碰到跑步的,骝狗的,散步的,骑车的,给偌大个森林公园添一点热闹和动感。我悠闲的走着,哼着小曲,(奇怪,从来没有听到西方人走路哼曲的。)心里琢磨着明天的聚会做点什么独特的吃的。周末我们常常是要安排聚会的,也就是大伙凑到一起吃吃喝喝,不同的就是场景,形式不是BBQ,就是Picnic,要不就是包饺子,打火锅,蒸螃蟹,羊肉串......我做菜从来没有菜谱,想到哪儿,做到哪儿。朋友们封我一个“大胆厨艺”。虽说谈不上美味佳肴,可吃起来也蛮可口的。虽然在食物上,不太讲究,我对聚会的气氛却比较重视,喜欢玩小资情调。所以常常会让朋友们感到有点不同,我也乐在其中。生活就是讲个开心,让自己开心,让别人开心。很多人只追求自己开心,可我觉得让别人开心也是使自己开心的一个重要因素。这就是“舍”“得”的哲学。

......
[阅读全文]
08-03-21

豪华游艇钓螃蟹

01:07:23, 分类: 生活点滴
一想起上星期天,我们12个人开着豪华游艇钓螃蟹就觉得冤。

游艇上下两层,卧室,厨房,餐厅,厕所,浴室,要有尽有。一上船,就有人迫不及待到卧室的床上打牌。其他人就轮流地假模假样学开船。我们从满地宝开到UBC,沿途共放了6个笼子。然后又从UBC开到满地宝,开始收笼子。第一笼收获了8只合格的大螃蟹。再放下笼子等回来收第二轮。接着每况愈下,直到收完第一次放下的笼子,加上再次返回满地宝沿途的第二轮,一共收获26只。离我们9个证36只的限额和我们原来的期盼还差得远呢。

......
[阅读全文]
08-03-19

我的税务观

21:24:12, 分类: 小店春秋, 生活点滴
年底最难逃的就是报税。本人身兼数职,这段时间主要任会计。因为平时做账很随便,年底就要花许多功夫。好在生意比较单一,加上干了多年,轻车熟路。只是耽误了许多乐趣。

多数人抱怨加拿大个人所得税高,特别是国人,移民第一天就有人教你如何不缴税或少缴税。如果说我喜欢多交税,有点矫情。不过从心里说,对高税收制度我没有一点反感,倒是每次听到国人控诉加拿大的高税收,和五花八门的逃税手段,我便会生出由衷的鄙视。

......
[阅读全文]