谁绑架了我们的爱情

10-08-18

谁绑架了我们的爱情

04:34:17, 分类: 博仁评论
谁绑架了我们的爱情



作者:博仁



年年七夕,今又七夕,迢迢银汉续传奇。鹊桥横架月如华,片片浮云传爱意。星似水,夜如纱,七夕佳梦美如花。如此,中国的七夕节也好,西方的情人节也罢,都围绕着一个永恒的话题:爱情,从古至今,爱情以其圣洁,坚贞,一直深受中外文人墨客的广泛传颂……



中国的爱情佳话有:“梁祝化蝶,凄婉动人”;“牛郎织女,千古流传”;“白蛇许仙,曲折轮回”;“玄宗杨妃,江山美人”。但他们的爱情都毫无例外的以悲剧结束。而,外国的爱情故事大都是娓娓感人,甚至令人陶醉于其中不懈追求,“罗密欧与朱丽叶,经典凄婉,残酷的爱情,任何伟大爱情的必由之路!”;“维纳斯和阿都奈斯,一厢情愿,爱情总是伴随着一个人的快速毁灭和另一个人的慢慢毁灭!”;“爱德华八世和辛普森夫人,有代价的爱情,爱情的代价在蔑视爱情的人的面前是泰山,在珍视爱情的人的面前什么也不是!”;“罗伊和马拉,爱情完美,但这个爱情,无法长相厮守,也许才会是永远的爱情!”;“爱斯梅哈尔达和撞钟人,美女和野兽,在生命的最后一刻,紧紧拥抱永没分开。这个最真实的荒诞的爱,也许爱这个字,本无所谓什么荒诞和真实,只要是爱!”;日本的“幸子和光夫,人的思想,在跨越人类道德最终底线的那一刻,被现实社会生生的拉了回来。爱情让我们思考,道德和爱情,谁能超越谁?”……



自人类社会进化以来,看茫茫沧海变换,观古往今来演变,似乎只有爱情是经久不衰把它称赞是唯美的,可是我们当中有几位真正享受到它的唯美?尤其是当今处于物欲横流的社会,更是觉得爱情是种奢侈品,有的时候我真想骂她是狗日的爱情。因为我们只顾金钱利益用面包把爱情物质化,何人又几时会去评论其对与错,我们只能读懂它那份原有的美丽,体会它那种原先的境界,嗅到它那份失意的执着。此时的我,就写那么一段文字,可能就有人骂我神经,骂我白痴。其实,我不是愤青,我只是感叹社会进步爱情却退化。我也不是名角儿,写不出太多的字字血泪,我只是习惯,将自己对人生的感悟和情感的领悟形成文字。现实生活中,许多的人不属于徐志摩类型的人,为了爱情抛弃结发妻子,可以为爱而生,为爱而死。但我相信“有情饮水饱”,在爱的前提下两个人一起去打拚,一起去创造 ,就算不成功,但我们依然幸福 。或许你们认为我这是在无病呻吟,或者会对一些理想的言辞和落伍的辞藻嗤之以鼻。但我相信,总会有那么一个人,能读懂我的内心,尽管我的世界已经支离破碎……



50、60年代,爱情是那么的神圣、纯洁、高尚。也许,爱情在那时是被政治左右,激情常被压抑,恋爱被言论所支配,而同甘共苦,可以永不言弃,可以不离不散。懵懂之年,初恋时刻都想看见你,想抱着你,吻着你,想和你一辈子在一起,管他口袋一分钱也没有。因为爱情是生活的催化剂,是思想的安乐窝,是未来的动力源。宵夜烛光的浪漫,你我恩爱的缠绵,薪水不够不要紧,只要爱还在下个月可继续努力,因为女朋友只有一个,几毛钱或者几块钱的消费,就可把爱情牢固了。可是,只因为社会发展,人类情感随之丰富多变了,人们的欲望不再单纯精神至上,那种生死相许的浪漫,已经被物质追求而替代。不是吗?70年代后,这世间,太少的相濡以沫,太多的相忘江湖……似乎那些匆匆地相遇,只是生活中的调味品。尤其是80年代开始,那些擦肩而过,已经成为这个时代的潮流。因为,太多人的理想已经不再站在高处,因为太多人早已随波逐流,那些美丽的憧憬只能被置之脑后……



所以,梁祝化蝶本是个故事成传说,牛郎和织女也只是个杜撰当梦想。因为现在人的感情是经不起流年的,爱情也只是寂寞撒的谎。过去,爱情经受得起风风雨雨,而,现在,爱情连平淡都无法经受了。那些海誓山盟,在一别经年后,所有的海枯石烂都已变成了昨日黄花。很多人在寻觅这个唯美至真的爱情,可有多少人真心在这里找?又有多少人在这里找到了真心的那个人?很多人在东论征婚,婚姻就那么轻率的交给了那么几个文字?交给那个和你吃饭喝咖啡的人?优雅的说,人生总是不能笑看云淡风轻,因为那些繁华的背后早就已经伤痕累累。粗俗的讲,爱情就是明码标价,卖给了票子和房子及小车。所以,与其说结婚领取结婚证,还不如把它看似乎是一张合法的长期“卖身证” 。因为,有的人很需要长期卖身,有的人就利用了那些人的需要……



我们的爱情和婚姻到底被谁绑架了,需要这样沉重的筹码? 又有,为什么那么多人被绑架了却无动于衷,似乎还有一种事不关己的的感觉?有人说社会太现实,现实又残酷,为什么爱情总和那么多的现实问题扯在一起? 强者,他总是战胜困难,却没人愿意将爱慕献给强者。而,一旦有人那么做了,又要招来某些人的鄙视和唾弃,说他就是一个十足的sb,为什么有那么多的人用他们的思想观念去强奸别人的爱情? 其实,这些都不以为奇,因为当爱情遭遇物质后,爱情便会变的很苍白很无力。我这样的观点,你们可以嘲讽批判,但是,请不要否认事实,越来越多的例子已经让我们不再相信纯洁高尚的爱情了,至少那种纯粹的爱情已不再存在于70年后人之中,不再存在于越来越物质的社会之中。所谓的纯粹的爱情,现在还有多少人会去谈一场纯粹的爱情呢?或者在你大学时,或者在你神经错乱时,你才会浪费时间、金钱、精力去谈一场会在若干年后感觉很幼稚的爱情。“牛奶会有的,面包也会有的”诸如此类的口号,也只有在那时你才会喊出来安慰自己。现在物质的社会把爱情给无情的绑架了。没有物质就拒绝谈爱情,这是现在越来越多的男女所抱有的相同观点。只能怪这样的社会很现实,试想一场没有物质保障的爱情会能保持多久?难道说你把口袋里仅有的两块钱用来给女友买冰糕还能给她带来莫大的感动?也许你这么做了觉得高尚,可她会有多感动呢?还不是讥笑你太寒酸,即使有一丝丝的感动,可这又是多么的痛苦,多么的悲哀。



我们该清醒了,去年,一部很有现实意义的《蜗居》打破了所有人对爱情的憧憬,它告诉我们,一个男人的想爱,就快点去买房子,再加上成捆的票子,不然你凭什么爱,你配说爱吗?有些女人确实是靠婚姻来改变命运,在这社会似乎也无可厚非,遗憾的是她看错了人。如此《蜗居》,女人真的离不开房子?或者说,女人是如此的脆弱,有一套完整属于自己的房子,她才有安全感?就现在的现实来看,女人的贪心是够贪的了,总希望自己的爱情和房子都拥有。但是,女人的你还真需要嫁两次甚至四五次以上才能实现。因为,现在社会的100个人群中,没房、没车的和存款不足10万的可以高达80个。如果你实在要说,你周边开奔驰宝马的人一大把,那么只能说明你也有可能属于那20个人的富人圈,或者你是这圈子里的人的小二、小三而已,若是已经很有幸了。而,就这不多的20个男人中,还有的可能跟初恋结婚了,毕竟有人相信爱情 ,还有的可能离婚了,等等。反正最后能给你剩10个,已经很给你面子了。女人啊,由此你辛苦了,因为想嫁这样的男人的女人太多了。除此之外,你还要看准,再是有车,有房的,想必都应该成家立业了。虽然说“只要锄头好,没有墙角挖不倒”,可我们没见有几个二奶、小三的会成功翻盘,多数是最后的结局凄凉。运气好的话,这个男人可能最后还是给你了钱,给了房子,可你已人老珠黄,丢了青春与爱情。如此,你还要不要让二奶三奶的悲剧在你们身上上演?



现在,无论是电视、网络等媒体的证婚节目很红火,一个女大学生在某著名征婚节目上对月收入5000块人民币的男人说出这样一句话:“我们不适合,以你的收入,你养活不了我”。这是哪种“养活”?一个堂堂的大学生,有手有脚有文化,却要别人来养活?!她是谁啊,女皇武则天,慈嬉西太后吗?从古至今也没听说她们也要人养活啊?!不服气不行,这样的人如今有很多,一味的向别人索取,和乞丐简直没有区别。有报道说,现在有的大学女生临近毕业不是忙于找工作,而是找老公。今天相亲,明天相亲,反正是时间都花在了找老公身上。为什么?据说是为了规避就业风险,找到个有前的老公就不用再为生计发愁,吃喝不愁,在家做少奶奶了。多物质,多现实。难怪现在越来越多的大学男生当起了单身汉,难怪现在越来越多的男人们也有了找个富婆把自己“嫁”了的超前想法。



还有什么比这些更现实?还有什么比这人更实在?没其它的了,就是那难填的物质欲望。那诱人的金钱期许,让人按捺不住地扑上去,却忘记了那背后已经在流血地心脏。待那跳动的血液凝固时,污染的只是那片洁净地土地么?绝对不是的,丢掉的不仅仅只是真爱,连整个灵魂都已经迷失了,剩下的只是那脏乱不堪的躯体。人们常说:有爱,就值得等待,就应该无条件地去信任。可是为什么,即使有爱却不能在一起呢?难道是因为我们的那段曾经挥之不去的心魔缠绕着我们的整个灵魂,直至将自己绑缚得动弹不得?不是,而是房子!是车子!是票子!是这个世界变了。楼越来越贵了,车越来越多了,包越来越鼓了。而,情越来越淡了,人越来越精了。管她干什么,由她去吧,所谓的爱情就是一张购物卡,有,你就让去刷吧,最好还是刷之不尽的那一种。



不可思议,神圣的爱情在现如今竟然被扭曲的如此世故世俗!如果你不屑一顾,逃离这样的现实,大不了带上心爱的人隐居山林,与世无争,岂不乐哉?如此,有人会不怕你脸疼大骂你:那是你看古代爱情片看多了,要不你就是变态,还有一个可能你很没用!前期,看见这样一句话:宁愿坐在宝马里哭,也不愿骑在自行车上笑。但,想不到的是很少人去批判此番言论,竟然还津津乐道:现实生活中的我们无时无刻不在寻找我们的“宝马”。现实的世界,让我们不得不重新审视我们的爱情。因为,我们不断地追求至高完美,追求富贵的奢侈,追求高档的住宅,追求豪华的跑车等等,可是这些都无一例外的和人民币挂钩。然而,能完全拥有这些的只是少数人,而我们只是那剩下的大多数。所谓的爱情只是一条虚度年华的捷径,一条满足贪婪欲望的捷径。



古代圣贤早就告诫我们,人要懂得感激。女人的虚荣心比男人强,无可厚非。但是,你贪婪到为那些并不是真正地付出的东西值得“牺牲”青春和爱情吗?你有多少青春拿去赌未来?你明明知道那只是一场交易而已,可你为什么走不开逃不掉?只能是你心甘情愿在苦守“宝马”或者说是一厢情愿地在期待荣华富贵吧?可是,在你苦守期待的同时,却已经清楚地看见,那只是一场梦,而且还是一场恶梦,让你常常在深夜惊醒,冷汗涔涔……一个人有追求并没有错,找个有钱人也没有错,但是,这种追求不是靠不劳而获得到别人养活,是靠自己的双手。钱可以买到房子,但买不到家;钱可以买到婚姻,但买不到爱情;钱可以买到所有,但耽误了时间。当我们没有了家,没有了爱情,失去了时间,那要钱还有什么用呢?!一个人的幸福和安全感,并不是全靠房子物质而来的,而是源于你选择的男人是否有责任心,是否真心爱你;源于你自己经济的独立,就算不独立,你也有事情可做。即使爱情被物质化,但它的归宿无论何时都是靠情感,金钱交易的爱情,还是爱情吗?



我一直在追求一种爱情,和物质和相貌没有关系,但并不是说我对物质没有要求。遗憾的是,我的理想始终是理想,我还是失败的。也许你会笑话我了,我依然相信爱情,我依然相信爱情远抵房子、车子、物质。但,如果有人真的爱我,并且,与积蓄存款多少无关、与有没有套房无关、与有没有小车无关的话,那么,我还有无地自容。因为,虽说“真爱可以跨越生死”,但深爱一个人的时候却又在不停的受伤害。那个人曾经告诉你她会爱你一辈子,好好的只爱你一个人,山盟海誓海枯石烂的。所以,在那个时候,你以为你遇到了真爱。可是结果呢,一个转身的机会,也许她就在瞬间爱上了别人。所以,你千万不要告诉我现在的社会还有真爱!有时候,我真的不再相信爱情,甚至宁愿关闭心门,哪怕孤独终生。



人生的岁月里,注定会有一些失败失落的爱情,它如无根的浮萍,只有漂流到真正属于并适合自己的港湾才可生根。因而,那些人性的贪婪也好;那些难于忘却的类似情感也罢;还是那些左右着我们的亲人和那些门当户对的颜面也可,都不是绑架我们的爱情的真正刽子手。那么是谁呢?是谁绑架了我们的爱情?问天、问地,都没用。只有问自己,是越来越多的诱惑,越来越丰富的物质世界,我们的爱情就是被物质无情的绑架了。其实,也是我们拿流年乱了浮生,自己把自己的爱情给绑架了。于是,给我们的爱情找条出路吧,或者是给我们的甘愿沉沦找个借口,先将真爱暂且搁置,待时机成熟,将爱辉煌,让自己活的轻松无忧。



文/博仁 2010/8/16


点击(641) - 评分(90) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章